Новости ГрузииПолитика

Поворотный момент для Европы: СМИ Германии о MSC-2025

Поворотный момент для Европы: СМИ Германии о MSC-2025

Мюнхенская конференция по безопасности обнажила серьезные проблемы в трансатлантических отношениях, возникшие с приходом Дональда Трампа к власти в США. DW — о реакции немецких СМИ на MSC-2025.Мюнхенская конференция по безопасности (MSC) 2025 года знаменует собой глубокие трещины в трансатлантическом союзе между США и Европой. Комментируя ее итоги, председатель MSC Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen) в интервью немецкому телеканалу ZDF назвал завершившийся форум «в определенном смысле кошмаром для европейцев». DW собрала наиболее интересные высказывания немецких СМИ о конференции, ставшей, по всей видимости, поворотным моментом для Европейского Союза.

TAZ: Новые правила игры для Европы

«Мюнхенская конференция по безопасности 2025 года может войти в историю как начало конца западного альянса, отмененного в одностороннем порядке Соединенными Штатами», — отмечает в редакционном комментарии газета Tageszeitung (taz). При этом, хотя фраза о конце альянса многократно звучала на форуме, последствия происходящего, похоже, не нашли достаточного понимания среди многих собравшихся европейцев, указывает издание.

По мнению автора комментария, «американцы просто дают Европе новые правила игры». И что в этих условиях необходимо делать Брюсселю? «Если больше нет ценностного консенсуса с одной великой державой — а это, по крайней мере, стало очевидным для всех, — то Европе стоит перестроиться в геополитическом плане», — считает издание. В этой ситуации логичным видится расширение сотрудничества с Индией, а также с Китаем. «Но мы не должны искать новое стабильное сообщество, основанное на ценностях. Без альтернатив Европе придется склониться перед США, как это уже делают первые южноамериканские государства», — указывается в комментарии taz.

Die Welt: Cитуация с безопасностью в Европе резко ухудшилась

«В Мюнхене стало ясно одно: ситуация с безопасностью в Европе резко ухудшилась, поскольку американские обещания безопасности оказались под вопросом, а Россию, таким образом, подталкивают к продолжению агрессивной политики за пределами Украины», — указывает в редакционном комментарии газета Die Welt. Издание отмечает, что Россия в течение 80 лет пыталась вбить клин между США и Европой, чтобы стать единственной державой-гегемоном на континенте. Как показала MSC-2025, «при Трампе это желание может осуществиться».

При этом у многих участников конференции создается впечатление, что судьба Европы обсуждается исключительно между США и Россией. «Континенту демонстрируют, что значит быть незначительным», — отмечает автор комментария. «Ясно одно: старый порядок в Европе и мире рушится. И в многополярном мире, в котором главные державы определяют расстановку сил, у Европы нет иного выбора, кроме как стать независимым от США полюсом силы. А это значит, что теперь континент должен нарастить серьезные военные, а также экономические мускулы», — подводит итоги Die Welt.

FAZ: Слабость европейских политиков

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung обратило внимание на отсутствие адекватной реакции на «деструктивное поведение» представителей американского правительства со стороны немецких политиков. «У кого в Мюнхене нашлось что-то существенное, чтобы противопоставить этой смеси высокомерия, пренебрежения и деструктивного поведения», — задается вопросом автор комментария. Действующий федеральный канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) отсутствовал, когда вице-президент США «объявил Германию советской полудемократией», и рекомендовал на пост канцлера кандидата от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», напоминает издание. Только на следующее утро глава правительства сильнейшей европейской державы нашел несколько слов для ответа. «Это неприлично, особенно среди друзей и союзников», — заявил Шольц и тут же пообещал продолжать закупать оружие в США и заговорил о необходимом росте оборонного бюджета, который сам блокировал в течение трех лет, указывает автор.

«Если Ангела Меркель (Angela Merkel) во время первого срока правления Трампа все еще считалась лидером ориентированного на ценности Запада, то нынешний федеральный канцлер в Мюнхене напоминал курицу, которая, будучи давно обезглавленной, все еще пробегает несколько метров», — пишет FAZ.

WirtschaftsWoche: Три урока Мюнхена

Деловое издание WirtschaftsWoche сформулировало три основных урока завершившейся конференции. По мнению автора комментария, конфронтационная речь вице-президента США Вэнсастала «прямой атакой на европейскую демократию». Некоторые даже посчитали, что США хотят внедрить «трампизм» в Европу. «Конференция принесла горькое осознание: трансатлантические отношения понесли серьезный ущерб из-за странных обвинений Вэнса. Восстановление их в обозримом будущем представляется маловероятным. Будущая федеральная власть в Германии и вся Европа должны будут быстро научиться ладить с этой Америкой», — таков первый урок Мюнхена.

Вашингтон в любой момент может резко сократить военную поддержку Украины. В то же время Европа не готова к такому развитию событий: она не может обеспечить свою собственную защиту и не сможет добиться безопасности для Украины, полагает автор. Именно поэтому конференция по безопасности также стала площадкой для спора о военной мощи и влиянии Европы. «Конечно, мы должны быть за столом, когда речь идет о мире с Россией», — подчеркивала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). «Время перемен — сейчас, и если не сейчас, то для Европейского Союза будет слишком поздно», — предупредил участников кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц (Friedrich Merz). «Это означает, что Германии придется взять на себя ведущую роль, как никогда прежде. Для следующего правительства оборона станет главной задачей, хотя в текущей предвыборной кампании это почти не обсуждается», — отмечается в комментарии.

Третий урок — Украина будет вынуждена поменять главного партнера. Это отметил в своем выступлении президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, чтобы не проиграть войну и достичь «настоящего мира», необходимо совместное давление ЕС и Украины. Зеленский призвал к созданию европейских вооруженных сил. И хотя это предложение не нашло большого отклика, его послание остается актуальным. Без помощи Европы Украина рискует стать разменной монетой в игре Путина и Трампа. Зеленский больше не полагается на многосторонность. Его стране угрожает «мир через диктат», предупредил Олаф Шольц. То есть мир, который выгоден только России. «И, в конечном итоге, это может привести к еще большему конфликту с вновь укрепившейся Россией на восточном фланге НАТО», — подводит итог WirtschaftsWoche.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.