Освобождение Бухенвальда. Восемьдесят лет спустя

Ровно 80 лет назад армией США был освобожден концентрационный лагерь Бухенвальд. Как он вы выглядит сейчас и какое место ему отводят в культуре памяти в Германии?Место, где стоят постройки, заметно выделяется на фоне ландшафта. Густо покрытую лесом гору Эттерсберг (Ettersberg), которая находится недалеко от культурной метрополии Веймар в Тюрингии, видно издалека. Казалось бы, идиллическая местность.
Здесь был ад на земле
Но это место не идиллии, а место ужаса. Наверху, на плато Эттерсберга, высота которого достигает примерно 480 метров, находился один из крупнейших концентрационных лагерей национал-социалистов на немецкой земле. Бухенвальд (Buchenwald), когда был только создан в 1937 году, получил первоначальное название Эттерсберг. Однако жители Веймара выразили протест, так как название слишком сильно ассоциировалось в сознании людей с именем Гете. Поэтому в итоге лагерь получил то название, под которым его сейчас знает весь мир.
С 1937 по 1945 нацисты заключали здесь, в концентрационном лагере Бухенвальд политических противников, коммунистов, гомосексуалов, узников из других стран, евреев, рома и синти, свидетелей Иеговы, неугодных представителей церкви.
Бухенвальд — это был ад, одна из многочисленных преисподних национал-социалистической машины смерти. В системе Бухенвальда страдали около 280 тысяч заключенных. К этой системе принадлежали концентрационный лагерь на Эттерсберге и более 50 небольших внешних лагерей, большинство из которых находились в местах расположения важного для войны производства.
В Бухенвальде до апреля 1945 года погибли около 56 тысяч человек, большинство из них евреи. И только приближающееся завершение Второй мировой войны в Европе принесло освобождение. Когда 11 апреля 1945 года первые танки американской армии подошли к концентрационному лагерю, заключенные, решившиеся на сопротивление, восстали. Они не дали сбежать многочисленным солдатам из караульной службы СС.
После окончания войны Тюрингия отошла к части Германии, которая была оккупирована Советским Союзом. Советские власти вскоре начали использовать территорию Бухенвальда в качестве одного из своих «спецлагерей». После передачи территории Бухенвальда СССР в августе 1945 года в нем был организован спецлагерь №2 НКВД. Советские власти заключали в нем в основном местных руководителей фашистской Национал-социалистской немецкой рабочей партии (НСДАП), полицейских или владельцев предприятий, которые ранее использовали принудительный труд. Вплоть до 1950 года здесь погибли вероятно еще около семи тысяч человек.
Свидетелей того времени осталось немного
Прошло уже восемь десятилетий. И теперь, как и в случае с каждой памятной датой, которая отделена от нас на многие десятилетия, приходится констатировать, что не много осталось свидетелей того времени, которые перенесли ужасы нацизма и остались в живых. А ведь трагические воспоминания переживших ужасы «третьего рейха» помогают сохранять память об истории. Поэтому все важнее становятся цифровые технологии.
6 апреля в музейном комплексе на месте бывшего концлагеря Бухенвальд состоялась церемония в честь 80-й годовщины его освобождения. В памятных мероприятиях приняли участие десять бывших узников концлагеря из Германии, Беларуси, Франции, Израиля, Румынии и Швейцарии. Историк Йенс-Кристиан Вагнер (Jens-Christian Wagner) руководит Фондом «Мемориал Бухенвальд и Миттельбау-Дора». В интервью DW он подчеркивает, что речь идет о людях, переживших ужасы концентрационного лагеря Бухенвальд и способных еще отправиться в путь, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных восьмидесятилетию со дня его освобождения.
Йенс-Кристиан Вагнер вспоминает о праздновании шестидесятилетия со дня освобождения концлагеря в 2005 году. Тогда, по его словам, гостями были примерно 500 человек, переживших ужасы концлагеря. А в 2015, к семидесятилетию знаменательной даты, прибыли уже только 80 свидетелей того времени преклонного возраста.
Среди тех, кого десятилетие назад в день памяти сопровождала DW, был 92-летний Эд Картер-Эдвардс, бывший летчик. Его самолет канадских военно-воздушных сил был сбит летом 1944 года под Парижем, после чего он попал на три с половиной месяца в Бухенвальд. «Они обращались с людьми как с животными», — рассказывал он и вспоминал со слезами на глазах имена друзей, которые не пережили ужасы концлагеря. Эд Картер-Эдвардс скончался в 2017 году.
Накануне церемонии по случаю 80-й годовщины освобождения Бухенвальда дискуссию вызвало приглашение израильского философа Омри Бёма. Его публично раскритиковал посол Израиля в Берлине Рон Просор. В итоге организаторы отозвали приглашение философу. Однако в речи 6 апреля экс-президент Кристиан Вульф (Christian Wulff) встал на защиту Бёма, назвав его «защитником всеобщего человеческого достоинства, стремящегося к справедливости, взаимопониманию и примирению».
Популярность АдГ вселяет тревогу
«Мы все в ответе за то, чтобы поддерживать память о прошлом», — говорит руководитель фонда Йенс-Кристиан Вагнер. Речь идет о том, чтобы занимать четкую позицию и противостоять расизму, правому экстремизму и антисемитизму.
Йенс-Кристиан Вагнер затрагивает и актуальную политику. Он считает «колоссальной ошибкой», что в дискуссии о миграции «демократические партии подхватили высказывания партии «Альтернативы для Германии» (АдГ). По его словам, в результате этой дискуссии ксенофобские нарративы крайне правой партии были «нормализованы».
Регион вокруг Веймара в федеральной земле Тюрингия относится к тем областям Германии, в которых «Альтернатива для Германии» особенно укоренилась. По всей Германии эта партия набрала на прошедших в феврале 2025 года выборах в бундестаг 20,8 процентов голосов. В Тюрингии же ее доля составила 38,6 процентов голосов — больше, чем в любой другой федеральной земле. После выборов в земельный парламент Тюрингии в сентябре 2024 года эта партия представлена там 32 депутатами из 88. Ее фракцию возглавляет член ультраправой АдГ Бьëрн Хëкке (Björn Höcke).
В настоящее время во всем мире усиливаются авторитарные и правоэкстремистские движения, в том числе и в Германии, подчеркивает Йенс-Кристиан Вагнер. «В этом смысле мы в Тюрингии — в центре натиска», — говорит он. Историк оценивает положение как «чрезвычайно тревожное». «Мы долго считали, что люди сделали выводы из уроков истории времен национал-социализма», — отмечает он. Но по мнению эксперта, есть опасность, что эти выводы забудутся.
В среде АдГ национал-социализм и его преступления «постоянно преуменьшают», а некоторые даже «выступают с позиции прославления нацизма», говорит историк. По его оценке, все менее явно проявляется сознание того, насколько фундаментально важным для демократических структур является критический разбор нацистской диктатуры.
Восемьдесят лет спустя
В местах памяти на Эттерсберге за пределами собственно мемориала уже неоднократно наносились повреждения. В 2024 году в адрес Йенса-Кристиана Вагнера поступали прямые угрозы. Сегодня сотрудникам мемориала порой приходится опасаться за свою безопасность. «Нам не следует давать себя запугать, но надо соблюдать осторожность», подчеркивает историк. И это в Германии в 2025 году.
В Бухенвальде напоминает о прошлом и предупреждает о том, что оно не должно повториться, обширный мемориал с такими местами памяти, как крематорий, место для построений «Аппельплатц», «Детский блок» и «Институт гигиены ваффен-СС». Фотографии лагерных ворот с циничной надписью «Каждому свое» часто встречаются в СМИ. Часы на небольшой башне над ними всегда показывают 15 часов 15 минут. 11 апреля 1945 года в 15 часов 15 минут для всех, кого сюда заключили нацисты, закончился ад. Началось время свободы.
Мемориал 80 лет спустя: серые камни, свободные пространства, отдельно стоящие здания, по краям — бук и березы. За ними видны дали Тюрингии. Есть ли здесь место, которое имеет особое значение для Йенса-Кристиана Вагнера? Он задумывается. Затем он упоминает так называемый «малый лагерь», то есть лагерь в лагере. Это место, где умерло особенно много людей. Первоначально здесь в заключении находились люди, которых принуждали к подневольному труду. «Начиная с февраля 1945 года это место стало лагерем, где мучились и умирали те заключенные, которых перегоняли в Бухенвальд незадолго до освобождения концентрационного лагеря Освенцим», — объясняет Йенс-Кристиан Вагнер. За менее чем сто дней вплоть до освобождения Бухенвальда здесь погибли почти шесть тысяч человек.
Вскоре после 1945 года бараки снесли. Во времена ГДР уточняет Йенс-Кристиан Вагнер, «малый лагерь» зарос растениями, он не играл особой роли в воспоминаниях о том времени. Теперь же здесь можно увидеть открытый фундамент на просеке. «Это место остается местом страданий и скорби», — говорит историк.