Выступление сенатора Букера в Конгрессе США длилось больше суток. Какие еще длинные политические речи вошли в историю?
Автор фото, Tasos Katopodis/Getty Images
Демократ Кори Букер выступил с речью в Сенате США, в которой он раскритиковал политику президента Дональда Трампа. Его речь длилась 25 часов и 5 минут, тем самым побив рекорд 1957 года. Русская служба Би-би-си собрала 10 самых длинных речей политиков в истории.
Кори Букер, Сенат США, 25 часов 5 минут
Сенатор от Нью-Джерси Кори Букер начал свое выступление в 19 часов в понедельник, 31 марта, — и закончил только в 20:06 на следующий день.
Его 25-часовая речь не имела особого отношения к вопросу, который Сенат рассматривал в тот момент (назначение постпреда при НАТО).
Букер посвятил свою речь борцу за гражданские права Джону Льюису, который умер в 2020 году, и пообещал не покидать трибуну, чтобы «нарушить нормальную работу Сената на столько времени», сколько физически сможет.
Небольшую передышку политику давали его коллеги-демократы, задавая Букеру вопросы. Но возможности прерваться на перекус у него не было.
Как объяснил Букер ABC News, он заранее подготовился к «марафонной» речи и перестал есть за несколько дней до выступления, а пить — накануне вечером.
Речь Кори Букера стала самой длинной в истории Сената США.
Символично, что чернокожий политик побил рекорд Строма Термонда, который выступал против Закона о гражданских правах 1957, призванного обеспечить защиту избирательных прав афроамериканцев.
Стром Термонд, Сенат США, 24 часа 18 минут

Автор фото, Graphic House/Hulton Archive/Getty Images
Стром Термонд, сенатор-демократ от Южной Каролины, в 1957 году провел 24 часа 18 минут, чтобы затянуть принятие Закона о гражданских правах.
Такая тактика — непрерывное вступление в парламенте, препятствующее голосованию по тому или иному закону — существует в США с XVIII века и называется филибастерингом, или филибастером.
Выступление Кори Букера формально не было филибастером, так как он не препятствовал рассмотрению законов.
А вот речь Термонда — была. Но несмотря на его усилия, Закон о гражданских правах все равно был принят.
Еще два филибастера в Сенате
Следующие рекорды в Сенате США тоже относятся к филибастерам.
В 1986 году Аль Д’Амато, республиканец из штата Нью-Йорк, 23 часа 30 минут говорил о законопроекте о расходах на оборону в грядущем налоговом году.
В 1953 году Уэйн Морс (независимый сенатор от Орегона) в течение 22 часов 26 минут выступал в Сенате, препятствуя рассмотрению закона о затопленных землях.
Тед Круз, Сенат США, 21 час 18 минут

Автор фото, Mark Wilson/Getty Images
В относительно недавней истории, в 2013 году, республиканец Тед Круз из Техаса на протяжении 21 часа 18 минут критиковал закон о доступном медицинском обслуживании (так называемый Obamacare). Правда, Сенат в тот момент рассматривал другой законопроект, так что технически речь Круза считать филибастером нельзя.
Выступление Круза особенно запомнилось тем, что в какой-то момент он прочитал американскую детскую книжку «Зеленые яйца и ветчина» доктора Сьюза в качестве истории перед сном для своих детей.
Затем сенатор поделился семейным рецептом блюда. Чтобы яйца стали зелеными, оказывается, в них нужно добавить шпинат.
Самая длинна публичная речь (по версии Книги рекордов Гиннесса)
Книга рекордов Гиннесса называет самой длинной публичной речью ежегодное обращение к законодателям южноафриканского политика и вождя зулу Мангосуту Бутелези.
Его обращение к законодательному собранию Квазулу длилось с 12 по 29 марта 1993 года. Правда, Бутелези говорил только 11 из этих 18 дней (он пропустил выходные), и в среднем — по два с половиной часа в день.
Речь Бутелези была написана частично на английском, частично — на языке зулу. Письменный вариант его обращения занимает 427 страниц.
Самая длинная речь в ООН
Рекорд самой длинной речи в ООН (опять же, по версии Книги рекордов Гиннесса) принадлежит индийскому политику В.К. Кришне Менону.
В 1957 году он выступил перед Советом безопасности ООН с речью о спорном регионе Кашмир, транскрипция которой занимает 116 страниц. Длилось его выступление около 8 часов — но, как и в случае с Бутелези, заняла она два дня.
Кришна Менон начал свое обращение 23 января, но оно заняло настолько много времени, что к вечеру политик устал — и попросил отложить окончание своей речи на следующий день.
Фидель Кастро в ООН, 4 часа 29 минут

Автор фото, Keystone/Getty Images
Куда известнее речи Кришны Менона выступление лидера Кубы Фиделя Кастро перед Генеральной ассамблеей ООН в Нью-Йорке.
26 сентября 1960 года, через год после кубинской революции, Кастро провел 4 часа 29 минут, критикуя империализм, вмешательство США в дела Латинской Америки и поддержку, по его мнению, авторитарных режимов в регионе.
Генеральная ассамблея ООН просит делегатов ограничиваться 15-минутным выступлением, так что Кастро превысил лимит чуть менее чем в 18 раз.
Самая длинная инаугурационная речь в истории США
Отдельно стоит отметить самую длинную инаугурационную речь в истории США.
Речь 9-го президент Уильяма Генри Гаррисона, конечно, не сравнится с рекордными выступлениями в Сенате или ООН — она длилась чуть менее двух часов.
Но всего через 32 дня Гаррисон умер, по официальной версии — от пневмонии. Так как погода в день его инаугурации, 4 марта 1841 года, была прохладной, пневмонию связали с простудой, которую президент подхватил во время своего двухчасового выступления.
Впрочем, историки сомневаются в этой версии и полагают, что Гаррисона убило не его многословие, а тифоидная лихорадка — в XIX веке в Вашингтоне не было полноценной канализационной системы.
До нашей эры: Катон-младший
Политики использовали длинные и изматывающие речи в своих интересах еще более двух тысячелетий назад.
В 58 году до н. э. Гай Юлий Цезарь хотел войти в Рим с триумфом — специальными почестями. В то же время Цезарь хотел стать консулом, но выставить кандидатуру на этот пост можно было только находясь внутри города. Он попросил сенат сделать исключение.
Однако, как пишет в «Сравнительных жизнеописаниях» древнегреческий писатель Плутарх, Марк Порций Катон (он же Катон-младший) «говорил весь день до темноты, тем самым помешав сенату принять решение».
В отличие от американских филибастеров, судя по свидетельствам Плутарха, тактика Катона сработала:
«Тогда Цезарь, махнувши рукой на триумф, немедленно приехал в город и стал домогаться консульства и дружбы Помпея».