Как Кремль превращает 9 мая в инструмент внешней политики
На фоне продолжающейся войны против Украины Кремль стремится вписать российское вторжение в праздничный нарратив 80-летия победы во Второй мировой войне. Россия приглашает на торжества союзников — в том числе лидеров стран, находящихся под санкциями, — стремясь продемонстрировать альтернативную международную коалицию и выстроить образ «антизападного большинства». Свою роль в этой кампании может сыграть и участие представителя США. DW попросила политологов оценить происходящее.
Кого Москва считает своими союзниками
В этом году по брусчатке Красной площади пройдут северокорейские военные. Только недавно Кремль отрицал их участие в боевых действиях против Украины, но после освобождения большей части Курской области поменял свое отношение. Вместе с военными из КНДР промаршируют и российские участники полномасштабного вторжения — они начали принимать участие в традиционном параде Победы с 2024 года. Наблюдать за этим действом будут как представители Пхеньяна, так и лидеры более 20 стран, самые крупные из которых Китай и Бразилия. Так Россия стремится сохранить видимость широкой международной поддержки, поясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По словам политолога, если до войны в Украине этот праздник Кремль использовал в качестве своей легитимизации, то теперь «тема ужасов войны ушла на второй план»: «Усиливается акцент на позитиве, победах и доминировании».
В числе гостей на Красной площади будут и представители стран, находящихся под международными санкциями: Венесуэла, Куба, КНДР, Мьянма. «В этом году, юбилейном, вновь приглашаются зарубежные лидеры — если их будет даже 5–10, это уже прорыв», — говорит глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Он напоминает, что в 2005 году в Москву прибыли представители более 50 стран, а затем их число последовательно сокращалось. Например, Кремлю не удается собрать представительство стран БРИКС в полном составе — в этом году не поедет на парад Победы президент Индии Нарендра Моди, от ЮАР будет только министр обороны. Сейчас Москва пытается представить парад как часть новой «антизападной коалиции», добавляет Гращенков: «Это уже не просто дипломатический жест, а попытка показать: у нас есть союзники. Кремлю нужна интернациональная победа». При этом вокруг России и правда формируется «некое новое движение неприсоединения», отмечает Гращенков: «Нельзя сказать, как раньше, что это сугубо клуб маргиналов, вопрос лишь в том, хотят ли они дружить против кого-то».
Как Кремль использует 9 мая для оправдания войны в Украине
Гращенков считает, что Путин в своей речи вновь проведет исторические параллели между «великой Победой» и текущими боевыми действиями в Украине. «Но без прямых сравнений, чтобы не ставить зарубежных гостей в неудобное положение», — считает он. С ним согласен Виноградов, который добавляет, что часть приглашенных гостей на парад 9 мая занимают подчеркнуто нейтральную позицию, а Азербайджан — в большей степени проукраинскую: «Поэтому им было бы некомфортно участвовать в событии, которое может быть интерпретировано как поддержка текущей войны».
Впрочем, для внутренней аудитории Кремль продолжает старательно связывать войну в Украине с победой над нацистской Германией. DW обнаружила на сайте госзакупок один из крупных тендеров: в Московской области ищут подрядчика, который за 150 млн рублей выпустит «патриотические» видеосюжеты, телевизионные программы и интервью, посвященные «80-летию Победы в Великой Отечественной войне и военным действиям на современном этапе». В частности, в сюжетах должны описывать «события специальной военной операции на территориях Украины».
В целом, затраты на подготовку праздника Победы уже превосходят прошлогодние. Согласно данным сервиса «Контур.Закупки», за февраль, март и апрель 2025 года государственные структуры РФ провели тендеры на сумму около 5 млрд рублей — на праздничные мероприятия, восстановление памятников и улиц, связанных с памятью о войне. В 2024 году на те же праздничные мероприятия потратили 2,7 млрд рублей.
От Трампа до Рубио: кого Кремль хотел бы видеть на Красной площади
Российская пропаганда сравнивает недавнее освобождение российской армией Суджи в Курской области с освобождением Будапешта, обращает внимание политолог Аббас Галлямов, а Кремль старательно пытается называть себя продолжателем традиций героев той победы. «Настроение у Путина и элит сейчас, если не победное, то точно лучше, чем в предыдущие годы. С приходом Трампа они рассчитывают договориться с США — через бизнес-проекты, уступки по Ближнему Востоку, Латинской Америке, Китаю, в рамках ОПЕК», — говорит Галлямов. Поэтому участие международных гостей в нынешнем параде Победы на Красной площади — козырь для Кремля, считает политолог. Но он отмечает, что война продолжается, а фронт в Украине двигается очень медленными темпами: «Парад — это ведь заменитель войны, когда армия не на фронте. Но сейчас война идет, и успехов там нет». Он не исключает, что воодушевленному настроению Кремля положат конец новые санкции, которые могут ввести США против России.
Несмотря на противостояние, на параде Победы в Москве может присутствовать и представитель США — об этом сообщает пропагандистский российский телеканал «Звезда» со ссылкой на анонимный «источник в дипломатических кругах». Как предполагает политолог-американист Александра Филиппенко, речь может идти о спецпосланник Дональда Трампа Стиве Уиткоффе. «Для США участие в этом параде не имеет особого значения. Но если Трамп решит, что это поможет достичь определенных договоренностей с Путиным — для которого парад имеет символическое значение, — Трамп может отправить кого-то из своей орбиты», — поясняет эксперт. По ее словам, участие в параде более заметной фигуры, например госсекретаря США Марко Рубио, стало бы неожиданным: «Рубио называл Путина и военным преступником, и убийцей, и гангстером. Но он набирает популярность среди как республиканцев, так и демократов, поэтому это могло бы стать проверкой на лояльность Трампу». В целом, возможное участие США в параде Победы на Красной площади может рассматриваться администрацией Трампа как бизнес-сделка, подчеркивает Филиппенко.
День Победы как политический маркер: праздник разделяет мир
Объединяющий потенциал праздника все больше разделяет мир на две части, а участие в том или ином лагере «становится геополитическим маркером», говорит Гращенков: «День Победы превращается в маркер политического разделения — с кем ты за одним столом, у кого ты принял приглашение. Это уже коалиция по факту, а не просто торжество». Например, критике подверглись лидеры европейских стран, которые решили приехать на парад Победы на Красную площадь — премьер Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александар Вучич. Впрочем, в последний момент Вучич от поездки в Москву отказался, сославшись на плохое самочувствие.
Кремль, как и в советскую эпоху, будет и дальше опираться на 9 мая как на символ государственной легитимности, считает Михаил Виноградов. По его словам, День Победы фактически заменил 7 ноября и стал «новой точкой отсчета» для власти — днем, когда утверждается образ России как государства-победителя и наследника мировой справедливости. Илья Гращенков отмечает, что несмотря на агрессивную пропаганду для многих россиян праздник остается «личным и сакральным» — это, прежде всего, память о погибших и ощущение свободы, завоеванной высокой ценой. При этом, по его мнению, символы послевоенного мира утрачивают свое объединяющее значение — и вместе с ними уходит и сам «праздник победы» как общий ориентир.