Новости ГрузииПолитика

Немецкие СМИ: Сырьевая сделка с США — успех Украины

Немецкие СМИ: Сырьевая сделка с США — успех Украины

Масс-медиа Германии, комментируя сделку по недрам США и Украины, называют ее хорошей новостью для Киева, хотя и отмечают, что соглашение не содержит гарантий безопасности для него. DW — с обзором публикаций.Немецкие СМИ активно комментируют подписание Вашингтоном и Киевом соглашения о создании инвестфонда восстановления Украины. Обозреватели называют успехом сам факт того, что договоренности о добыче полезных ископаемых были достигнуты, отмечая, что документ не содержит гарантий безопасности для Украины и является для президента США Дональда Трампа геополитическим инструментом для продвижения американских интересов. DW — с обзором самых примечательных публикаций.

FAZ: Сырьевое соглашение — это успех для Украины

Сырьевое соглашение США и Украины показывает, что две эти страны снова сближаются, однако оно не положит конец войне, прогнозирует Отмара Глас (Othmara Glas) в комментарии, опубликованном в консервативной Frankfurter Allgemeine Zeitung. По ее выражению, до сих пор президентство Дональда Трампа представляло собой для Украины «американские горки эмоций» — Трамп оскорблял украинского президента Владимира Зеленского, угрожал ему и требовал уступок, а когда в конце февраля должно было состояться подписание ныне заключенных договоренностей, в Овальном кабинете Белого дома перед камерами разразился скандал.

Учитывая эту предисторию, отмечает FAZ, многие уже не надеялись, что документ действительно подпишут. «Соглашение — это успех для Украины, но с одним недостатком — оно не предусматривает никаких гарантий безопасности для Киева. Оно не положит конец войне, но является важным признаком того, что две страны снова сближаются. И это сигнал для России, которая продолжает свою жестокую агрессивную войну против Украины и до сих пор отвергала любые мирные соглашения», — полагает Глас.

И добавляет, что Зеленский и его команда в любом случае правильно оценили Трампа, предложив США еще во время президентской кампании доступ к своему сырью в обмен на дальнейшую помощь. «Хотя Трамп не закончил войну за 100 дней, он по крайней мере заключил сделку. Американцы пошли на значительные уступки Украине. Киеву удалось добиться того, чтобы миллиарды помощи, оказанные на сегодняшний день, не рассматривались как долг, который Украина должна будет выплатить», — подчеркивается в комментарии.

Süddeutsche Zeitung: У США теперь есть интерес к Украине, связанный с их деньгами

Хуберт Ветцель (Hubert Wetzel) в леволиберальной Süddeutsche Zeitung также называет хорошей новостью для Украины подписанное сырьевое соглашение, напоминая, что сложные переговоры на сей счет длились несколько месяцев и несколько раз грозили провалом. А первоначальные проекты документа больше походили на «шантажистский диктат эксплуататора, который США хотели навязать своей колонии: Трамп требовал свободного доступа к украинскому сырью в качестве платы за уже осуществленные поставки оружия».

Для Владимира Зеленского, полагает обозреватель издания, подписанное соглашение означает, что именно он — а не Владимир Путин — первым заключил с Трампом надежную сделку. «И, возможно, в какой-то момент Трамп также поймет, что российский диктатор только говорит и оттягивает время», в то время как украинский лидер на самом деле выполняет свои обязательства.

При этом Зеленский, по выражению Ветцеля, дал Трампу повод для хвастовства: «Вы почти слышите это: «Теперь в американскую казну потекут триллионы долларов! Спасибо гению Трампу!». Но это неправда. Пройдет еще много времени, прежде чем соглашение принесет США деньги. Но Трамп лжет о происходящем в мире так, как ему удобно. Так что лучше, что он распространяет ложь, которая помогает Украине, чем ту, которую ему нашептал Путин».

Süddeutsche Zeitung указывает и на недостатки соглашения — власти в Киеве не получают никаких явных гарантий безопасности, уточняя, что в конце концов теперь между США и Украиной может развиваться тесное сотрудничество в стратегическом экономическом секторе. «Это не гарантия того, что Путин больше не нападет на страну. Но у США, по крайней мере, есть интерес к Украине, который связан с большим количеством американских денег. Трамп, можно сказать, вложился в Украину», — констатирует Хуберт Ветцель.

В Европе, по его словам, были обоснованные опасения, что Трамп заставит Украину заключить сделку, которая будет выглядеть примерно так: Америка получает прибыль от добычи сырья, забирает себе доходы, а ЕС несет расходы и платит за то, чтобы разрушенная войной страна хоть как-то выживала как государство. И Брюссель очень четко предупредил Киев, что вступление в ЕС на таких условиях немыслимо. Соглашение, которое сейчас заключено, сформулировано так, «чтобы не препятствовать вступлению в ЕС и чтобы Европа могла заработать деньги».

Это, предупреждает издание, не означает, что в отношениях между США, Европой и Украиной все хорошо: «Опасность того, что Трамп потеряет желание вести переговоры и оставит решение проблемы Украины европейцам — и армии Путина, — не исчезла».

Berliner Zeitung: Трамп продвигает нарратив о «подлежащей возврату помощи»

Александер Дубовы (Alexander Dubowy) в аналитическом материале, обнародованном в Berliner Zeitung, обращает внимание на то, что сырьевое соглашение обеспечивает Вашингтону привилегированный доступ к украинским природных ресурсам, что смещает экономически в пользу США баланс будущего послевоенного порядка.

Хотя инвестфонд для восстановления Украины создается на паритетных основах, такое равенство, по оценке Дубовы, обманчиво: «Тот, кто предоставляет капитал, оружие и контролирует доступ к рынкам в разрушенной войной экономике, в конечном итоге диктует условия. США теперь рассматривают свою поддержку не как альтруистический вклад в стабильность Европы, а как стратегически выгодную инвестицию».

Трамп, лично настаивавший на создании этого фонда — как своеобразного возмещения за уже оказанную Киеву помощь — увязывает гуманитарную и военную поддержку в новую форму экономического взаимозачета. И Украина выглядит «как должник в глобальном порядке, основанном не на солидарности, а на расчете».

Такой доступ к стратегическим ресурсам под видом восстановления экономики, пишет Berliner Zeitung, напоминает предыдущие действия Соединенных Штатов: «Например, после войны в Ираке крупные нефтяные и инфраструктурные лицензии получили в основном американские компании, а в Минфине США был создан «Офис управления реконструкцией Ирака» с аналогичной институциональной структурой».

Пока Европа ведет переговоры с Украиной об институциональных реформах и верховенстве закона, Соединенные Штаты, считает Александер Дубовы обеспечивают себе экономические точки опоры: сырье, инфраструктура, сотрудничество в сфере безопасности. И это «еще больше обостряет противоречие между европейской автономией и американским доминированием. В особенности в вопросах энергетики и промышленной политики интересы не пересекаются, а все все чаще сталкиваются».

С точки зрения Кремля, соглашение подтверждает главный его нарратив: США заинтересованы не в Украине как суверенном государстве, а в ее геополитической эксплуатации, продолжает Дубовы. И делает следующий вывод: «Таким образом, новый фонд — это не просто инструмент реконструкции. Это геополитический инструмент, который защищает американские интересы, служит внутреннему нарративу Трампа о «подлежащей возврату помощи» — и экономически реорганизует международную борьбу за власть в интересах будущего мирового порядка».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.