Последняя ведьма Германии

250 лет назад на территории Германии состоялся последний судебный процесс, по итогам которого за колдовство женщину приговорили к казни. Реальная охота на ведьм продолжается в некоторых странах мира до сих пор.Ее звали Анна Мария Швегелин (Anna Maria Schwegelin). Она была обычной горничной в Баварии. А в историю вошла как «последняя ведьма Германии». В марте 1775 года, ровно 250 лет назад, над ней состоялся суд. Анна Мария призналась, что общалась с дьяволом. Ее приговорили к смертной казни через обезглавливание.
Немецкий историк Вольфганг Петц (Wolfgang Petz) в конце XX века обнаружил, однако, информацию о том, что решение суда не было исполнено, а обвиняемая скончалась в тюрьме аббатства города Кемптен в 1781 году. Так или иначе, это был последний «суд над ведьмой» на территории современной Германии.
Охота на ведьм и колдунов. Краткий экскурс в историю
Упоминания о «ведьмах» и «колдунах» содержалось еще в раннехристианских текстах. Первые массовые процессы начались в конце 16-го века. В общей сложности в Европе было казнено несколько десятков тысяч человек. Больше всего жертв — в Германии, Швейцарии, Франции, Шотландии.
Особенно массовыми суды над «ведьмами» были на территориях, затронутых Реформацией. В лютеранских и кальвинистских государствах появились собственные, даже более суровые, чем католические, законы о колдовстве. Но и католики не отставали — особенно в Трире, Бамберге, Майнце, Вюрцбурге, Кельне. Самые жестокие времена пришлись на период Тридцатилетней войны, когда воюющие стороны обвиняли в колдовстве друг друга.
Женщин среди обвиненных в колдовстве и казненных было значительно больше — около 80 процентов. Средний возраст — 60 лет (отсюда и образ ведьмы-старухи в сказках, к примеру, братьев Гримм).
Историки выделяют несколько волн массовых преследований, каждая из которых приходилась на период либо неурожая, либо войны, либо эпидемии. Люди пребывали в панике, им свойственно было искать тайные причины несчастий.
Первой страной, в которой было отменено наказание за колдовство, стала Великобритания — в 1735 году. В Пруссии процессов последовательно становилось меньше с начала 18-го века. Однако периодически обвинения в колдовстве встречались в судебной практике германских государств и в Великобритании до конца первой четверти XIX века, хотя колдовство как таковое уже не служило основанием для уголовной ответственности.
Люди верят в существование ведьм до сих пор
Даже в XXI веке все еще есть люди, верящие в колдовство. Согласно данным глобального исследования 2022 года экономиста Бориса Гершмана из Американского университета в Вашингтоне, 40 процентов населения в 95 странах мира убеждены в существовании ведьм. При этом если в Тунисе этот показатель составляет около 90 процентов, то в Германии — 13. К верующим в ведьм автор исследования относит, помимо прочего, и тех, кто верит в сглаз и проклятия.
Как отмечает немецкий этнолог Ирис Гарайс (Iris Gareis), «женщины, которых преследовали как ведьм, не всегда были какими-то гениальными травницами, в основном — обычными людьми. И у них не всегда были рыжие волосы, как часто утверждают. Это полная чушь, и она не упоминается ни в одном историческом документе». Однако образ прочно укоренился в сознании людей.
Тема охоты на ведьм активно проявилась на фоне расцвета феминистских движений 1970-х годов. По словам Ирис Гарайс, феминистки не то чтобы исследовали историю процессов, они просто активно «взяли в оборот» образ ведьмы как угнетенной и несправедливо оклеветанной женщины.
Одно время бытовало мнение, что вера в колдовство менее распространена среди людей с хорошим образованием и экономически обеспеченных. Однако Ирис Гарайс в этом не уверена: «Учитывая современные теории заговора, которые появились, особенно во время пандемии коронавируса в США и здесь, в Германии, в этом можно усомниться». Людям, уверена немецкий этнолог, свойственно верить в магию и уходить в сторону от рационального мышления в трудные времена кризисов: чем сложнее ситуация в обществе, чем больше вокруг проблем, тем скорее хочется поверить в сверхсилы.
Реальная охота на ведьм и убийства продолжаются
При этом нельзя забывать о том, что в ряде стран мира не просто верят в существование ведьм (и колдунов), но и продолжают их преследовать. 10 августа отмечается Международный день борьбы с охотой на ведьм — чтобы привлечь внимание к царящей несправедливости. Охота на ведьм в наши дни продолжается в Африке, Океании, Латинской Америке.
Предполагается, что с 1960 года по обвинению в колдовстве в мире было казнено больше людей, чем в период массовых преследований в Европе. Современную охоту на ведьм резко критикует ООН, рассматривая ее как грубейшее нарушение прав человека. По данным ООН, страдают самые слабые в социальном отношении слои общества: женщины, дети, а также пожилые люди и маргинализированные группы.
Образ ведьмы в современной детской литературе
В современной культуре образ ведьмы, как, впрочем, и колдуна («Гарри Поттер») очень широко представлен. Он настолько укрепился в памяти человечества, что без него невозможно представить себе современные литературу, телевидение, кинематограф.
Яркий пример «новой ведьмы» — придуманная писательницей и сценаристкой Эльфи Доннелли (Elfie Donnelly) волшебница-подросток Биби Блоксберг (Bibi Blocksberg), героиня невероятно популярных в Германии аудиокниг. Пожалуй, каждому немецкому ребенку знакома маленькая колдунья из книги популярнейшего немецкого писателя Отфрида Пройслера (Otfried Preußler) «Маленькая ведьма» (или «Маленькая баба-яга») — о шаловливой, но доброй и справедливой ведьмочке, которая нарушает правила, принятые в обществе ведьм.
Собственно, девочка Ида, главная героина серии романов немецкой писательницы Маргит Ауэр (Margit Auer) «Школа магических зверей», получающая в дар волшебного лиса, который помогает ей дельными советами, — тоже немножко ведьма, да еще и с рыжими волосами!
«Злодейки», представленные в современных книгах, кино и сериалах, как детских, так и взрослых, стали человечнее и добрее. Появились ведьмы-домохозяйки, ведьмы-няни, ведьмы, живущие обычной жизнью, ведьмы нескольких поколений, живущие под одной крышей. Злодейство явно отошло на второй план. Сегодня (если речь не идет о фильмах ужасов) мы чаще всего имеем дело либо с добрым волшебством — ради общего блага, либо с шалостями — ради развлечения. Даже в злых героинях прослеживается человечность.
А в баварском Кемптене, на территории бывшего аббатства, в 2002 году в честь Анны Марии Швегелин открыли памятник — фонтан с мемориальной табличкой…