Новости ГрузииПолитика

Подарок Нетаньяху от Орбана? Почему Венгрия выходит из МУС

Подарок Нетаньяху от Орбана? Почему Венгрия выходит из МУС

Выход Венгрии из МУС — это больше, чем просто подарок Орбана его союзнику Нетаньяху.Премьер-министр Венгрии, похоже, проверяет, в какой степени можно подорвать и ослабить международные институты.В чем точно нельзя обвинить венгерского премьер-министра, так это в нерешительности и непоследовательности. В своей политической тактике заядлый футбольный болельщик Виктор Орбан в основном делает ставку на атаку, а не на защиту, и когда заголовки СМИ о нем особенно негативны, он иногда намеренно подливает еще больше масла в огонь, вызывая еще большее возмущение.

По крайней мере, именно так он себя вел еще до того, как 3 апреля 2025 год начался визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Будапешт. За несколько часов до визита глава администрации Орбана Гергели Гуляш через государственное информационное агентство MTI объявил, что Венгрия выходит из Международного уголовного суда (МУС). По его словам, правительство страны инициировало соответствующий шаг, и выход состоится с соблюдением всех сроков. Вскоре это решение было опубликовано в официальном правительственном вестнике.

Выход из МУС рассматривается уже в феврале

Гуляш добавил, что Венгрия находится в особой правовой ситуации. Она действительно присоединилась к МУС. Венгерский парламент в 2002 году ратифицировал Статут МУС, так называемый Римский статут. Однако юридическую силу он мог получить только после его опубликования в официальном правительственном вестнике. Этого сделано не было, поэтому Венгрия формально не обязана исполнять ордера на арест. По словам Гуляша, чтобы разрешить это противоречие, Будапешт сейчас выходит из МУС.

Хотя этот шаг вызвал большой международный резонанс, неожиданностью он не стал. Когда 21 ноября 2024 года МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля, уже через несколько часов Виктор Орбан полностью встал на сторону Нетаньяху. Ордер на арест был «наглым, циничным и совершенно неприемлемым», написал венгерский премьер в соцсети X и пригласил своего израильского коллегу в Венгрию, гарантировав ему «свободу и безопасность».

Вскоре после этого, в феврале 2025 года, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объявил, что его страна рассматривает возможность выхода из МУС. Подобные заявления обычно являются сигналом о неизбежности принятия соответствующего решения.

Выход из МУС произойдет только через год

Независимые венгерские СМИ и наблюдатели прокомментировали этот шаг со смешанным чувством шока и сарказма. Например, еженедельный журнал HVG (Heti Vilaggazdasag) вышел с заголовком: «Зачем нам нужен международный уголовный суд? Никто не может указывать нам, кого мы должны преследовать, а кого нет». Портал 444.hu пишет: «Нетаньяху должны были арестовать в аэропорту, но мы предпочитаем выйти из МУС».

С юридической точки зрения, Венгрия все же обязана была арестовать Нетаньяху, несмотря на запланированный выход из МУС. Решение о выходе официально вступит в силу только по истечении одного года с даты подачи письменного заявления, которое должно быть направлено генеральному секретарю ООН.

Тамаш Хоффман, эксперт по международному праву из Будапештского университета Корвина, заявил ежедневной газете Blikk, что выходом из МУС «венгерское правительство дает понять, что его не волнует борьба с международными преступлениями и защита прав человека».

Выход из МУС — больше, чем подарок Нетаньяху

Тем не менее Виктор Орбан и Биньямин Нетаньяхус энтузиазмом отпраздновали выход Венгрии из МУС на своей совместной пресс-конференции в четверг. Орбан назвал МУС «политическим судом». Нетаньяху приветствовал эти слова, сам заявив, что МУС «коррумпирован» и представляет угрозу демократии. Журналистам на пресс-конференции вопросы задавать не разрешалось.

Тот факт, что Венгрия объявила о своем выходе изМУС в день визита Нетаньяху, — это нечто гораздо большее, чем просто подарок Орбана своему израильскому другу.

Премьер-министр Венгрии объявил в этом году о новом крупном политическом наступлении: речь идет о «борьбе с Брюссельской империей», о преобразовании ЕС в федерацию суверенных государств, объединенных только экономическими интересами, и, наконец, что не менее важно, о борьбе со всеми критиками Орбана. В своей речи по случаю национального праздника 15 марта премьер-министр Венгрии назвал их «перезимовавшими клопами», которые теперь будут «ликвидированы».

Орбан считает, что с приходом к власти Дональда Трампа нынешнее время особенно благоприятно для такого политического наступления. Помимо президента США, он также рассчитывает на своих союзников из партийного альянса «Патриоты за Европу», который сейчас является третьей по величине группой в Европейском парламенте.

В этом отношении выход из МУС можно также интерпретировать как своего рода тест на то, можно ли вообще, а если да, то каким образом, атаковать транснациональный институт и даже разрушить его. Выход из Международного уголовного суда, безусловно, имеет тесную связь с членством Венгрии в ЕС, поскольку Евросоюз включил МУС в свою правовую и ценностную систему. Венгрия — единственная страна ЕС, вышедшая из МУС. Поэтому, в конечном итоге, вопрос заключается в том, стремится ли Орбан к выходу страны из ЕС.

Орбан хочет другого Евросоюза

До сих пор венгерский премьер рассчитывал на то, что Венгрия останется членом ЕС, однако, реструктурированного в соответствии с его идеями. Выход из ЕС в настоящее время политически нецелесообразен для Венгрии и, вероятно, будет означать политический конец Орбана. Тем не менее он продолжает вести кампанию против нынешнего Европейского Союза в различных направлениях. Тут и правоэкстремистская страшилка о том, что Европа якобы может потерять свои христианские корни из-за миграции, и использование идеологического клише «гейропы» как символа вырождения Европы.

У себя на родине Орбан развернул масштабную кампанию против своих критиков, которых он пренебрежительно называет «насекомыми» и «клопами», обещая «масштабную уборку на Пасху». Вероятно, венгерский лидер попытается консолидировать свою власть до такой степени, чтобы политические альтернативы были вряд ли возможны. В то же время в Венгрии растет недовольство коррупцией и авторитарными тенденциями в системе государственного управления. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что оппозиционная партия «Уважение и свобода» (TISZA), основанная в 2024 году, по результатам социологических опросов значительно опережает партию Орбана ФИДЕС. Ее председатель Петер Мадьяр в настоящее время считается самым популярным политиком в стране.

Правда, известный венгерский публицист Имре Пара-Ковач скептически относится к политическим изменениям: «Венгрия невосприимчива к переменам», — пишет он. По его мнению, надежда некоторых на то, что страна кардинально изменится, является иллюзией наивных мечтателей.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.