Папа римский Франциск умер. Что будет происходить до конклава

Едва ли еще что-то в католической церкви регламентировано так тщательно, как период между смертью папы римского и избранием нового понтифика. DW о том, что и как происходит в эти дни.Никто не правит — но все строго регламентировано. Сейчас в Ватикане, после смерти папы римского Франциска, скончавшегося в понедельник, 21 апреля, так называемый период «пустого кресла» (лат. — sedis vacante) — когда папский трон пуст. Но ход дальнейших событий на ближайшие несколько дней уже четко установлен. Так всегда происходит в католической церкви в переходный период, который начинается со смертью папы римского и заканчивается избранием нового понтифика.
В конечном счете в это время один за другим следуют три этапа: дни, предшествующие похоронам умершего понтифика, затем траур и подготовка кардиналов к конклаву и, наконец, сам конклав.
Траур и прощание с умершим папой римским
Вскоре после смерти понтифика начинается Novendiale — девятидневный период траура и ежедневных торжественных заупокойных месс в базилике Святого Петра.
Это особое время для церкви, отмеченное множеством деталей, которые имеют большое символическое значение. С понедельника на ватиканских документах красуется уже не герб Святого престола, а специальный герб периода «пустого кресла». На нем изображены скрещенные ключи Святого Петра под раскрытым зонтиком. Этот символ также будет отображаться в верхней части ватиканской газеты Osservatore Romano вплоть до тех пор, пока не будет избран новый папа римский.
Франциска похоронят в субботу, 26 апреля, через 5 дней после его кончины. Прежде церемонию похорон иногда проводили еще быстрее. Иоанн XXIII был погребен в 1963 году через три дня после своей кончины, Пий XII в 1958-м — через четыре дня.
За время, предшествующее похоронам, у верующих есть возможность проститься с усопшим папой римским в соборе Святого Петра. Однако Франциск — первый понтифик за почти 150 лет, который не будет захоронен в этом культовом сооружении.
Он выбрал для себя простую усыпальницу в церкви Санта-Мария-Маджоре, самой главной церкви города, посвященной Деве Марии — и его любимом храме, который находится недалеко от центрального железнодорожного вокзала Рима. Так сказано в завещании Франциска, опубликованном 21 апреля. Об этом же было упомянуто в автобиографии папы римского под названием «Надежда», опубликованной в январе 2025 года, и в нескольких его интервью в последние два года.
Мнения кардиналов и расклад сил перед конклавом
Встречи кардиналов, предшествующие конклаву, начинаются еще до похорон. В серии консисторий — так называются эти собрания — до и после дня похорон принимают участие не только кардиналы в возрасте до 80 лет, имеющие право быть избранными папой (на данный момент их 135), но и все кардиналы католической церкви (сейчас их 252). Недавно для подобных процедур был введен специальный термин — предварительный конклав. Такой обмен мнениями важен потому, что из 135 кардиналов из 71 страны не все знают друг друга, в том числе с точки зрения занимаемых позиций в церковной политике.
Эти общие встречи проходят в зале Синода в Ватикане. Кардиналы, уполномоченные выбрать нового папу, должны присутствовать на заседаниях, как только они прибывают в Рим. После избрания Франциска 13 марта 2013 года важность таких консультаций стала очевидной — потому что это были очень открытые дебаты. А также потому, что тогдашний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо выступил на них с яркой речью о состоянии католической церкви и веры — и тем самым сознательно или бессознательно сделал себя кандидатом на папский трон.
Однако кардиналы совещаются не только в данном крупном формате или в неформальных дискуссиях на полях консисторий — папа Франциск ясно дал понять это в автобиографии. В дни, предшествующие началу конклава в 2013 году, один архиепископ посетил его в его покоях в центре Рима и поговорил с ним об именах кандидатов, которые были на слуху. По словам Франциска, тот разговор заставил его почувствовать себя «неловко».
В любом случае ясно одно: когда мы говорим о неформальных объединениях и закулисных координаторах в коллегии кардиналов, их не нужно искать на отрытой сцене. Они могут быть образованы по языковому или географическому принципу, но чаще всего построены на основе прогрессистской или реакционно-консервативной ориентации кардиналов в вопросах церковной политики.
Конклав: выбор кардиналов и белый дым над Сикстинской капеллой
В промежутке между 15 и 20 днями после смерти папы римского кардиналы, входящие в конклав, должны избрать нового главу Святого престола. Они располагаются при этом — без мобильных телефонов, компьютеров и газет — в Доме святой Марты, ватиканском пансионе, где Франциск жил в бытность папой римском. Утром в соборе Святого Петра пройдет месса «для избрания римского епископа». После обеда кардиналы перейдут в Сикстинскую капеллу, где в полной изоляции от внешнего мира и пройдет голосование.
Иоанн Павел II подробно описал весь процесс проведения конклава и папских выборов в так называемой Апостольской конституции от 1996 года. «Ни один документ в истории папства не содержит столь тщательного и подробного описания процедур в период «пустого кресла», — пояснил в интервью DW историк церкви и эксперт по папству Йорг Эрнести (Jörg Ernesti).
Еще в день смерти Франциска некоторые комментаторы заявили, что ожидают так называемого «длинного конклава». Что это значит? В XX веке избрание римских пап занимало от двух до пяти дней. Два конклава — в 2005 и 2013 году — длились всего 26 и 27 часов, они считаются самыми короткими в истории. Из-за большего количества участников теперь конклав может немного затянуться.
Эрнести, говоря о «длинном конклаве», упоминает избрание папы Пия VII в 1800 году. Тогда кардиналы собрались в Сикстинской капелле 1 декабря 1799 года и разошлись только 14 марта 1800 года. После 1831 года больше не было конклавов, которые продлились бы дольше шести дней.
Выборы понтифика проводятся закрытым голосованием, для избрания нужно набрать не менее ⅔ голосов кардиналов плюс один голос. Во время первого дня конклава может быть проведено одно голосование. В случае, если в ходе первого голосования папа не выбран или голосование первого дня конклава не проводилось, то каждый следующий день должно проводиться по четыре тура — два утром и два вечером.
После каждого тура, не принесшего результата, бюллетени сжигают в специальной печи с мокрой соломой и маслом или смолой. Черный дым, поднимающийся из трубы Сикстинской капеллы, означает, что нового папы еще нет. Как только его избирают, в печь к бюллетеням добавляют лен, который и окрашивает дым в белый цвет.
В любом случае у нынешних кардиналов больше нет одной проблемы — вовремя приехать на конклав. Долгое время все было иначе. В 1875 году 83-летний папа римский Пий IX назначил кардиналом тогдашнего архиепископа Нью-Йорка Джона Макклоски. Это была сенсация — первый кардинал из так называемого Нового Света, первый неевропеец. После смерти Пия IX Макклоски отправился в долгое путешествие на корабле в Рим. Когда он прибыл туда через две недели, нового папу Льва XIII уже избрали.