Где и как живут белорусы, которым пришлось экстренно покинуть Беларусь

В Беларуси больше 1200 политзаключенных, сотни уже отбыли сроки. Репортаж DW из шелтера в Польше, где бывшие политзаключенные могут найти приют.Авто останавливается в коттеджном районе Варшавы. На одном из балконов виднеется бело-красно-белый флаг с «Погоней». Двери открывает одна из жительниц белорусского шелтера. Вместе с ней посмотреть, кто пришел в гости, выходит дружелюбная корги Бренди.
Шелтер в Варшаве открылся в марте 2022 для украинских и белорусских женщин с детьми. Через полтора года проект оказался на грани закрытия, но его удалось спасти. Шелтер поддержал фонд ByHelp и просто неравнодушные белорусы. Аренда дома в месяц обходится примерно в 5 тысяч евро в месяц.
Сейчас здесь помогают бывшим белорусским политзаключенным и их семьям, людям, бежавшим из РБ из-за угрозы уголовного преследования, а также белорусским добровольцам, которые завершили службу в ВСУ.
«Человек знает, куда он едет»
«Человек знает, куда он едет, что его здесь встретят, обогреют, покормят, а самое главное, расскажут, что делать дальше», — говорит администратор шелтера Анна Федоронок.
Анна и сама была в похожей ситуации. В начале 2021, после нескольких административных протоколов и «суток» на женщину завели уголовное дело, ей пришлось бежать из Беларуси.
«Был хостел в Киеве, который нам оплатили на месяц. Шесть человек в маленькой комнатке, но это была безопасность. Я прошла весь этот путь, поэтому я знаю, как нужна людям помощь», — отмечает собеседница.
В шелтере шесть комнат, рассчитанных на три-пять постояльцев. По словам Анны, здесь все живут дружно, не нарушая личное пространство других. «Наверное, помогает то, что все прошли через боль и страдания. И каждый старается больше понимать другого», — считает Анна.
Поддержка после долгого пути
«Люди, особенно политические заключенные, выезжают из Беларуси экстренно. Подготовить почву или место для своего пребывания нет ни времени, ни возможности, ни сил. Когда помогают, это дает время на адаптацию, на то, чтобы ты мог как-то понять, куда двигаться дальше», — делится один из жильцов варшавского шелтера. Мужчина — бывший политзаключенный, согласился поговорить с DW на условиях анонимности.
В шелтере мы познакомились Татьяной Карпиневич. Она уже здесь не живет, но с радостью заходит в гости. Татьяна работала учителем математики в Ляховичах (Брестская область). В середине декабря из-за доноса пропагандистки женщина вместе с дочкой-подростком экстренно уехала из Беларуси.
В Польшу добирались через Россию, Грузию и Сербию: «15 января мы оказались здесь. После почти полутора месяца скитания по другим местам, странам и шелтерам, мы просто были в шоке от того, как здесь хорошо, уютно, как нас здесь приняли. Ты чувствуешь такую поддержку после долгого пути».
Местные белорусы помогают
Еще один белорусский шелтер работает в польском Сопоте. Он занимает целый этаж старинной сопотской виллы. «У нас здесь море недалеко. Самое подходящее место для того, чтобы немножко передохнуть, подышать морским воздухом, переключиться на нормальную жизнь», — говорит администратор Маша. После побега от белорусского режима она также находилась здесь некоторое время.
Сейчас в шелтере живет около десяти человек — бывшие политзаключеные и те, кто экстренно эвакуировался из Беларуси. Часть нужд сопотского шелтера покрывают фонды, чем-то помогают местные белорусы — кто-то вещами, кто-то продуктами. На кухне за чашкой чая жильцы шелтера обсуждают, как получить польские документы, куда обращаться, кто с какими проблемами сталкивался.
Бывший политзаключенный Владимир (имя изменено) в эмиграции с 2022 года, успел пожить и поработать в Нидерландах, но легализоваться там не удалось. К тому же он потерял паспорт, теперь вернулся в Польшу, где есть возможность получить польский проездной документ (выдается иностранцу, у которого нет действующего паспорта, может использоваться для поездок в Польше и за границей). Денег на аренду жилья, признается собеседник, не было, и он очень рад, что есть возможность пожить в шелтере, пока не решит вопросы с документами и работой.
«Пришлось покидать Беларусь экстренно»
Андрей (имя изменено) с женой и пятилетним сыном приехал в Польшу неделю назад. В Беларуси супругам грозила уголовное уголовная статья за участие в протестах 2020 года. Не помогло ни то, что они удалили все протестные фото и публикации в соцсетях, ни то, что дважды выплачивали так называемую «компенсацию» в кратном размере за донаты фондам солидарности.
Особенно пугало, что в случае их ареста, ребенок может оказаться в приюте: «Пришлось покидать Беларусь экстренно, буквально за полдня, поэтому мы не успели никаких виз получить, на польской границе мы предупредили, что хотим международную защиту». Постепенно семья приходит в себя, решает вопросы с легализацией. Андрей рад, что они «плавно» входят в новую жизнь среди белорусов, к которым всегда можно обратиться за помощью и советом.
Бывшая политзаключенная Анна вышла на свободу около трех месяцев назад, в шелтере она чуть больше недели. Анна приехала в Польшу вместе с дочерью. «Была угроза, что меня могут снова посадить, что дочь будет жить отдельно от меня. Снова это переживать тяжело морально и физически, — рассказывает собеседница. — Здесь впервые не боишься, когда стучат в двери, не начинаешь подскакивать, не дергаешься».
Анна говорит, что понемногу, возможно, не так быстро, как хотелось бы адаптируется к новой жизни. И в этом ей помогают, в том числе в шелтере, белорусы, которые через это прошли. «Когда тебе предоставляют на первое время жилье, то ты можешь уже дальше идти, делать документы, устраиваться на работу», — добавляет собеседница.
Белорусские шелтеры работают в Польше, Литве, Грузии
Белорусские шелтеры работают в Польше, Литве, Грузии. Как рассказали DW в команде реабилитации фонда ByHelp, изначально они создавались для бывших политзаключенных, участвовавших в программе медицинской реабилитации.
Однако сегодня некоторые шелтеры, которые поддерживает ByHelp, принимают и белорусов, не являющихся политзаключенными, но вынужденных бежать от политического преследования. «При возможности стараемся помогать всем», — отмечают собеседники.
Бывшие политзаключенные, при условии участия в программе медицинской реабилитации, могут проживать в шелтере до двух месяцев, а люди, которые экстренно эвакуировались из РБ, месяц. В службе реабилитации также добавляют, что у них есть возможность помогать и белорусам внутри страны.