Минюст США добивается от Google продажи браузера Chrome

В рамках антимонопольного дела о доминировании компании Google на рынке поисковых машин Минюст США призывает суд принять жесткие меры против компании и разделить ее бизнес.В США в рамках антимонопольного дела о доминировании компании Google на рынке поисковых машин, слушания по которому открылись 21 апреля в Вашингтоне, Минюст США призвал решением суда обязать компанию Google продать свой веб-браузер Chrome. Об этом сообщает агентство Reuters во вторник, 22 апреля.
Указывается, что юрист Минюста США Дэвид Далквист также требует расторжения соглашений, по которым поисковик Google Chrome является изначально установленным на смартфонах и других компьютерах, и считает необходимым, чтобы конкуренты могли получить равный доступ к данным.
В 2024 году судья окружного суда округа Колумбия Амит Мехта постановил, что Google не только обладает несправедливым преимуществом на рынке онлайн-поисковиков и связанной с этим рекламы, но и тратит миллиарды долларов на защиту своей монополии. Так, в 2021 году компания Google заплатила 26,3 млрд долларов другим фирмам за то, чтобы ее поисковая система по умолчанию устанавливалась в веб-браузерах и мобильных телефонах, рассказал ранее топ-менеджер компании Прабхакара Рагхавана во время антимонопольного процесса между Минюстом США и Google.
Это дело считается «процессом десятилетия», поскольку американские регуляторы впервые за долгое время обвиняют компанию в создании незаконной монополии и пытаются добиться конкретных последствий.
Как пишет онлайн-издание The Wall Street Journal, судья Мехта отвел три недели на заслушивание аргументов и свидетельских показаний, нужных, чтобы определиться с мерами, направленными на восстановление конкуренции.
Google готова «ослабить» соглашения с партнерами
Со своей стороны юристы Google подчеркнули, что компания готова «ослабить» свои соглашения с Apple и другими фирмами, чтобы конкурирующие поисковые системы могли лучше размещаться на мобильных устройствах. При этом Google выступает против большинства предложений правительства, аргументируя, что они создадут препятствия для будущих инноваций.
Как указывает онлайн-издание Forbes, антимонопольное дело против Google власти США возбудили в октябре 2020 года, в последние месяцы первого президентского срока Дональда Трампа. С тех пор к делу присоединились более 30 генеральных прокуроров штатов.
Истцы утверждают, что Google использовала незаконные соглашения, чтобы обойти конкурентов на рынке онлайн-поиска, и нанесла ущерб потребителям и рекламодателям.