Уничтожить весь тираж. Как олигарх Малофеев судится с издательством Individuum
Автор фото, ALEXANDER BELKIN/TASS
- Автор, Отдел расследований
- Место работы, Русская служба Би-би-си
- Twitter,
15 мая суд в Москве отправил под домашний арест по уголовному делу об «ЛГБТ-экстремизме» менеджеров издательств Popcorn Books и Individuum, которые входят в крупнейшую в России издательскую группу «Эксмо». Поводом для преследования послужила книга «Лето в пионерском галстуке» и другие книги, которые силовики сочли «пропагандой ЛГБТ».
Как выяснила Русская служба Би-Би-си, уничтожения книг Individuum добивается в суде и близкий к властям православный бизнесмен Константин Малофеев — причем по вовсе не связанному с квир-литературой поводу.
Минюст России считает «иностранными агентами» упомянутых в этом тексте «Первый отдел», Екатерину Дудко, Елену Прокашеву и Андрея Захарова
Дело против менеджеров издательств, которое уже называют «делом издателей», возбуждено по статье 282.2. Их обвиняют в «организации деятельности экстремистской организации» — такой запрещенной в России организацией с 2023 года объявлено «международное движение ЛГБТ». По данным юристов правозащитного проекта «Первый отдел», ознакомившихся с материалами дела, следствие считает преступлением сотрудников Popcorn Books и Individuum издание книг, связанных с темой ЛГБТ, и торговлю ими.
По информации «Первого отдела», который ссылается на материалы дела, обвиняемым вменили распространение более 900 экземпляров книг, которые «формируют „ЛГБТ-идеологию»».
По данным проекта, речь идет о 10 книгах, которые были изданы Popcorn Books в период с 2019 по 2022 годы. Среди них — уже снятые с продажи «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит ласточка» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой (псевдонимы Екатерины Дудко и Елены Прокашевой, которые уехали из России; в сентябре 2023 года Минюст России внес их в реестр «иностранных агентов»).
Как следует из другого судебного дела, которое обнаружила Би-би-си, с Individuum в Москве судится основатель телеканала «Царьград» и православный миллиардер Константин Малофеев.
Малофеев — активный борец с ЛГБТ. Например, в 2022 году во время обсуждения в Госдуме законопроекта о гей-пропаганде он предлагал перестать использовать термин «ЛГБТ» и заменить его словом «содомия». «Здесь ваш окоп, здесь ваша передовая, потому что если закон не будет принят, мы позволим им дальше разлагать нас», — призывал он тогда депутатов.
Однако иск к Individuum Малофеев подал вовсе не из-за «гей-пропаганды», убедилась Би-би-си, изучив дело (материалы есть в распоряжении редакции). Он хотел добиться изъятия и уничтожения тиража книги «Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном». Написал ее журналист-расследователь Андрей Захаров, который был ответчиком в деле вместе с издательством. Малофеев — один из героев этой книги.
Книга Захарова стала итогом его журналистских расследований криптовалютного рынка, которые, в частности, публиковала Русская служба Би-би-си, где он работал.
В 2019 году Захаров писал о роли Малофеева и ФСБ в обрушении крупнейшей русскоязычной криптобиржи Wex с биткоинами и другими виртуальными валютами на сотни миллионов долларов. К ЛГБТ и тому, что считается «гей-пропагандой», это не имело никакого отношения.

Автор фото, VERA VITANOVA
Книга Захарова «Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном» вышла в издательстве Individuum в июне 2023 года. В иске Малофеев рассказывает, что лично купил ее в апреле 2024 года в книжной сети «Читай-город». Миллиардер жаловался, что в книге «автором изложена не соответствующая действительности информация о Константине Малофееве, которая порочит его честь, достоинство и деловую репутацию».
В иске перечислены как недостоверные следующие утверждения из книги Захарова: о причастности Малофеева к хищению криптовалюты у клиентов Wex; о том, что ФСБ якобы по согласованию с Малофеевым вела уголовное преследование администратора этой биржи; о том, что Малофеев и сотрудники ФСБ получили доступ к личным криптокошелькам, фактически присвоив себе чужие средства.
Всего Малофеев в иске просил признать не соответствующими действительности и порочащими девять фрагментов с упоминанием своего имени. Поскольку книга вышла тиражом пять тысяч экземпляров и «опровержение до всех читателей довести невозможно», миллиардер просил суд изъять из оборота и дать указание уничтожить весь тираж без какой-либо компенсации.
«Это самое возмутительное в этой истории, потому что книжки в принципе уничтожать нельзя», — сказал Би-би-си Захаров.
Но в октябре 2024 года Малофеев фактически проиграл дело в Савеловском суде Москвы. Он представил в суд заключение в свою пользу от специалиста независимого агентства «Эксперт и партнеры». Тот подтвердил, что в книге Захарова общий смысл информации о Малофееве «характеризует его как главного преступника» в крушении биржи WEX, «использующего для реализации преступных схем» правоохранителей и сотрудников ФСБ. По мнению эксперта, это «негативно характеризует деловую репутацию, способствует формированию отрицательного имиджа лица».
Но суд признал заключение эксперта сугубо субъективным суждением, не подтвержденным допустимыми доказательствами. Было особо отмечено, что при назначении экспертизы никто не предупредил эксперта об уголовной ответственности.
Из девяти фрагментов, которые эксперт счел порочащими, суд признал таковыми только одно суждение — в котором говорится об Алексее Билюченко, одном из фигурантов уголовных дел о крахе биржи WEX. Уже после выхода книги Захарова, в сентябре 2023 года, Мещанский суд Москвы осудил Билюченко (к тому моменту сменившего фамилию на Иванов) за хищение криптовалюты.

Автор фото, RBC/TASS
«В его показаниях, которые гособвинитель в суде зачитал публично, подтверждается связь Билюченко и Малофеева — то есть большая часть того, что в книге. То, что у меня дано осторожно, там подтверждается напрямую — с фамилией Малофеева. И все цитаты очень красивые», — рассказывает Захаров.
В книге, изданной еще до приговора, Захаров написал, что в первом уголовном деле о крахе биржи WEX Билюченко «был потерпевшим, а Малофеев — главным виновником в крушении криптовалютной площадки».
Это единственная фраза, которую Савеловский суд признал «не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство». Захаров объясняет Би-би-си, что было два уголовных дела: в первом «следствие клонило к тому, что Малофеев виноват в крахе криптобиржи», а во втором, по которому осудили Билюченко, «все наоборот — виноват Билюченко».
Ни о каких последствиях признания одной фразы в книге порочащей в решении суда не говорится — требовать опровержения, а тем более уничтожения тиража суд отказался.
«С иском Малофеева я не согласен и очень рад, что Савеловский районный суд также, по сути, [со мной] согласился», — сказал Би-би-си Захаров. Журналист подчеркнул, что все комментарии дает как соответчик: «Я сейчас нахожусь не в России, ребята [из издательства] — там, поэтому очень важно подчеркнуть, что все, что я сейчас говорю, я говорю от себя». В Individuum суд с Малофеевым не комментируют.
Захаров рассказывает, что 14 мая, когда в издательство Individuum пришли с обысками, а нескольких сотрудников задержали, он подумал: «Блин, неужели это какое-то продолжение этой истории?!». Сейчас он говорит, что «все шире — и претензии к Individuum [возникли] по совокупности причин».
Решение суда в силу пока не вступило — и Малофеев, и Захаров обжаловали его в апелляции, причем последнюю версию своей жалобы Малофеев подал в апреле 2025 года. В Мосгорсуд она еще не передана, слушания по этому делу не назначены. Константин Малофеев заблокировал корреспондента Би-би-си в телеграме в ответ на просьбу о комментарии.
15 мая, в день ареста трех сотрудников издательства, в телеграм-канале Малофеева назвали Popcorn Books «настоящей фабрикой содома». «Это наша общая победа — Царьграда, всех наших единомышленников и соратников, ударивших в набат по поводу этой мерзости, развращающей наших детей», — радуется Малофеев. Он называет «Лето в пионерском галстуке» «лишь макушкой айсберга».