Исследование: все больше белорусов довольны состоянием экономики

Эксперты BEROC представили мониторинг состояния экономики Беларуси. По их данным, экономика разбалансирована и перегрета, но белорусы оценивают ее позитивно.Белорусская экономика вошла в 2025 год в перегретом состоянии, но белорусы все более позитивно оценивают экономику и свое материальное положение. Такой вывод следует из мониторинга состояния экономики Беларуси, представленного 18 февраля Центром экономических исследований BEROC. Экономисты прогнозируют замедление роста ВВП в 2025 году, но отмечают высокую неопределенность экономических прогнозов.
Белорусы все лучше оценивают экономику страны
Данные исследования домохозяйств Беларуси, которое BEROC проводил в конце января-начале февраля 2025 года, получены в результате онлайн-опроса почти тысячи городских жителей — выборка соответствует структуре населения белорусских городов по полу, возрасту и региону. Как рассказала младший научный сотрудник BEROC Виолетта Панасевич, из опроса следует, что белорусы все лучше оценивают экономическую ситуацию в стране.
«26% респондентов считают, что экономическая ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом, а 34% — что изменений не произошло. Что касается взгляда в будущее, то около 30% белорусов считают, что ситуация улучшится», — отметила Панасевич. Это самые высокие показатели, которые фиксировал BEROC в своих мониторингах за последние несколько лет.
В оценках материального положения семьи позитивный тренд есть, но он менее очевиден, отметили в BEROC: «Мы видим, что большинство респондентов сообщают, что их материальное положение не изменилось, а 23% говорят об улучшении. В будущем значительная часть белорусов ожидает улучшения своего материального положения».
О снижении доходов сообщили 24,7% белорусов, на 1,5% меньше, чем в предыдущий период. «Основная причина сокращения доходов — рост цен, об этом сообщила половина респондентов. В отношении того, как белорусы справляются с падением доходов, тоже есть оптимизм — люди стали меньше экономить на еде, досуге и реже использовать сбережения», — отметила Панасевич.
Рост ВВП в 2024 году не смог компенсировать последствия санкций
Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук подвел макроэкономические итоги прошлого 2024 года. По его словам, главной новостью 2024 года стало то, что замедление выпуска трансформировалось в стагнацию. «В 2024 году выпуск вышел на новый пик, превысил свой предыдущий исторический пик 2021 года. А в четвертом квартале произошло, можно так сказать, упирание в потолок, и выпуск практически не изменился, остался на том же самом уровне», — рассказал он.
Крук также отметил, что, хотя в последние два года ВВП Беларуси рос, этот рост не смог компенсировать последствия от введения санкций и начала полномасштабной войны в Украине. Это значит, что белорусская экономика так и не смогла достичь того уровня ВВП, который прогнозировался в условиях без войны и санкций.
«Да, в абсолютном выражении ВВП вышел на новые пики, но при прочих равных условиях мы могли бы быть не кардинально выше, но тем не менее выше даже относительно суперскромного прогноза в 1,5% среднего годового роста», — отметил экономист.
Чем чреват бурный рост зарплаты?
Крук рассказал о том, бурный рост заработной планы в Беларуси, о котором BEROC говорит последние два года, разгоняет спрос и потребление домашних хозяйств. Полушутя он заверил, что экономисты не враги и не хотят отобрать у белорусов высокую заработную плату, но бьют тревогу, когда ее рост сильно отрывается от производительности.
«Рост заработной платы не обеспечен динамикой производительности труда. В 2023 и особенно в 2024 году бурный рост зарплат идет в ущерб финансовой логике — по сути, предприятия оплачивают такие трудовые издержки, берут на себя дополнительное бремя», — говорит Дмитрий Крук.
Рост ВВП замедлится до 1,5-2% в 2025 году
Белорусская экономика в конце прошлого года и начале текущего года находится в разбалансированном перегретом состоянии, отметил научный сотрудник BEROC Анатолий Харитончик. «Проявлением этого стало заметное ухудшение внешней торговой позиции страны, углубление проблемы дефицита работников, а также повышенная инфляция там, куда щупальцы ценового контроля не дотягиваются напрямую. При этом экономическая политика не демонстрировала явной нацеленности на борьбу с дисбалансами».
По прогнозу BEROC, из-за того, что расширение выпуска быстрыми темпами становится затруднительным в связи с нехваткой производственных мощностей и работников, рост ВВП замедлится с 4% в прошлом году до 1,5-2% в 2025.
«Внешняя торговля останется дефицитной, и это будет формировать давление на курс белорусского рубля, который может умеренно ослабнуть — в базовом сценарии на 4-6% за год. Рост заработной платы также будет замедляться. Если в прошлом году зарплата выросла на 13%, то в текущем году ожидается прирост на 5-7%. Поддерживать рост зарплат продолжит дефицит работников», — говорит Харитончик.
При этом экономист отметил высокую степень неопредленности экономических прогнозов. «Угрозы сохраняются со стороны новых санкций, возможного сокращения роста экономики в России и ослаблении динамики мировой торговли. Но в то же время нельзя исключать возможности послабления в санкционном режиме и рост экономики в России».