Саммит ЕС и стран Центральной Азии в Самарканде: эффект есть

В Самарканде прошел первый саммит «Центральная Азия — Европейский Союз». За ним внимательно следили во всех странах региона. Как в Казахстане оценили итоги саммита?В Узбекистане завершился первый саммит «Центральная Азия — Европейский Союз», который проходил в Самарканде 3-4 апреля. В центральноазиатских СМИ и на официальных сайтах государственных структур отмечается историческая важность самаркандского саммита, который послужит толчком для расширения взаимовыгодного сотрудничества Центральной Азии со странами ЕС.
Впрочем, никаких общих документов, которые были приняты в ходе саммита, к завершению рабочего дня 4 апреля в СМИ центральноазиатских стран опубликовано не было. Но подписанная совместная декларация по итогам первого саммита Евросоюза и стран Центральной Азии с указанием всех двадцати пунктов была размещена на официальном сайте Европейского Союза и Совета ЕС.
Каково значение саммита в Самарканде
Среди этих пунктов — признание значительных результатов, достигнутых в последние годы в рамках укрепления диалога и сотрудничества между регионами; приверженность миру, безопасности и демократии с полным соблюдением международного права, уважения независимости и территориальной целостности всех государств. Есть пункты о важности скорейшего достижения мира в Украине в соответствии с принципами Устава ООН; о договоренности инициировать специальный диалог по борьбе с терроризмом, о повышении устойчивости общества к дезинформации. Кроме того, сообщается о намерениях расширить совместную деятельность ЕС и ЦА по климатическим вопросам, сбережению водных ресурсов и поощрению защиты верховенства закона, прав человека и основных свобод.
Интересно, что еще до начала встречи глав стран Центральной Азии с руководством ЕС в Самарканде, и в социальных сетях, и в СМИ региона появились вопросы, почему именно этот саммит называют первым. Ведь ранее встречи на высоком уровне в рамках формата «Центральная Азия — Европейский Союз» уже проводились в 2022-2023 годах в столице Казахстана Астане и в городе Чолпон-Ата в Кыргызстане.
В беседе с DW заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заметил, что никакой ошибки в этом нет. «С точки зрения Европейского Союза, да и с нашей тоже, в Самарканде нынешнее мероприятие — первый полноформатный саммит потому, что на нем представлены оба руководителя Европейского Союза. Это и избранный в декабре 2024 года председатель Европейского совета Антониу Кошта и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). В таком составе с главами стран Центральной Азии первые руководители Европейского Союза еще не встречались», — подчеркнул Роман Василенко. Важность же прошедшего в Самарканде саммита заключается в том, подчеркнул Василенко, что благодаря мобилизации бюрократической, в хорошем смысле этого слова, машины Европейского Союза, его итоги позволяют вывести отношения между Центральной Азией и ЕС на самый высокий системный уровень сотрудничества.
«Ошибка» Евросоюза
Впрочем, не все в том же Казахстане рассматривают саммит в Самарканде в позитивном ключе. По наблюдениям политолога Данияра Ашимбаева, практически все прошедшие за последнее время встречи высокого уровня в формате «Центральная Азия плюс» по своей повестке дня очень похожи друг на друга. «Если посмотреть выступления президентов региона, и сравнить их с тем, что они говорили раньше на аналогичных мероприятиях, то найти отличия довольно сложно. Есть небольшая корректировка под возможности или потребности соответствующего гостя, но в целом продвигаемый формат единой Центральной Азии особого результата не дает. Нет экономического эффекта», — заметил в разговоре с DW Данияр Ашимбаев, добавив, что все страны стараются самостоятельно решать вопросы экономического характера.
При этом внимательно следивший за работой саммита в Самарканде политолог отметил, по его мнению, ошибку представителей Европейского Союза при взаимодействии со странами Центральной Азии. «На мой взгляд, Европа в очередной раз продемонстрировала излишнюю политизацию повестки дня, затронув тему Украины и антироссийских санкций. Да, говорили о партнерстве, о «зеленой экономике», критических материалах, цифровизации, логистике, Транскаспийском транспортном коридоре. Эти темы очень интересны странам региона. Но когда в выступлениях звучат конфронтационные нотки, это несколько отталкивает лидеров стран Центральной Азии от сотрудничества с ЕС», — считает Данияр Ашимбаев. По его мнению, если Европа продолжит излишне давить в вопросах санкций и поддержки Украины, то это может вызвать охлаждение отношений.
Цифры говорят сами за себя
Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко не согласен с озвученной Данияром Ашимбаевым точкой зрения, которую можно встретить и в социальных сетях в центральноазиатских странах. Он отмечает, что лучше всего в пользу качественного развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕС говорят цифры, приводя пример взаимоотношений Астаны и Брюсселя. «В Казахстане уже сейчас работают более трех тысяч европейских компаний. При этом Европейский Союз является крупнейшим инвестором в Казахстане. На него приходится 200 миллиардов из 450 миллиардов долларов инвестиций вложенных в Казахстан за годы независимости, что, кстати, составляет почти половину всех европейских капиталовложений в регионе», — заметил в беседе с DW Роман Василенко.
Он подчеркнул, что по итогам 2024 года, Европейский Союз стал самым крупным торговым партнером Казахстана. Общий товарооборот с ним составил 49,7 млрд из 140 млрд товарооборота со всем миром. Это больше, чем с Китаем — прошлом году он составил 44 млрд долларов. И больше, чем товарооборот с Россией за тот же период — 27,8 млрд долларов.
В числе наиболее перспективных направлений сотрудничества Европейского Союза не только с Казахстаном, но и со всей Центральной Азией Василенко назвал транспорт, логистику, поставки энергетических ресурсов, включая «зеленый» водород, а также совместную разработку месторождений редкоземельных элементов и редких металлов.
Транскаспийский транспортный коридор — перспективное направление
Особое место в сотрудничестве с ЕС, считает Василенко, занимает развитие «Срединного маршрута» или Транскаспийского транспортного коридора, позволяющего доставлять грузы из Центральной Азии в страны Европы. «Грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту за последние годы выросли в восемь раз. С 560 тыс. тонн в 2021 году, до 4,5 млн тонн в 2024 году. Прогноз на этот год — 4,9 млн тонн, а до 2029 года — 10 млн тонн», — отметил собеседник DW, обратив внимание, что на именно на этот проект Европейский Союз обязался выделить странам Центральной Азии 10 миллиардов евро.
О важности Транскаспийского транспортного коридора, вопрос развития которого рассматривался на саммите в Самарканде, во время беседы с DW рассказала посол Германии в Казахстане Моника Иверсен (Monika Iwersen). Она уверена, что этот коридор по целому ряду товарных позиций станет альтернативой «Северному маршруту». «Его значение в любом случае будет возрастать не только из-за действующего режима санкций против России, но и из-за других непредсказуемых факторов Северного коридора, таких как частые, зачастую очень краткосрочные и не всегда понятные ограничения и запреты на импорт и транзит. Важно расширить Транскаспийский транспортный коридор, чтобы можно было быстрее производить обработку грузов, упростить документооборот за счет цифровизации, сократить время транспортировки товаров между Европой и Центральной Азией и далее в Китай и из Китая», — отметила Моника Иверсен.
Из беседы как с послом Германии в Казахстане, так и с заместителем министра иностранных дел РК Романом Василенко следует, что отношения с ЕС как Казахстана, так и стран Центральной Азии широки, многогранны и перспективны. Достаточно сказать, что в этом году исполнилось 32 года с момента, когда государства региона начали развивать дипломатические и торгово-экономические связи со странами Европы. Прошедший же в Самарканде первый саммит «Центральная Азия — Европейский Союз» является новым большим шагом к взаимовыгодному сотрудничеству.