Новости ГрузииПолитикаЭкономика

Рост экономики России замедляется. В чем дело?

Рост экономики России замедляется. В чем дело?

Российские власти хвалятся ростом ВВП, но на самом деле этот рост уже позади — экономика страны находится на пороге серьезных проблем.Темпы роста российской экономики замедляются. То, о чем уже продолжительное время говорят эксперты, начинают признавать и власти. «Проявляются первые признаки охлаждения в экономике, уже по итогам ноября и декабря мы видим, что рост перестал быть фронтальным, — констатировал в начале этой недели министр экономического развития Максим Решетников. — Замедлились темпы в ряде отраслей: пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения».

За 2024 год российский ВВП увеличился на 4,1%, в 2023 году — на те же 4,1%.Таких высоких темпов не наблюдалось с начала 2010-х. Каким будет рост в 2025 году и будет ли он вообще?

«Огромные достижения» российской экономики

В начале февраля премьер-министр России Михаил Мишустин доложил Владимиру Путину, что в 2024 году российская экономика выросла сильнее, чем прогнозировалось, и ее размер достиг исторического максимума — 200 трлн рублей. Он подчеркнул, что результат достигнут несмотря на беспрецедентное санкционное давление, и добавил, что у стран, вводивших санкции, дела обстоят не так блестяще: «Вы прекрасно ориентируетесь в том, у кого что».

Путин в последнее время особенно любит такие сравнения и с удовольствием поддержал разговор: «Насколько я вижу по официальной статистике, США — 2,8%, в целом хороший показатель. В еврозоне, конечно, все скромнее: во Франции — сейчас говорю о ведущих экономиках Европы — рост 1,1%, а в Федеративной Республике Германия вообще минус 0,2%».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя цифры Мишустина, объявила, что в России наблюдается настоящее «экономическое чудо». По ее словам, «огромные достижения» России будут анализировать экономисты по всему миру, с учетом российского опыта будут пересмотрены экономические теории и переписаны учебники.

Признание Решетникова противоречит риторике об «огромных достижениях» и «экономическом чуде». На самом деле противоречия здесь нет. Все дело в том, каким образом эти достижения были достигнуты.

Что не так с экономическим ростом в России

В последнее время эксперты стали сравнивать экономику России с марафонцем, который тяжело болен, но продолжает бежать на стероидах. Старшая научная сотрудница вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Элина Рыбакова считает эту метафору не совсем точной и предлагает другую: «Стероиды все же дают мышечную массу. Я бы не назвала это мышцами. Скорее это похоже на беготню под кокаином».

Под «кокаином» Элина Рыбакова подразумевает масштабные бюджетные вливания, которые российские власти направляют в сектора экономики, обслуживающие военные нужды. Именно в этих секторах сосредоточен основной рост. Например, производство готовых металлических изделий (в этой категории учитываются оружие и боеприпасы), в 2024 году, по данным Росстата, выросло на 35,7%, производство компьютеров, электроники и оптики — на 30,5%, производство прочих транспортных средств (в эту категорию попадают дроны) — на 26,6%. Но этот рост не приводит к увеличению «мышечной массы», потому что военная продукция сразу отправляется на поле боя, где уничтожается. Прироста национального богатства такой рост не дает.

В то же время гражданские сектора экономики либо не увеличивают выпуск, либо делают это очень медленно. Они бы и рады были производить больше, но не могут из-за запредельно дорогих кредитов. А кредиты дорогие, потому что Центральный банк высокой ключевой ставкой пытается погасить инфляцию, которая разогналась из-за роста зарплат в ВПК, откуда процесс перекинулся на весь рынок труда. Россияне хотят тратить, но товаров на всех не хватает. В нормальной ситуации они бы покупали импортные, но импорт ограничен санкциями.

Получается замкнутый круг. Дорогие кредиты ограничивают производство в гражданских секторах, что приводит к дефициту товаров. В свою очередь, дефицит товаров усиливает инфляцию, поскольку спрос превышает предложение. При этом «оборонка» от нехватки денег не страдает — предприятия ВПК получают кредиты на льготных условиях.

Конец военной эйфории

Отчитываясь перед Путиным, Мишустин отметил, что в конце 2024 года рост экономики в целом ускорился. По данным Росстата, которые он привел, в декабре в сравнении с ноябрем прирост промышленного производства составил 2,3%, а в сравнении с декабрем 2023 года — 8,2%.

Но без учета военных отраслей цифры куда скромнее: +1,2% по сравнению с ноябрем и +1,3% по сравнению с декабрем 2023 года. И даже этот небольшой рост не сможет закрепиться, потому что был обусловлен разовыми факторами, предупреждают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который консультирует российское правительство.

«Промышленность вошла в стагнацию с начала лета — небольшой рост последних месяцев лишь компенсирует снижение выпуска в июне-июле, — объясняют аналитики ЦМАКП. — Если же рассматривать объем промышленного производства без учета секторов с ощутимым присутствием ВПК, следует констатировать, что стагнация наблюдается с середины 2023 года». Именно эти тренды имеет в виду министр Решетников, когда говорит о том, что «рост перестал быть фронтальным».

С «бега на кокаине» российской экономике предстоит для начала перейти на спортивную ходьбу. Правительство ожидает, что в 2025 году она вырастет на 2,5%. Это самый оптимистичный прогноз. Центральный банк, например, ждет роста ВВП на 1-2%, ЦМАКП — 1,5-1,8%. Международные организации, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, также прогнозируют рост примерно на 1,5%.

Угроза галопирующей инфляции

О том, что «бежать на кокаине» не получится бесконечно долго, давно предупреждали эксперты Центрального банка. В недавно вышедшем докладе «О чем говорят тренды» они говорят об этом прямо: «Продолжение быстрого роста экономики в условиях исчерпания ресурсов (производственных мощностей, рабочей силы) невозможно. Если в таких условиях продолжить стимулирование спроса [бюджетными вливаниями], неизбежна высокая и ускоряющаяся инфляция, которая приведет экономику к рецессии».

Речь о том, что инфляция может начать самовоспроизводиться — такую инфляцию еще называют галопирующей, объясняет экономист, а в прошлом высокопоставленный чиновник финансового блока Олег Вьюгин. Когда цены начинают устойчиво расти двузначными темпами, компании, сталкиваясь с падением спроса, не снижают стоимость продукции, а наоборот, сокращают производство, чтобы избежать убытков. Этот процесс и называется рецессией, о которой предупреждает Центральный банк.

«Противодействовать угрозе галопирующей инфляции, по-видимому, можно только путем прекращения роста спроса со стороны сектора государственного управления и сохранения антиинфляционной ставки ЦБ в течение необходимого для активизации ее эффекта времени», — указывает Вьюгин. Иными словами, нужно снять экономику с военных рельс.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.