Новости ГрузииПолитика

10 фильмов о Второй мировой войне, которые вы могли не видеть

10 фильмов о Второй мировой войне, которые вы могли не видеть

За десятилетия вышло множество фильмов о Второй мировой войне. Какие кинокартины предлагают интересный взгляд на события прошлого? Подборка DW.Снимать кино о Второй мировой войне — значит брать на себя большую ответственность и не бояться ненароком повторить видение другого режиссера. В нашей подборке — десять важных фильмов из разных стран мира, которые расширяют культурный горизонт.

«Жила-была девочка» (СССР)

Даже во время войны в СССР продолжали снимать кино. Один из самых нежных и добрых фильмов того времени — «Жила-была девочка» Виктора Эйсымонта. Его картина 1944 года снята по «горячим следам» и показывает реалии блокады Ленинграда глазами ребенка: отца дома нет, мать постоянно трудится на заводе, поэтому маленькой Настеньке приходится брать на себя работу взрослых, в том числе ходить за водой к ледяной проруби. Хотя произведение Эйсымонта можно назвать пропагандой из-за пафосной интонации, все же оно не лишено множества искренних моментов, отличающих талантливую работу от заказной поделки.

«Генерал дьявола» (ФРГ)

Уже через десять лет после окончания войны в Западной Германии сняли кино, рассказывающее о военных, не вступивших в ряды СС и не согласных с политикой страны. Конец 1941 года, идет наступление на Москву, и хотя в командовании у всех позитивный настрой, никто друг другу не доверяет. Генерал авиации, ветеран Первой мировой войны Гарри Харрас не верит в идеи расового превосходства и не желает сотрудничать с гестапо — из-за этого на него заводят дело о провале технических испытаний нового самолета.

«Зона интересов» (Великобритания)

Джонатан Глейзер в 2023 году покорил мир своим уникальным видением темы Холокоста и кошмаров нацистского концентрационного лагеря Аушвица. Ужасы происходят за кадром, из концлагеря доносятся лишь шумы и крики, виден черный дом. Фильм «Зона интересов» посвящен семье коменданта Рудольфа Хёсса (Rudolf Höß): его дом расположен прямо по соседству с концлагерем и отделен от него высокой белой стеной. Благодаря ей мать Хедвиг, прекрасно сыгранная актрисой Сандрой Хюллер (Sandra Hüller), дети и гости будто бы не замечают, что происходит вокруг них. Они спокойно проводят праздники, обедают, работают в огороде и примеряют «чью-то» богатую одежду.

«Сын Саула» (Венгрия)

Кино режиссера Ласло Немеша, вышедшее в 2015 году, удивляет тем, как автор детально показывает ужасы нацистского концлагеря Аушвиц, при этом не опускаясь в цинизм и не манипулируя шок-контентом. Его герой Саул Ауслендер — участник специальной группы заключенных, сопровождающих людей в газовые камеры, убирающих помещения, сжигающих одежду и вырывающих золотые зубы из ртов погибших. После одного из сеансов смерти выживает мальчик, которого умерщвляют и отправляют на аутопсию для научного исследования — Саул узнает в ребенке своего сына и пытается со своими друзьями, готовящимися к восстанию, похоронить дитя по еврейским обычаям.

«Магазин на площади» (Чехословакия)

Во времяХолокостабыли убиты миллионы людей. Нацисты завладели имуществом своих жертв, о чем и рассказывает картина Яна Кадара и Эльмара Клоса 1965 года. В небольшом словацком городке живет плотник Тоно и получает странные новости от свояка, занимающего важную должность в местном нацистском управлении, — теперь Тоно будет заправлять швейным магазинчиком, принадлежащим старушке-еврейке Розалии Лаутман. Мужчина быстро выясняет, что лавка не принрсит прибыль, а женщина не нищенствует только благодаря помощи еврейской общины. Ее главы хотят спасти Розалию, а потому предлагают Тоно не отказываться от позиции руководителя и получать от них деньги — они не хотят, чтобы вместо него был кто-то, искренне верящий в превосходство «арийской расы».

«Звезды» (ГДР — Болгария)

Картиной «Звезды» постановщик Конрад Вольф (Konrad Wolf), чьим именем сейчас зовется один из главных киноинститутов Германии, заявил о себе — ее наградили специальным призом жюри на Каннском кинофестивале 1959 года. Когда-то Вальтер был художником, а теперь на дворе 1943 год, он служит в армии. Его полк расположен в болгарском городке, и мужчине приказано, чтобы он следил за работниками автомастерской. Однажды вечером Вальтер знакомится с греческой еврейкой Рут — ее вместе с другими держат в заключении и скоро отправят в концлагерь. Одной из женщин нужен доктор, потому что она должна скоро родить. Хотя Вальтер сначала отказывается от просьбы Рут о помощи, вскоре он втягивается в повстанческое движение.

«Кабаре» (США)

Шедевр Боба Фосса 1972 года «Кабаре» — лучший пример произведения, где политическая тема будто бы второстепенна, а на деле играет главную роль. 1931 год, Берлин — один из культурных центров мира, место свободы, куда приезжает молодой англичанин Брайан и знакомится с артисткой кабаре «Кит-Кат» Салли Боулз в исполнении Лайзы Миннелли. Они становятся друзьями и погружаются в любовный мир столицы, которая постепенно начинает меняться: на улицах по ночам бегают странные люди, и кто-то разбивает витрины магазинов.

«Большая прогулка» (Франция)

Любимец публики Луи де Фюнес снимался в огромном количестве фильмов, поэтому неудивительно, что в его фильмографии есть и военная комедия. «Большая прогулка» Жерара Ури увидела свет в 1966-м. Идет 1942 год, британский бомбардировщик был подбит, члены его экипажа эвакуируются и приземляются в разных частях Парижа. Французы разных профессий (дирижер, работник зоопарка, маляр) помогают солдатам сбежать в безопасную зону, попадая при этом в нелепые ситуации.

«Война Анны» (Россия)

В оккупационной зоне на территории Украины живет шестилетняя еврейская девочка Анна — она чудом выжила при расстреле, сбежала от полицая и спряталась в камине школы, где ныне располагается военная кандидатура. Пока вокруг взрослые активно уничтожают мир, девочка пытается в нем выжить: добыть воду, найти одежду и не попасться никому на глаза. Режиссером проекта выступил постановщик-виртуоз Алексей Федорченко, умеющий снимать и этно-драмы («Небесные жены луговых мари») и историческое кино («Последняя «Милая Болгария»), а сосценарист картины 2018 года — Наталия Мещанинова, известная по фильмам и сериалам о подростках («Один маленький ночной секрет» и «Пингвины моей мамы»).

«В этом уголке мира» (Япония)

Этот фильм 2016 года доказывает, что даже в самое тяжелое время каждый сам выбирает, как его прожить. Девушка Судзу живет в портовом городе Куре, и ее быт медленно меняется из-за войны — уменьшаются пайки с рисом, все чаще звучат сирены, мужчины уходят на фронт, экономить приходится на всем. Несмотря ни на что Судзу не падает духом — ей надо заботиться о близких.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.