Министры финансов ЕС обсудят создание совместного фонда для закупки военной техники

Аналитический центр Bruegel предложил создать Европейский оборонный механизм для снижения военной зависимости ЕС от США. В EDM могут включить страны, не входящие в ЕС, в том числе Украину и Великобританию.Министры финансов стран Европейского Союза на этой неделе обсудят создание совместного межправительственного оборонного фонда, который будет закупать оборонное оборудование и управлять им, взимая плату с участников за его использование, сообщило в понедельник, 7 апреля, агентство Reuters со ссылкой на копию документа, подготовленного для обсуждений.
Документ, разработанный аналитическим центром Bruegel по заказу Польши, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, предлагает способ мобилизовать крупное финансирование обороны без увеличения уровня госдолга — что особенно важно для стран с высокой долговой нагрузкой, отмечает Reuters. Обсуждения будут проводиться на фоне возросшей, по мнению ЕС, угрозы со стороны России и осознания того факта, что страны Европы уже не могут полностью полагаться на США в сфере безопасности.
Евросоюз уже запланировал увеличить военные расходы на 800 млрд евро в течение ближайших четырех лет путем ослабления фискальных ограничений на инвестиции в оборону и совместного заимствования средств под обеспечение бюджета ЕС для крупных оборонных проектов.
Европейский оборонный механизм
Фонд под названием «Европейский оборонный механизм» (EDM), обсуждение которого состоится 12 апреля на неформальной встрече министров финансов стран ЕС в Варшаве, станет дополнением к уже объявленным инициативам по финансированию. Он будет создан на основе межправительственного соглашения и получит значительный подлежащий взносу капитал, что позволит ему занимать средства на рынке.
EDM также сможет выдавать займы и принимать в число участников страны, не входящие в ЕС, такие как Великобритания, Украина и Норвегия. Дополнительным преимуществом станет создание единого европейского рынка военной техники, что позволит снизить издержки и объединить ресурсы.
Закупка и производство вооружений в 27 странах ЕС в настоящее время крайне фрагментированы: насчитывается не менее семи различных типов танков, девять типов самоходных гаубиц и семь типов боевых машин пехоты. Это увеличивает затраты, снижает совместимость и мешает достижению эффекта масштаба, то есть снижению затрат на единицу продукции при укрупнении производства.
Акцент на «стратегических компонентах»
План, разработанный Bruegel, предполагает, что фонд сосредоточится на «стратегических компонентах» — необходимых для функционирования армий дорогостоящей военной инфраструктуре и оборудовании, которые в настоящее время обычно предоставляются Соединенными Штатами.
К ним относятся системы командования и управления, спутниковая разведка и связь разработка новых дорогостоящих видов вооружений, в том числе истребителей пятого или шестого поколения, интегрированные системы вооружений, необходимые нескольким странам, такие как стратегическая ПВО, крупномасштабные воздушные перевозки и морская логистика, а также ракеты и ядерное сдерживание.
«Европейский оборонный механизм будет выполнять роль эксклюзивного агентства по закупке в определенных областях, а также планировщика, инвестора и потенциального владельца стратегических компонентов, выступая в качестве юридического инструмента для соблюдения правил единого оборонного рынка в юрисдикциях своих участников», — говорится в предложении Bruegel.
Сокращение военной зависимости от США
По расчетам Bruegel, Европа имеет шанс сократить свою военную зависимость от США к 2030 году только если максимально объединит закупки и создаст общий европейский оборонный рынок, включающий Великобританию как крупного промышленного оборонного игрока для повышения конкуренции.
Чтобы поддержать европейскую оборонную промышленность, EDM будет закупать продукцию исключительно у подрядчиков из стран-участниц EDM или у консорциумов, где присутствует установленная минимальная доля подрядчиков с головными офисами в этих странах.
При этом большинство членов совета EDM сможет отменить это правило в том случае, если желаемое вооружение невозможно приобрести у участников EDM или оно обойдется значительно дороже.
Субсидированная ставка
EDM позволит странам ЕС с высоким уровнем госдолга не влезать в новые долги, поскольку приобретаемые им активы будут числиться на его балансе, а не на национальных счетах. Это критично для таких стран, как Италия, Испания, Греция, Бельгия, Португалия и Франция.
При кредитовании участников EDM будет применять стандартную ставку и субсидированную ставку для «прифронтовых государств» за счет целевого фонда, пополняемого всеми участниками. Прифронтовыми считаются государства, имеющие общую границу с Россией или Беларусью, высокий уровень военных расходов либо и то, и другое.