Новости ГрузииПолитика

Китай теснит немецкие компании — и не только автоконцерны

Китай теснит немецкие компании — и не только автоконцерны

Успехи китайских фирм стали серьезным вызовом не только для VW и Mercedes. Немецкая химическая промышленность и машиностроение также сталкиваются с натиском конкурентов из КНР.Немецкая промышленность — становой хребет экономики страны — столкнулась с беспрецедентными вызовами. Германия, некогда лидировавшая на рынке дорогостоящей и сложной продукции, на протяжении последних пяти лет переживает спад промышленного производства. Согласно недавнему докладу лондонского Центра европейских реформ (CER), это грозит ФРГ потерей 5,5 миллиона рабочих мест и 20% ВВП.

Вторжение России в Украину вынудило Берлин быстро сократить зависимость от российских нефти и газа. Это привело к росту цен на энергоносители и нанесло серьезный ущерб энергоемким компаниям в химической и сталелитейной отраслях. Кроме того, еще ранее нарушение цепочек поставок из-за пандемии ковида привело к падению спроса на немецкие экспортные товары.

Еще одним важным фактором, усиливающим проблемы, является стремительное превращение КНР из мировой мастерской, выпускавшей в основном ширпотреб, в центр производства высокотехнологичной продукции и инновационной промышленности. Этому способствует принятая китайской Компартией стратегия «Сделано в Китае 2025», цель которой — стать мировым лидером в области передовых технологий и производства соответствующих товаров.

Взлет Китая в передовых отраслях экономики

Если в начале 2000-х годов Германию практически не затронул первоначальный подъем экономики Китая, сосредоточенный в сфере низкотехнологичной электроники, бытовой техники и текстильной отрасли, то теперь промышленная политика Пекина направлена на такие ключевые для Берлина области, как автомобилестроение, «зеленые» технологии и машиностроение.

«Китай догнал Германию в нескольких передовых отраслях и очень силен в них, что способствует слабому экономическому росту в ФРГ», — пояснил в интервью DW Хольгер Гёрг (Holger Görg), руководитель исследовательской группы по международной торговле и инвестициям в кильском Институте мировой экономики (IfW).

Скорость, с которой Германия отстает, наиболее ярко проявляется в автомобильной промышленности. Немецких автопроизводителей сейчас критикуют за недостаточный уровень инноваций, за то, что они проспали переход на электромобили и недооценили степень конкуренции со стороны китайских брендов, таких как BYD. Эти просчеты уже привели к потере десятков тысяч рабочих мест и закрытию предприятий в самой ФРГ.

Немецкая химпромышленность и машиностроение также под давлением

Растущая угроза со стороны конкурентов из Китая для других секторов немецкой экономики не столь очевидна. Между тем китайские химические гиганты в последние годы значительно увеличили выпуск продукции, особенно полиэтилена и полипропилена, что привело к избытку предложения на мировом рынке и уменьшению прибыли немецких компаний, таких как BASF.

Даже в Евросоюзе, важнейшем рынке для Германии, Китай за десять лет к 2023 году увеличил свою долю в импорте ЕС химпродукции на 60%, в то время как доля Германии упала более чем на 14%, выяснил Исследовательский институт издательской группы Handelsblatt. Немецкое машиностроение, которое славится надежностью и качеством, также сталкивается с сильной конкуренцией со стороны китайцев: в то время как доля ФРГ на рынке экспорта промышленного оборудования с 2013 по 2023 год снизилась до 15,2%, доля Китая выросла более чем наполовину — с 14,3% до 22,1%.

Китайские компании имеют преимущества за счет госсубсидий

Эти вызовы усугубляются политикой властей Китая, предусматривающей высокие госсубсидии отечественным компаниям, в результате чего те могут выпускать продукцию по ценам, с которыми западные фирмы не могут конкурировать. По самым скромным подсчетам, в 2019 году объем субсидий для предприятий промышленности в КНР составил около 221 миллиарда евро. В докладе Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в 2022 году, отмечалось, что большая часть таких субсидий пришлась на химическую, машиностроительную, автомобильную и металлургическую отрасли.

Клаудия Барковски (Claudia Barkowsky), управляющий директор по Китаю Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA), заявила на прошлой неделе в интервью Handelsblatt, что немецкие машиностроительные компании оказались под давлением, поскольку их китайские конкуренты предлагают значительно более низкие цены на продукцию, «иногда на 50% процентов или даже еще ниже».

Как показал опрос, проведенный Германо-китайской торговой палатой (AHK), более половины немецких компаний, работающих в КНР, ожидают, что их китайские конкуренты станут инновационными лидерами в своих отраслях в течение следующих пяти лет.

Был ли Берлин слеп в отношении подъема Китая?

Брэд Сетсер, соавтор доклада CER, сообщил DW, что китайский экспорт в сегментах с высокой добавленной стоимостью «не развился за одну ночь», и задал следующие вопросы: «Как немецкая промышленность сможет пережить второй китайский шок? Почему предыдущие правительства Германии не осознали этого и не адаптировали свой курс к переменам более решительно?»

Сейчас экономисты призывают власти Германии скорректировать свою торговую, промышленную и налоговую политику, чтобы не потерять позиции ведущего мирового промышленного производителя. С экономической точки зрения, попытки вернуть себе доминирующее положение в этих секторах — не самая лучшая идея, предупреждает Гёрг. По его мнению, «важно сосредоточиться на тех областях, где Германия по-прежнему сильна — фармацевтике, биотехнологии и экономике знаний».

Заставить Китай увеличить внутреннее потребление

В докладе CER содержится призыв к следующему правительству Германии — вероятно, коалиции консервативного блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии (СДПГ) — оказать давление на Китай, чтобы тот увеличил внутреннее потребление. Авторы исследования также предлагают использовать меры ЕС по защите торговли и повысить ввозные пошлины на сильно субсидируемый китайский экспорт, например на электромобили и ветрогенераторы.

«Германии нужны альтернативные рынки для ее автомобилей и высокотехнологичного оборудования. И, безусловно, крупнейшим рынком для нее является европейский, — указывает Сетсер, который также является старшим научным сотрудником Совета по международным отношениям (CFR) со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Эксперт: Немецкому бизнесу нужно изменить свой менталитет

Серден Озджан (Serden Ozcan), профессор инноваций и трансформации бизнеса в Школе менеджмента WHU-Otto Beisheim в Дюссельдорфе, считает, что политикам и лидерам бизнеса Германии необходимо комплексное изменение менталитета. Озджан подверг критике типично немецкий «страх перед агрессивной конкуренцией».

Кроме того, профессор считает, что правительство ФРГ оказывает слишком большую поддержку компаниям, которые больше не являются конкурентоспособными. «В Китае все с точностью до наоборот, — уточнил Озджан в интервью DW. — Они действуют гораздо более жестким образом, по принципу «выживает сильнейший», и дают возможность десяткам компаний войти в развивающуюся отрасль, хотя многие из них потерпят неудачу. Те же, кто выживают, становятся невероятно сильными».

Ожидается, что грандиозные планы Германии по перевооружению бундесвера и модернизации инфраструктуры на почти триллион евро в течение ближайших двенадцати лет помогут стимулировать слабеющую экономику страны. При этом есть опасения, что власти упустят возможность поддержать растущие отрасли промышленности. «Большая часть (запланированных к выделению средств. — Ред.) предназначена для военных расходов. Если все пойдет правильно, крупные инвестиции в новые системы вооружений могут также способствовать развитию невоенных технологий», — прогнозирует Хольгер Гёрг из IfW.

Сильные стороны экономики ФРГ

«Германия очень хорошо умеет генерировать новые знания и затем продавать их. Здесь у нее все еще есть преимущество, и мы должны продолжать развивать его», — убежден Гёрг. В свою очередь, профессор Серден Озджан констатирует, что новое поколение руководителей компаний лучше, чем нынешнее, понимает проблемы немецкой промышленности и может быстрее адаптироваться к переменам.

«Автопроизводитель больше не конкурирует с другими автопроизводителями. Он борется с компанией Tencent, занимающейся видеоиграми, — объясняет Озджан, имея в виду выход китайского инвестиционного холдинга на рынок электромобилей. — В будущем лекарства от рака будут разрабатывать компании, занимающиеся искусственным интеллектом, а не фармацевтические гиганты».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.