Новости ГрузииПолитика

Белорусская культура не сможет этому противостоять. Как страну поглощает «русский мир»

Белорусская культура не сможет этому противостоять. Как страну поглощает «русский мир»

В публичном пространстве Беларуси страна все чаще символично объединяется с Россией. Как «русский мир» заменяет собой белорусскую культуру и историю — рассказывает DW.Подготовить белорусов к «тесной интеграции» — после начала полномасташтабной войны России против Украины русификация в Беларуси обрела новые масштабы. Пять Русских домов, открытых в стране, имеют стратегию действий в отношении белорусов, начиная с дошкольного возраста. Репрессии режима Лукашенко в культуре и образовании только способствуют распространению пророссийских нарративов.

Россияне называют белорусов «соотечественниками»

Нарратив о Беларуси и России как «едином историческом пространстве» все настойчивее распространяется в Беларуси. Русские дома используют доступ к белоруской системе образования, Российский институт стратегических исследований предлагает Кремлю, как переписывать белорусскую историю, а белорусские институции организуют мероприятия вроде выставки «Россия — Беларусь. Пересечение судеб», которая недавно проходила в Национальном художественном музее.

Активизацию русификации аналитический центр iSANS отметил еще после протестов 2020 года, однако действительно системной она стала после начала полномасштабной войны России против Украины. В ноябре 2022 года руководителем представительства Россотрудничества в Беларуси стал Юрий Макушин. При нем в Гродно открылся очередной, уже пятый в стране, Русский дом, а институция в Минске получила новое здание.

Павел Барковский, который исполняет обязанности представителя по национальному возрождению Объединенного переходного кабинета, называет Русские дома прямыми провайдерами «русского мира». После февраля 2022-го в Русских домах в Беларуси увеличился штат, в некоторых поменялись руководители, институции стали методично налаживать контакты с белорусскими властями, а их медийная активность стала более заметной.

«Задача Русских домов — насколько это возможно, перенести в Беларусь образ русской культуры как смыслообразующей, чтобы белорусы оставались лояльны как потребители и, соответственно, поддерживали действия российской власти, — отмечает Павел Барковский. — Как минимум, это ведет к ослаблению белорусской национальной идентичности и культуры, как максимум — эта стратегия направлена ​​на изменение менталитета, чтобы беларусы были «тоже русскими».

«В своих каналах коммуникации пророссийские организации в отношении белорусов часто используют термин «соотечественники», — комментируют DW эксперты международной инициативы iSANS. — Беларусь и Россия представляются как неразрывное целое, лишь с некоторыми отличиями и особенностями. Нарратив о «едином историческом пространстве» опирается на общие язык и историю, особенно на период, когда Беларусь находилась в составе Российской Империи. Говорится и об общей победе в контексте Великой Отечественной войны, и общем советском прошлом».

Российская интервенция в белорусское образование

Целенаправленное распространение нужной России идеологии происходит на специально организованных мероприятиях в белорусских школах, ссузах и вузах, в Русских домах для этого также действуют клубы по интересам и кружки.

«Начиная с дошкольных учреждений, с формулировками «единое отечество» и «один народ» детям насаждается мысль о том, что Россия — главный друг и партнер Беларуси. Мероприятия могут быть как сугубо познавательными, так и с патриотическим и милитарным уклоном, но их смысловое наполнение схожее: единое историческое пространство, неразрывность и преемственность России и Беларуси, Россия как надежный партнер и «старший брат» и в целом альтернативный «центр» странам Западной Европы», — делятся эксперты iSANS.

Системной в последние три года стала организация поездок учащихся белорусских школ и вузов, а также молодых сотрудников в Россию, в том числе на оккупированный украинский полуостров Крым. iSANS отмечает сильное увеличение количества федеральных квот на поступление в российские ВУЗы, и, что особенно важно, программ переподготовки на территории России для работников системы образования.

«Происходит прямая интервенция России в белорусское образование, — говорит Павел Барковский. — Мы видим, например, какая кампания ведется против Кастуся Калиновского. Белорусской стороне прямым текстом предлагается перенять подход из российских учебников, где Калиновский представлен проводником польской национальной идеи, который стремился разрушить вечное славянское братство».

«Белорусская культура не может противостоять массовой русификации»

Активная работа Русских домов не была бы возможной без неофициального одобрения белорусских властей. Согласно iSANS, чиновники от образования, культуры, силовых ведомств сами регулярно участвуют в активностях пророссийских организаций. Более того, репрессиями против «нелояльных» белорусские власти помогают российской культуре замещать белорусскую, таким образом «единое пространство» становится не только нарративом, а во многих смыслах реальностью.

«Когда люди стоят на остановке общественного транспорта и видят афиши российских музыкантов, российских фильмов и гастролей российских театров, какое впечатление у них должно сложиться? Примерно такое же, как у жителя Смоленска или Брянска, — говорит Павел Барковский. — Спасает, что хотя бы часть культуры остается белорусскоязычной, но количество белорусских артистов, которые могли бы выступать в самой Беларуси, незначительное. В таких условиях белорусская культура не может противостоять массовой русификации, мы фактически наблюдаем национальное вырождение в стране».

Тем временем издаются новые учебные пособия по истории. В iSANS говорят, что акцент в них делается на общих с Россией явлениях — языке, традициях, православной вере, а тем временем исчезают или приглушаются негативные события белорусско-российских отношений. Так из учебника 10 класса исчезло упоминание битвы под Оршей.

Руководитель iSANS Влад Кобец отмечает, что у России есть краткосрочные и долгосрочные цели, которых она пытается добиться через образование в Беларуси: «Краткосрочные заключаются в продвижении среди молодых белорусов российских идеологических нарративов — идеи «нового мирового порядка», российского взгляда на войну в Украине, оккупированных украинских территорий как «российских регионов», России как «жертвы агрессивной политики Запада». Кроме того, доступ в учреждения образования получают пророссийские структуры, которые пытаются привлечь молодых людей к проектам, направленным в том числе на поддержку российской армии».

Долгоиграющей целью Влад Кобец называет воспитание лояльного поколения беларусов, которое как минимум будет считать Россию исторически сложившимся главным другом и партнером, а как максимум — будет готово к идее «тесной интеграции», когда России это потребуется.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.