Омбудсмен призвала власти Грузии предпринять эффективные шаги для защиты прав детей

Народный защитник Нино Ломджария сделала заявление по случаю Международного дня защиты детей. Как пишет Ломджария, в Грузии до сих пор должным образом не защищены права детей.

«Сегодня, когда многие дети живут в бедности, подвергаются насилию, когда их потребности в образовании, развитии и обеспечении здоровья не удовлетворены, как никогда раньше, важно в этот день отметить, помимо символической нагрузки, то что государство должно предпринять эффективные шаги для защиты их прав» — заявила омбудсмен.

По словам Нино Ломджария на протяжении многих лет в Грузии наблюдались тяжелейшие случаи нарушения прав ребенка, которые во многом связаны с неэффективностью служб поддержки, несвоевременным реагированием со стороны государства и недостатками социальных программ, а также программ по обеспечению должного ухода за детьми.

В то же время отношение общества к нарушениям прав ребенка по-прежнему неоднозначно, и дети часто сталкиваются с насилием: «До сих пор власти не могли своевременно выявлять случаи жестокого обращения с детьми, надлежащим образом реагировать и поддерживать несовершеннолетних в соответствии с их потребностями».

Омбудсмен подчеркивает, что пандемия еще больше ухудшила правовой статус детей, увеличив риск насилия в отношении детей, а также риски в отношении их здоровья, детской бедности и нарушений права на образование.

«В Грузии с января по декабрь 2020 года количество несовершеннолетних, получающих пособие, увеличилось со 152 000 до 186 000. Процесс дистанционного обучения также был связан с недостатками, особенно для детей с ограниченными возможностями, живущими в бедности и в сельской местности. Насилие в отношении детей остается проблемой; В 2020 году было начато расследование 254 случаев сексуального насилия и сексуальной эксплуатации в отношении несовершеннолетних», — сказала Нино Ломджария.

По словам Народного защитника, для обеспечения должной защиты прав детей в стране необходимо пересмотреть существующую политику по борьбе с детской бедностью, эффективность социальных программ и программ по уходу за детьми, которые часто не удовлетворяют даже базовые потребности семей с детьми, живущих в бедности.

А также, продолжить процесс деинституционализации, укрепить государственную систему опеки как финансовыми, так и человеческими ресурсами и обеспечить постоянный мониторинг государством прав детей в крупных учреждениях, включая омбудсмена в качестве независимого контролирующего органа.
Омбудсмен также призывает к своевременной разработке программы реабилитации детей, пострадавших от насилия, к активному внедрению превентивных меры против насилия в отношении детей, а также призывает ответственные органы укреплять систему своевременной и эффективной координации в этой сфере.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.