Более 7500 человек эвакуированы в Аргентине из-за наводнения

Долгие ливни вызвали наводнение в аргентинской провинции Буэнос-Айрес. Для спасения людей задействованы пожарные, силы гражданской обороны и полиция. Власти винят в катастрофе изменение климата.На востоке Аргентины, в провинции Буэнос-Айрес третий день продолжается сильное наводнение, вызванное проливными дождями. К воскресенью, 18 мая, в регионе выпало до 400 мм осадков на квадратный метр при среднемесячной норме в 45 мм, сообщили официальные лица. Метеорологи прогнозируют продолжение ливней, а также ураганный ветер, передает агентство AFP.
Эвакуированы уже свыше 7500 человек, сообщают местные власти. Задействованы около 300 пожарных, силы гражданской обороны и полиция. Для спасения людей они используют все доступные плавсредства, включая резиновые лодки и каяки.
Ряд пригородов столицы затоплен
От стихии пострадали средние по величине города Кампана и Сарате. Кроме того, затопило некоторые пригороды Буэнос-Айреса, автодороги и сельхозугодья. В Кампане несколько семей провели часть ночи на крышах своих затопленных домов. Автобус с 44 пассажирами простоял более 10 часов на одной из дорог, соединяющих столицу с внутренними районами страны, пишет агентство AP.
Губернатор провинции Буэнос-Айрес Аксель Кисильоф выразил мнение, что разрушительная погодная аномалия вызвана изменением климата.
В начале марта из-за наводнения в городе Баия-Бланка, расположенном на юге провинции Буэнос-Айрес, погибли 18 человек, более 1,4 тысячи были эвакуированы. Тогда в этом населенном пункте меньше чем за сутки выпало около 300 мм осадков.