Инфляция имени Иванишвили: как олигарх проявился на макаронах

Утро понедельника в грузинской столице началось с шоковой терапии. Спустившийся за хлебом в ближайший супермаркет горожанин, мог обнаружить, что основатель правящей партии Бидзина Иванишвили, прежде взиравший на него с высоты гигантских баннеров, теперь смотрел куда-то в сторону с пачки макарон или бутылки подсолнечного масла. Кампания запущена в ответ на очередную волну роста цен в стране и призвана привлечь к проблеме внимание общественности.
Недавно Национальная служба статистики Грузии сообщила, что по состоянию на апрель годовой уровень инфляции составил 3,4%, что на 0,2% выше, чем в марте. В топ-3 подорожавших товаров вошли: масло и жиры; овощи и бахчевЫе; кофе, чай и какао. В этом же отчете указывался рост цен на здравоохранение более чем на 9 процентов. В общем, болеть и есть в Грузии становится роскошью.
Из года в год главной проблемой грузинского общества остается бедность. Тем парадоксальней, что рост цен никогда не приводил в стране к массовым протестам. Да, это заметно, да об этом переговариваются соседи, обеспокоенные супруги пересчитывают бюджет на месяц, пенсионеры стабильно боятся, что не смогут купить лекарство. Но протестовать на улице из-за того, что хлеб стал стоить дороже как-то не по-грузински. Это такая национальная особенность, противоположная, например, французской, где в 2018-м попытка поднять налог на дизельное топливо спровоцировала социальный взрыв. И эта национальная особенность играет на руку власти.
Политическим протестам проще противостоять, указывают эксперты. Их легче дискредитировать, например, представив как внешнее вмешательство далекое от интересов простого народа. Такие протесты можно контролировать, можно измотать, разогнать силой, оправдав это защитой государственного порядка. Социальные протесты возникают из реальных, осязаемых проблем — голода, бедности, безработицы. Их труднее подавить, участников таких демонстраций просто так не объявишь врагами государства или «агентами влияния». Социальный протест — это серьёзная угроза, «Грузинская мечта» сама играла на этих струнах.
Ну это было тогда, а сегодня правительство обещает, удержать инфляцию в пределах 3%, аналитики из Galt & Taggart, впрочем, считают, что инфляция в 2025-м составит 3,9%, а при пессимистичном сценарии все 5,7%. По оценке исследовательской группы PMCG инфляция может достигнуть 4,6%. А бывший премьер и основатель консалтинговой компании Ника Гилаури прогнозирует сильное падение лари. Это, к слову, значит, что движению «Даасруле» стоит закупиться стикерами впрок, а нам с вами впору запасаться макаронами.
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv/
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Telegram: https://t.me/sova_georgia
Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.
Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership
Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews