Саммит ЕС — ЦА в Самарканде: отношения выходят на новый уровень

Первый в истории саммит Евросоюза и Центральной Азии: что предлагает партнерам Брюссель и чего ждет взамен? Разбор DW.»Новой главой», «следующим уровнем отношений», «знаковым» саммитом называют в Брюсселе встречу в верхах между лидерами Европейского Союза и стран Центральной Азии, которая пройдет 4 апреля в Самарканде. При этом уже накануне, в четверг, 3 апреля, и председатель Европейского совета и Антониу Кошта, и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) прибудут в Узбекистан для двусторонних встреч с главами пяти центральноазиатских государств.
Это первый в истории саммит Евросоюза и стран региона, однако в Брюсселе считают, что он не будет единственным, а положит начало регулярным подобным встречам между ЕС и Центральной Азией. «Наши давние отношения с регионом, наше сотрудничество с ним в последние годы активизировались. И саммит станет наглядным воплощением этих новых и расширяющихся отношений», — сказала на предварительном брифинге высокопоставленная чиновница Евросоюза.
«С этой встречи на высшем уровне начинается новая глава, и отношения между Евросоюзом и Центральной Азией переходят на новый уровень», — отметил другой чиновник ЕС. По словам представителей Евросоюза, со стороны Центральной Азии они видят аналогичное желание углубить отношения и диверсифицировать свою внешнюю политику.
Речь пойдет о войне в Украине и об обходе санкций
На фоне стремительных геополитических изменений ЕС ищет общий язык и эффективные способы взаимодействия с партнерами за рубежом. «Уважение международного права и Устава ООН — это наши общие ценности с центральноазиатским регионом, и мы хотим опираться на них», — указала чиновница ЕС, подчеркнув, что в этом контексте речь на саммите пойдет об Украине.
По ее словам, представители Евросоюза обсудят с лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана «наши очень сильные позиции по дальнейшему сотрудничеству, в частности, по предотвращению обхода санкций». В Брюсселе считают, что сейчас для этого появился подходящий повод — новый импульс в мирных переговорах по Украине, ведь санкции — это важный для ЕС инструмент давления на Россию.
Брюссель признает, что центральноазиатские страны извлекли определенную выгоду из реэкспорта в РФ, однако после визитов в регион спецпредставителя по санкциям Давида О’Салливана отмечает «некоторый прогресс» и готовность этих стран к сотрудничеству с Евросоюзом. Как отметил чиновник ЕС, некоторые страны приняли законы, препятствующие реэкспорту, однако Брюссель хотел бы видеть дальнейший прогресс в этом направлении.
«Это важный элемент для развития наших отношений», — подчеркнул он. Кроме того, по мнению представителей Евросоюза, в странах региона понимают, что это вопрос репутации: если вас воспринимают как уклониста от санкций, то отношения с ЕС будут поставлены на карту. «И все же Центральная Азия — не главный обходчик санкций. Давайте смотреть на вещи в контексте», — призвал журналистов чиновник Евросоюза.
Ранее вопрос санкций уже поднимала в ходе своего подготовительного визита в Ашхабад глава европейской дипломатии Кая Каллас. «Российские компании не должны использовать Центральную Азию для обхода этих ограничений», — указала она.
Эксперты считают эффективным метод кнута и пряника
Некоторые эксперты считают, что для противодействия российскому влиянию в регионе нужно использовать метод кнута и пряника, и что на соблюдении санкций может положительно сказаться партнерство в области развития. «Поддержка развития инфраструктуры может стать способом продемонстрировать приверженность Европы построению долгосрочных торговых отношений, которые способствуют сотрудничеству в других областях, таких как соблюдение санкций», — говорится в недавнем анализе британского аналитического центра The Royal United Services Institute (RUSI).
Новый приток инвестиций уже проанонсировала председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, хотя их конкретные суммы не называются до публикации совместного заявления по итогам встречи. «На саммите мы будем углублять торговые связи и расширять сотрудничество в области транспорта, критически важного сырья, цифровых технологий, водных ресурсов и энергетики. Все это будет подкреплено новым инвестиционным пакетом «Глобальные ворота», превращающим наши обязательства в действия», — заявила она.
ЕС инвестирует миллиарды в Центральную Азию
Проект Евросоюза «Глобальные ворота» стоимостью 300 млрд евро называют конкурентом китайской инициативы «Пояс и путь». Он направлен на развитие Транскаспийского международного транспортного коридора, который должен сократить маршрут между ЕС и Центральной Азией до 15 дней.
Как было подсчитано, государствам ЦА для развития необходимой инфраструктуры потребуется в общей сложности 18,5 млрд евро. Более половины этой суммы ЕС собрал на форуме инвесторов в начале 2024 года в Брюсселе. В нем приняли участие страны Евросоюза, частный бизнес, а также Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
Развитие транспортного сообщения с этим регионом и через него — это один из основных элементов подхода ЕС к Центральной Азии, говорит директор европейской программы в Европейском совете по международным отношениям (ECFR) Мари Дюмулен. Однако, по ее мнению, чтобы переманить Центральную Азию у соперников, таких как Россия и Китай, Евросоюз должен проявлять инициативу и быть заметным.
«Страны Центральной Азии должны извлекать выгоду из инициативы «Глобальные ворота», но конкретные проекты реализуются медленно и не очень заметны. ЕС должен исправить это, если он хочет быть конкурентоспособным игроком в регионе», — сказала она.
Уникальное торговое предложение ЕС — устойчивое развитие
Будучи одним из главных инвесторов в Центральной Азии, ЕС делает ставку на устойчивые отношения и устойчивое развитие. «Нас интересует не просто добыча сырья. Мы хотим увеличить число инвесторов для развития промышленности в регионе, поддержать его переход на экологически чистую энергию», — подчеркнул чиновник Евросоюза, отметив, что «зеленый переход» не только этически правилен, но и все более экономически выгоден.
Эксперты подтверждают, что усилия ЕС направлены на развитие инфраструктуры, чтобы помочь Центральной Азии добывать полезные ископаемые экологически безопасным способом и, в свою очередь, помочь самому Евросоюзу диверсифицировать свои поставки.
«ЕС предлагает нечто иное, чем Китай и США, а именно — совместные предприятия с центральноазиатскими компаниями, — говорит директор аналитического центра European Neighborhood Council Самуэль Вестербай. — Это значит увеличение инвестиций, индустриализацию и рост местного бизнеса. Это музыка для ушей центральноазиатских лидеров».
Подтвердить взаимную приверженность «зеленому» переходу и устойчивому развитию лидеры смогут сразу после саммита: Кошта и фон дер Ляйен выступят на открытии Самаркандского международного климатического форума, призванного стать площадкой для борьбы с угрозами, вызванными изменениями климата.