Новости ГрузииПолитика

Тарифная пауза. Чем ЕС ответит Трампу

Тарифная пауза. Чем ЕС ответит Трампу

ЕС получил короткую передышку в торговой войне c США. Но противостояние продолжается, и Европе нельзя оставлять действия Дональда Трампа без ответа, рассказали DW эксперты.Заградительные таможенные пошлины, которыми США обмениваются с Китаем, сместили внимание с мировой «войны тарифов» на двустороннее противостояние Вашингтона и Пекина. Однако торговая война Дональда Трампа с остальным миром не завершена — он лишь поставлена на 90-дневную паузу, которую Трамп объявил для проведения переговоров с другими торговыми партнерами. Сможет ли Европа использовать передышку, чтобы укрепить свои позиции?

Контрмеры ЕС отложены, но не отменены

Президент Трамп не отменил пошлины в отношении Евросоюза. Во-первых, речь лишь о 90-дневной паузе. Во-вторых, на европейскую продукцию — как и на товары большинства других стран кроме Китая — действуют новые американские пошлины в размере 10%. Кроме того, сталь, алюминий и автомобили будут облагаться по ставке в 25%. Таким образом, решение ЕС повременить с введением ответных мер создает пространство для переговоров. Однако как минимум в течение ближайших трех месяцев условия доступа европейских товаров на американский рынок будут оставаться менее благоприятными, чем раньше.

«Мы хотим дать переговорам шанс, — заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). — Если они не принесут удовлетворительного результата, мы задействуем наши контрмеры».

Контрмеры, о которых говорит глава Европейской комиссии, решено формально ввести, но их действие сразу же будет приостановлено. Меры разбиты на три пакета и охватывают широкий круг товаров — от сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров до сигарет, мороженого и даже яхт. Первый пакет, объемом 3,9 млрд евро, должен был вступить в силу на следующей неделе, второй — на 13,5 млрд евро — с середины мая, третий — на 3,5 млрд — запланирован на декабрь.

В войне пошлин США рискуют сильнее

США должны быть заинтересованы в переговорах не меньше, чем Европа. Согласно модели, построенной аналитиками Кильского института мировой экономики, сохранение всех пошлин, введенных Дональдом Трампом, может сократить ВВП США почти на 1,7% в течение года, вызвать рост потребительских цен более чем на 7% и привести к снижению экспорта почти на 20%. В случае ответных мер со стороны торговых партнеров рост цен в США был бы чуть ниже, но падение экспорта — более сильным.

Для ЕС модель прогнозирует снижение ВВП чуть более чем на 0,2%, для Германии — на 0,3%. Экспорт ЕС и Германии может сократиться примерно на 0,6%. При этом цены, наоборот, должны снизиться — на 1% в среднем по ЕС и на 0,9% в Германии. Это объясняется тем, что часть поставок, ранее предназначенных для США (в частности из Китая), будет перенаправлена на европейский рынок.

«Пошлины станут стресс-тестом для некоторых немецких и европейских отраслей и компаний, для которых рынок США имеет большое значение, но на общем фоне ЕС выглядит сравнительно неплохо», — отмечает директор по исследованию торговой политики Кильского института Юлиан Хинц (Julian Hinz). Однако ключевое слово — «сравнительно». Для почти нерастущей экономики ЕС и сокращающейся экономики Германии торговая война с США — серьезный удар, который особенно неприятно было получить от важнейшего партнера.

Пять причин, почему ЕС должен ответить жестко

Европа не начинала эту торговую войну и не заинтересована в ней, однако она не должна оставлять американские пошлины без ответа — даже если они останутся на текущем уровне, считает научный сотрудник Bruegel Никлас Пойтье (Niclas Poitiers). Ответные меры неизбежно повлекут за собой издержки, но Европе стоит быть готовой заплатить эту цену ради защиты своих стратегических интересов. Пойтье приводит пять аргументов в пользу этого подхода.

Во-первых, давление может создать условия для отмены пошлин. Несмотря на риторику Трампа, их сохранение грозит США инфляцией, падением рынков и рецессией — политическая цена может оказаться слишком высокой. Во-вторых, ответные меры сдержат эскалацию. Отсутствие реакции лишь укрепит уверенность Трампа в своей безнаказанности. В-третьих, ЕС важно показать стойкость — слабость даст сигнал другим акторам, включая Россию, что давление работает. В-четвертых, Европа должна проявить лидерство, оставшись единственным защитником правил Всемирной торговой организации среди крупных экономик. Наконец, в-пятых, отказ от жесткой позиции ослабит переговорную позицию европейцев — у ЕС, как любит выражаться Трамп, не будет «карт».

Из заявления главы Европейской комиссии следует, что ЕС продолжит работать над контрмерами. Те, что уже одобрены, являются ответом на первую порцию американских пошлин, которые уже действуют (10% на все товары и 25% на сталь, алюминий и автомобили), но не на повышение базовой ставки до 20%.

Переговоры о пошлинах будут трудными

Дональд Трамп дал понять, чего бы он хотел от ЕС. Он требует сократить торговый профицит с США — либо за счет закупок невероятных объемов сжиженного природного газа («мы можем поставить на $350 млрд за неделю»), либо за счет упрощения доступа американских автомобилей на рынок ЕС, что предполагает снижение европейских стандартов безопасности. Козырем ЕС на переговорах могут стать ограничения на экспорт американских услуг — если не удастся договориться, пострадает американский бигтех, предупредила Урсула фон дер Ляйен. Это мощный аргумент. ЕС действительно экспортирует в США гораздо больше, чем импортирует — но только товаров. С услугами ситуация обратная. Если учесть и товары, и услуги, то при общем торговом обороте в 1,3 трлн евро профицит ЕС составляет всего 50 млрд. Почти ничья.

«Если на вас накладывают ограничения, нужно реагировать, вы обязаны защищать свой рынок, но, конечно, идеальным вариантом были бы нулевые пошлины», — заключает в интервью DW эксперт Центра европейских политических исследований Карел Ланно.

ЕС готов увеличить закупки американского газа, если это поможет успокоить Трампа и заставит его пересмотреть пошлины на европейский импорт, заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йергенсен: «У нас есть возможность покупать больше, но, разумеется, это должно происходить на условиях, соответствующих «зеленому» переходу». В ближайшие годы ЕС ужесточит экологические требования к поставщикам топлива. В США они, вероятно, останутся более мягкими. Трамп, к тому же, собрался вывести США из Парижского соглашения. Переговоры вряд ли будут простыми.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.