Социалистическая революция началась в Батуми | Cобытия 9 марта 1902 года
Автор: Шота Гуджабидзе
В начале ХХ века основную часть населения Батуми составляли рабочие нефтяных предприятий. Рабочие приезжали в Батуми на поиски работы как из близлежащих сел Гурии и Аджарии, так и из более отдаленных мест. Кто-то оправлялся в путь для того, что бы заработать на кусок хлеба, иные тешили себя большими надеждами. Со слезами на глазах они покидали свои семьи и дома. Уже будучи рабочими, они часто попадали под влияние марксистов, а потом и в руки царской жандармерии. Их задерживали с прокламациями и клеем в руках, и их женам не оставалось ничего другого как носить передачи в тюрьму.
В конце 1901 года на фабрике Ротшильдов начал работать Сосо Джугашвили. На второй же день, по странному стечению обстоятельств, здесь случился пожар. Он вспыхнул ночью, прибывшие пожарные не смогли вовремя потушить пламя, дым и над зданием подымался еще несколько дней. Ответственные должностные лица были наказаны и уволены, было начато следствие, но виновника пожара так и не нашли. Сосо избежал ареста. Как покажут будущие события, останавливаться на достигнутом в его планы не входило.
Позже Джугашвили решает совершить покушение на директора фабрики Ротшильдов Вайншнейна. Экипаж директора, был обстрелян на пути к дому. Вайншнейн выжил, но в тот же день сел на корабль и покинул Батуми.
Руководство завода точно знало, что пожар не возник сам по себе, и отказалось платить зарплату рабочим. Поэтому Сталину не составило сложности организовать масштабные забастовки и митинги. На тот момент, Сосо еще ни кто не называл Сталиным, тогда его звали «губернатор Барцханы». Барцхана тогда считался рабочим районом.
Тогда же из-за забастовок из Кутаиси в Батуми прибыл генерал губернатор Дрягин, который вызвал представителей рабочих и потребовал прекратить забастовку. Но рабочие отказались выполнить требование губернатора. Тогда правительство прибегло к репрессиям: было арестовано 32 рабочих, начались массовые увольнения.
8 марта 1902 года митингующие рабочие собрались у Батумской крепости и потребовали освобождения задержанных. Людей было много, и они не намеревались расходиться ни смотря на угрозы. Губернатор отказался освободить заключенных, более того пригрозил более жесткими мерами. Собравшиеся у крепости не сдвинулись с места. Волнение нарастало. Тогда губернатор потребовал привлечь армейские силы. Рабочие не успокаивались и губернатор приказал окружить протестующих и всех
арестовать.
Около пятисот рабочих были арестованы и вывезены на улицу под названием Электрическая. Это название улица получила недавно. За год до этих событий, на пересечении лиц Санкт-Петербургской и Чавчавадзе построили электрический завод, и улицы Батуми осветили фонари. До этого название у улицы не было вовсе, она считалась безымянной.
Здание Батумской тюрьмы
На углу этой улицы находилась тюрьма «Пересыльные казармы». Туда сажали приговоренных и осужденных к каторге. Так как в тюрьмах больше не было мест 500 арестованных рабочих разместили здесь. Кроме того, представителей арестованных рабочих вывели из тюрьмы и бросили в бараки. Ночью с помощью солдат, нескольким рабочим удалось сбежать домой, но утром вернулись в тюрьму, успев к утреннему чаю.
Утром 9 марта губернатор Дрягин прибыл в тюрьму, арестованные рабочие вновь потребовали освобождение ранее заключенных , он снова отказался, но пообещал к обеду выдать им полфунта мяса вместо четверти. Это вызвало смех рабочих, тогда Дрягин увеличил и хлебный паек.
9 марта прошла демонстрация, рабочие фабрики Ротшильдов под пение революционных песен направились к пересыльному пункту с требованием освободить арестованных. Дрягин снова отказался. Тогда Гогиберидзе, возглавлявший группу рабочих, заявил, что бы их тоже взяли под арест. Дрягин тогда заявил, что этот вопрос будет решаться высшими властями в Тифлисе. Рабочие отказались расходиться и сказали, что останутся ждать решения тут. Улица Электрическая была переполнена людьми. Рабочие кричали из окон бараков, митингующие с улицы. Стоял сильный гул и шум.
Вдруг со стороны Одесской улицы появились солдаты, которыми командовал старший капитан Антадзе. Рабочие бросились к казармам и стали ломать забор. Дрягин приказал Антадзе избегать большого кровопролития и удалился. Солдаты начали стрелять без предупреждения, за короткое время, маленькая улица наполнилась убитыми и ранеными. Позже офицер отряда Николоз Имнадзе доказывал, что первыми начали стрелять рабочие. Только капитан Клдиашвили не подчинился приказу и понес за это наказание. Фаэтоны приехали забирать раненых и убитых, на улице вся земля и кровь смешались под колесами фаэтонов. Всего в тот день насчитали 15 убитых и до 50 раненых.
«Пересыльные казармы»
Это было первое в мире революционное выступление. Без всякого преувеличения социалистическая революция началась с Батуми. Этот грех мы должны признать перед всем человечеством.
Похороны рабочих превратились в шествие народных масс.
Пятнадцать человек похоронили вместе на обочине дороги. С тех пор кладбище сильно увеличилось.
После советизации Батуми, улицу Электрическую переименовали в улицу «9-го марта». Там же установили обелиск с пятиконечной звездой и фамилиями погибших рабочих, только некоторые фамилии и имена были забыты.
В марте 1990 году жители Батуми решили, как символ очищения совести и первыми снести памятник Ленину. Однако, в тот же день в городе Кобулети демонтировали памятник Ленину, на два часа раньше чем в Батуми.
Старший капитан Эстате Антадзе очень сожалел о случившемся и вскоре скончался от горя. Сосо Джугашвили будет арестован 9 марта, год он проведет в стенах Батумской тюрьмы. Давид Клдиашвили тогда уже писал, позже он прославится на весь мир. После многих испытаний бесстрашный половник Давид Клдиашвили умер своей смертью в 1931 году. Обелиск и сегодня стоит в Соуксу. Совершенно заброшенным его не назовешь, каждое 9 марта коммунисты приходят к обелиску и зажигают свечи.
В статье использованы фотографии из фото-коллекции автора статьи Шоты Гуджабидзе. Использование фотографий без согласия автора статьи запрещено.