Доклад SIPRI: Военные расходы в мире установили новый рекорд

Мировые военные расходы, согласно докладу SIPRI, достигли нового максимума в 2024 году. Лидируют с большим отрывом США. РФ на третьем месте. ФРГ, занявшая четвертое место, также значительно увеличила военный бюджет.В 2024 году глобальные военные расходы достигли нового максимума — 2,7 трлн долларов, что на 9,4% больше, чем годом ранее. Это самый резкий рост с момента окончания холодной войны, причем тенденция к увеличению затрат на оборону наблюдается уже десять лет подряд.
Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованному в понедельник, 28 апреля, более 100 стран увеличили свои военные бюджеты. Наибольший рост зафиксирован в Европе и на Ближнем Востоке — это прямое следствие войны в Украине и конфликта в секторе Газа.
Германия — на четвертом месте в мире по военным расходам
Германия внесла значительный вклад в увеличение военных расходов в Европе: в 2024 году ее затраты на оборону выросли третий год подряд, достигнув отметки в 88,5 млрд долларов, что на 28% выше, чем годом ранее. Теперь ФРГ по размеру военного бюджета занимает четвертое место в мире — после США, Китая и России. В 2023-м немцы находились на седьмой позиции.
«Впервые с момента объединения Германия стала страной с самыми высокими военными расходами в Западной Европе», — констатирует эксперт SIPRI Лоренцо Скараццато. Он связывает это с появлением спецфонда в 100 млрд евро, учрежденного в 2022 году для модернизации и переоснащенная бундесвера.
И, по данным SIPRI, это еще не предел. «Последние политические решения в Германии и других европейских странах указывают на то, что регион вступил в фазу высоких и растущих военных расходов, которая, вероятно, продлится в обозримом будущем», — поясняет Скараццато.
Рост оборонных бюджетов по всей Европе
Другие европейские страны также резко увеличили ассигнования на оборону: Польша — на 31% (4,2% от ВВП, самый высокий показатель среди стран — членов НАТО), Швеция в год вступления в альянс — на 34% (до 12 млрд долларов).
Продолжавшаяся уже более трех лет война в Украине остается ключевым фактором, стимулирующим повышение военных расходов в Европе, указывают аналитики SIPRI. Помимо финансирования развития собственных вооруженных сил, европейские страны направили 60 млрд долларов в качестве военной помощи Киеву. Большая часть ее поступила от США, на втором месте — Германия, которая предоставила Украине в пересчете на американскую валюту 7,7 млрд долларов.
Украина и Россия: рекордные расходы на оборону
Украина в прошлом году выделила на оборону 34% своего ВВП (для сравнения: ФРГ — около 2%). «Все налоговые поступления страны ушли на военные нужды, а гражданские расходы покрывались за счет зарубежной помощи», — отмечается в докладе SIPRI.
Россия в 2024 году довела свои военные расходы до 7,1% ВВП, что составило 149 млрд долларов, — это на 38% больше, чем годом ранее, и вдвое больше, чем в 2015-м. При этом российский оборонный бюджет, подчеркивается в докладе, после вторжения в Украину в начале 2022 года становится все более непрозрачным.
Около 30% бюджетных расходов РФ были в 2024 году помечены как засекреченные. Поэтому эксперты SIPRI предполагают, что реальные оборонные ассигнования Москвы, вероятно, оказались выше 149 млрд. Кроме того, российские военные продолжали получать дополнительные поступления из региональных бюджетов и внебюджетное финансирование из других источников.
Значительная часть расходов России на военные нужды в прошлом году пошла на закупки новых систем вооружения и на субсидирование некоторых производителей оружия, которые, как сообщалось, находились на грани банкротства. Еще одной крупной статьей расходов стала социальная поддержка, включая выплаты военнослужащим: к октябрю 2024 года такие траты достигли 9,4 млрд долларов, что сильно превысило первоначально запланированный в бюджете показатель в 5,7 млрд.
У США самые высокие в мире военные расходы
США по-прежнему остаются страной с самыми высокими в мире военными расходами, которые в 2024 году подскочили еще больше — до 997 млрд долларов. «Значительная часть американского бюджета на 2024 год была направлена на усиление военного потенциала и ядерного арсенала Соединенных Штатов для сохранения стратегического преимущества над Россией и Китаем», — сказано в докладе SIPRI.
Китай также продолжил курс на модернизацию к 2035 году своих вооруженных сил во всех областях, выделив на это в прошлом году 314 млрд долларов. По данным SIPRI, повышение боеспособности китайской армии включает использование «новых малозаметных боевых самолетов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и беспилотных подводных аппаратов». Кроме того, в 2024 году КНР стремительно наращивала свой ядерный арсенал.
Опасность гонки вооружений в Азии
Другие государства Азии также активно перевооружаются. Например, Япония, чьи военные расходы выросли на 21% — до 55,3 млрд долларов. «Крупные оборонные компании из Азиатско-Тихоокеанского региона все больше инвестируют в передовые военные технологии», — указывает Нань Тянь, директор программы военных расходов и производства вооружений SIPRI.
По его словам, учитывая растущую напряженность, существует риск, «что эти инвестиции ввергнут регион в опасную спираль гонки вооружений». В частности, масштабное перевооружение Китая и Северной Кореи воспринимается другими странами Азии как потенциальная угроза.
Значительный рост военных расходов Израиля
На Ближнем Востоке выделяется Израиль, увеличивший свои военные расходы на 65% — до 46,5 млрд долларов. Причиной этого эксперты SIPRI называют эскалацию конфликта еврейского государства с ливанским радикальным шиитским движением «Хезболлах» и продолжающуюся войну в секторе Газа. На этом фоне Ливан также значительно увеличил свой военный бюджет, чего в этой стране из-за политической и экономической нестабильности не наблюдалось долгие годы.