Новости ГрузииПолитика

Российские миллиардеры добиваются отмены санкций. Хотя богатеть они им не мешают

Российские миллиардеры добиваются отмены санкций. Хотя богатеть они им не мешают

Высший суд ЕС разъяснил, как российские бизнесмены могут выйти из-под европейских санкций. Есть всего два способа. Один из них — осудить войну против Украины. Со вторым — сложнее.Совет ЕС впервые разъяснил, как российские бизнесмены могут добиться снятия с них европейских санкций. Произошло это несколько дней назад в ходе открытых слушаний в Высшем суде ЕС по апелляциям пяти россиян на решения Суда общей юрисдикции ЕС, подтвердившие их включение в санкционный список. Согласно разъяснениям юрисконсульта Совета ЕС, существуют два способа добиться снятия санкций. Первый — совершить действия, соответствующие целям санкционной политики, например выступить с недвусмысленным антивоенным заявлением. Второй — изменить свою жизнь и деятельность таким образом, чтобы перестать соответствовать формальному критерию для включения в санкционный список, то есть перестать быть «ведущим» (leading) российским бизнесменом.

С первым способом все ясно, но он, как показала практика, подходит не всем. Но каковы реальные шансы у российских бизнесменов доказать, что они — не «ведущие»?

Перспективы снятия санкций в Европейском суде

В ходе слушаний выяснилось, что решение о признании бизнесмена «ведущим» принимается индивидуально в каждом случае. Однако способ перестать им быть — один: «подлинный и полный» (genuine and complete) выход из российских активов. Таким образом, недостаточно просто отказаться от руководящей должности, изменить структуру владения или продать один бизнес и купить другой — это будет расцениваться как попытка обойти санкции.

Высший суд ЕС рассматривает апелляции бывшего акционера группы «Синара» и Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского, главы совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, бывшего владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, сооснователя «Альфа-Групп» Германа Хана и бывшего генерального директора «Яндекса» Тиграна Худавердяна.

Решение суда станет прецедентным: аналогичные решения будут приняты по другим таким делам. Но вынесено оно буде еще не скоро. Следующий этап — заключение генерального адвоката. Это чиновник, который оказывает суду консультативную помощь. Его мнение не является для суда обязательным, но, как правило, принимается во внимание. Заключение должно быть представлено 5 июня.

Кто из бизнесменов уже добился снятия санкций

Юрисконсульт Совета ЕС отметил, что российские бизнесмены, стремящиеся добиться снятия санкций, могут ориентироваться на прежние успешные примеры. Таких в Евросоюзе за время войны было немало — почти два десятка.

Осудив войну против Украины и разорвав связи с российской экономикой, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, который теперь строит новый бизнес на Западе, добился снятия санкций. Подобным образом, но в Великобритании, снятия санкций добился и основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков.

Через суды в ЕС снятия санкций добились, в частности, бывший глава «Еврохима» Владимир Рашевский, бывший топ-менеджер АФК «Система» Сергей Мндоянц, бывший глава «Ozon» Александр Шульгин. Кроме них это удалось ряду родственников «ведущих» бизнесменов. Самый известный из них — автогонщик Никита Мазепин. А вот с отца Никиты, совладельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, санкции не сняли: того, что он уступил контроль в компании топ-менеджерам, оказалось недостаточно.

Как санкции сказались на состояниях богатейших россиян

Санкции создали богатейшим россиянам очевидные бытовые неудобства, некоторым причинили финансовый ущерб, но не слишком значительный. Но в целом они не стали беднее. За время войны долларовых миллиардеров в России не убавилось. Число российских участников списка Forbes, чье состояние равно или превышает 1 млрд долларов, осталось практически прежним. В 2021 году их было 123, в 2024-м — 125.

Общее состояние российских долларовых миллиардеров по сравнению с 2021 годом сократилось, но лишь на несколько процентов — до 573,1 млрд долларов. Учитывая, что рубль за это время обесценился на четверть, можно сделать вывод, что богатейшие предприниматели скорее преуспели — в национальной валюте их общее состояние даже увеличилось.

При этом, если внимательно изучить динамику крупнейших состояний, окажется, что в последние три года дела лучше шли не у тех, кто избежал санкций США, ЕС или Великобритании, а у тех, кто под них попал. Среди новичков списка Forbes тоже есть фигуранты санкционных списков. Из тех, кто был в списке миллиардеров в 2021 году, под те или иные санкции попали 55 человек. Из них 22 стали богаче, 22 — беднее, еще 11 человек покинули список, подсчитали эксперты Лондонской школы экономики Симеон Дьянков и Анастасия Головченко. Среди тех, кто не попал под санкции, нарастить капиталы смогли лишь 20%. Долларовыми миллиардерами перестали быть 60%.

Можно выделить несколько факторов, благодаря которым бизнесмены под санкциями продолжают богатеть или создают новые состояния, отмечают Дьянков и Головченко. Первый фактор — поглощение иностранных активов, как это сделал Иван Таврин, выкупивший доли иностранных инвесторов в сервисах «Авито» и «hh.ru». Второй — импортозамещение. Например, глава «Русагро» Вадим Мошкович удвоил состояние. Третий фактор — рост мировых цен на ряд товаров. Например, подорожание удобрений в 2023 году вывело Андрея Мельниченко («Еврохим») на первое место среди богатейших людей страны. Четвертым фактором стал потребительский бум, благодаря которому в список Forbes попали, например, владельцы магазинов «Спортмастер» и DNS.

Могли ли санкции быть более эффективными

Если целью санкций было заставить влиятельных бизнесменов повернуться против власти, то можно признать, что они провалились. За исключением Воложа и Тинькова, войну не осудил никто. При этом компании, которые создали и развили эти предприниматели, продолжают работать под руководством новых владельцев. То есть их расставание с Россией не причинило экономического ущерба.

Чтобы в персональных санкциях появился какой-то смысл, стремление некоторых сверхбогатых россиян добиться снятия ограничений можно было бы монетизировать, предлагает колумнист Bloomberg Лионель Лоран: заставить их платить за отмену санкций и разморозку активов, а деньги отправлять на помощь Украине.

Впрочем, момент для такого уточнения санкционной политики может быть упущен — учитывая, что США решили форсировать завершение войны, не учитывая мнение Европы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.