Новости ГрузииПолитика

9 мая в берлинском Трептов-парке: война слов

9 мая в берлинском Трептов-парке: война слов

Цветы, венки и провокации. Тысячи людей пришли 9 мая 2025 года к советскому мемориалу в Трептов-парке в Берлине. Полиция пресекала попытки демонстрировать запрещенные символы. Репортаж DW.Трептов-парк в пятницу, 9 мая, был, возможно, самым охраняемым местом Берлина. Сотни полицейских следили за порядком у самого известного в Германии мемориала советским воинам в день, когда Россия отмечает 80 годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, в советской традиции — Великой Отечественной войны. Поскольку РФ использует символы той войны в своей войне против Украины, советские и российские флаги, военная форма и георгиевские ленточки были в этом году запрещены к демонстрации у берлинского мемориала. Исключение было сделано для ветеранов и дипломатов.

Советская традиция 9 мая и немецкие пацифисты

Около половины десятого утра венок у памятника советскому солдату возложил посол России в ФРГ Сергей Нечаев. Накануне, когда в Германии вспоминали о капитуляции вермахта и окончании войны, Нечаева и посла Беларуси не пригласили на мемориальное мероприятие в бундестаге. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в своей речи благодарил союзников за освобождение, вспоминал о жертвах Красной армии, но жестко критиковал попытки в России оправдать войну в Украине борьбой с нацистами во Вторую мировую.

Поток людей в Трептов-парке казался нескончаемым — сотни, а за целый день тысячи. Многие пришли с алыми гвоздиками, некоторые с венками. Звучала русская и немецкая речь. В основном это были пожилые люди — живущие в Германии эмигранты из бывшего СССР и немцы. Было немало левых и ультралевых немецких политиков с плакатами против НАТО и за «мир с Россией».

На этом фоне происходящее напоминало смесь традиционного празднования 9 мая в России и политической акции немецких пацифистов, многие из которых явно прожили большую часть жизни в ГДР. «Я был полицейским в ГДР», — рассказывает мужчина за 60, который держит в руках плакат с надписью на русском — «Спасибо». Полицейские попросили его снять советскую пилотку с красной звездой и георгиевской летной. «Все люди хотят мира, а политики пусть сами надевают военную форму и лезут в окопы», — говорит мужчина.

Звучали советские песни военных лет — из динамиков и вживую. Один мужчина лет 45, чтобы лучше видеть, чуть поднялся на холм, но полицейский попросил его сойти с газона со словами «это могила». Мужчина выругался по-русски, но с холма слез. Другой мужчина играл на кларнете «Вставай, страна огромная». Когда он начал тихо исполнять мелодию гимна СССР и России, полицейские его буквально отнесли в сторону, после чего он вернулся к группе собравшихся, которые возмущались принятыми ограничениями. Время от времени кто-то скандировал «Россия, Россия», многие подхватывали.

Байкеры в Трептов-парке

Корреспондент DW видел мужчин и женщину в кожаных куртках, похожих на байкеров из российского клуба «Ночные волки» — небольшими группами и в сопровождении большого количества полицейских. Они фотографировались на фоне венков и уходили. Это мог быть и кто-то из местной «группы поддержки». Как написала берлинская пресса, в этом году лишь небольшая группа байкеров попала в Берлин с целью посетить советские мемориалы. Об инцидентах на момент написания статьи не сообщалось.

Как минимум в первой половине дня все выглядело относительно спокойно. Было впечатление, что большинство пришло в Трептов-парк не с политическими мотивами, а в память о войне. И все же атмосфера была напряженная. Справа и слева от монумента советскому воину стояли полтора десятка активистов с плакатами и флагами Украины и НАТО.

Они рассказали, что хотят привлечь внимание к погибшим во Второй мировой войне украинским воинам Красной армии, а также к войне России против Украины. «Я здесь, чтобы не дать превратить это мероприятие в российскую пропаганду», — говорит женщина лет 35. По ее словам, не обошлось без оскорблений: «Некоторые воспринимают наше присутствие здесь как провокацию, — говорит активистка. — Мы здесь не для того, чтобы кого-то переубеждать, а чтобы сделать Украину заметной».

На одном из плакатов надпись: «Россия узурпировала память о 8 и 9 мая. Но не Россия 80 лет назад в Берлине освободила от ига национал-социализма — это сделала Красная армия, в рядах которой было много украинцев». На плакате — история об украинском солдате Федоре Карпенко, который в мае 1945 оставил свое имя на стенах разрушенного рейхстага.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.