Архитекторы в Венеции предлагают строить с умом

Если раньше у архитекторов была цель уменьшить влияние человека на окружаюшую среду, то теперь встал вопрос — как помочь ему выжить в уже сильно изменившихся климатических условиях. Что предлагают немцы?Климат становится все менее щадящим: прошлогодние пожары в Лос-Анджелесе, наводнения в Валенсии и Шерпуре… Экстремальные погодные условия перестали быть редкостью, но предсказать, в какой точке земного шара случится очередное стихийное бедствие, невозможно. На европейском континенте, который нагревается быстрее всего из-за антропогенного изменения климата, в 2022 году из-за жары погибло более 60 тысяч человек. Многие из них уже имели какие-либо заболевания, и организм не выдержал дополнительного перегрева. В 2023 году, который считается самым теплым с момента начала наблюдений, жара унесла жизни более 47 тысяч человек.
Эти цифры заставляют всерьез задуматься архитекторов и градостроителей. «Чтобы приспособиться к горящему миру, архитектура должна задействовать все возможное, что нас окружает», — считает Карло Ратти, куратор 19-й Международной архитектурной биеннале. Это центральное событие в области архитектуры проходит в этом году с 10 мая по 23 ноября в Венеции — одном из самых уязвимых из-за меняющегося климата мест на планете.
«Архитектура всегда была ответом на враждебные проявления природы. Начиная с самой ранней, «примитивной» хижины, у человека существует потребность в надежном убежище, им движет оптимизм: наши творения всегда стремились сгладить несоответствие между суровой средой и безопасным, пригодным для жизни пространством», — констатирует Карло Ратти. Уроженец Турина отмечает, что огонь и вода атакуют нас с беспрецедентной яростью, и соответствующие ситуации решения и строительные материалы должны появиться на рынке прямо сейчас. «Десятилетиями архитектура была ориентирована на смягчение последствий климатического кризиса, целью проектирования было уменьшение нашего воздействия на климат. Но такого подхода уже недостаточно. Пришло время для адаптации и переосмысления того, как мы проектируем в условиях изменившегося мира», — цитируются слова куратора на страничке биеннале.
«Интеллигенция. Естественное. Искусственное. Коллективное» («Intelligens. Natural. Artificial. Collective») — этот слоган отражает идею нынешней биеннале: строить мир с умом. Но чтобы совершить фундаментальный сдвиг, необходимо объединить силы, технологии и, прежде всего, знания из всех отраслей — от строительной индустрии до городского планирования. В обсуждении должны участвовать представители разных поколений и дисциплин — от естественных наук до искусства. И есть все основания поторопиться — климатические изменения, последствия которых ежегодно уносят жизни десятков тысяч людей, происходят слишком быстро.
«Запечатанные» пространства
Наибольшую обеспокоенность вызывает перегрев мегаполисов — а ведь в городах проживает практически половина всего населения планеты. Основная причина заключается в том, что многие города слишком застроены. Площади, дороги, большая часть городского пространства залиты бетоном и асфальтом. Деревьев, которые могли бы дать тень и прохладу, слишком мало. А поверхности темных цветов не остывают даже ночью. Таким образом образуются «островки тепла», способствующие перегреву городов. Кроме того, во время ливня «запечатанные» поверхности не пропускают влагу в землю, что приводит к переполнению и выходу из строя канализационных сливов. Замкнутый круг.
Что делать?
«Проблемы известны, и решения давно лежат на столе, — считает Петер Качола Шмаль (Peter Cachola Schmal), директор Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне. — Проблема в их реализации. Мы слишком медлительны!» В качестве примера он приводит площадь имени Пауля-Арнсберга во Франкфурте-на-Майне, которую раньше критиковали за сложившийся там «парниковый эффект». После реконструкции на мощеном пространстве были установлены кадки с небольшими деревьями. Город Франкфурт объяснил это необходимостью срочной адаптации к изменению климата. Однако архитектор Шмаль считает этот проект половинчатым и иронизирует: «Да, деревья будут давать хорошую тень — через 30 лет».
«Транспортная революция» в Париже
То, что адаптация к глобальному потеплению является первостепенной задачей, уже не вызывает сомнений. Но процесс требует больших финансовых затрат — как со стороны муниципальных властей, так и граждан. Кроме того, очень не хватает быстрых, небюрократичных решений.
В качестве положительного примера можно привести Париж, где фиксировалось особенно большое количество смертей от перегрева. Мэр города Анн Идальго отреагировала на ситуацию радикальным изменением транспортной системы города. Движение в центре было ограничено, плата за парковку, и особенно внедорожников, была увеличена в разы, а часть парковочных мест ликвидирована и переделана в зеленые зоны.
Немецкий павильон на биеналле в Венеции
Венецианская архитектурная биеннале примечательна тем, что каждые два года показывает, что волнует экспертов и как они представляют себе будущее. Свои идеи по выживанию в пределах планеты привезла на международную выставку и Германия — ее представители прежде всего предупреждают о возможных последствиях климатических изменений.
Элизабет Эндрес (Elisabeth Endres), профессор по строительным технологиям в Техническом университете Брауншвейга, призвала в интервью DW — ни больше ни меньше — как к глобальной «строительной революции». Вместе с мюнхенским архитектором Николой Боргман (Nicola Borgmann), ландшафтным архитектором Габриэле Г. Кифер (Gabriele G. Kiefer) и архитектором Даниэлем Сантуччи из университета Ахена она реализовала выставочную концепцию Германии. Команда решила сделать надвигающееся перегревание городов физически ощутимым, чтобы «встряхнуть» людей и побудить их к размышлениям и действиям.
Концепция называется «Стресс-тестирование». Внутри павильона все оформлено в черно-белых цветах. Тот, кто сюда войдет, может почувствовать на себе удушающий, гнетущий и опасный городской климат будущего. В темной комнате нагреваются пластины, а тепловизионная камера фиксирует происходящие в теле изменения, проецируя ярко-красные снимки на стену.
Тут же предлагают попробовать, каким горячим становится в городе металл. А также сообщается тревожная статистика о погибших из-за жары людях и о том, что, например, в Афинах 80 процентов города покрыто бетоном или асфальтом, или что в Берлине скоро повысится температура на 1,37 градуса, если все будет продолжаться так, как сейчас.
В так называемой зоне Destress показано, что можно сделать по-другому — например, разместить деревья в кадках, чтобы получить тень и прохладу. Одна из видеоинсталляций переносит зрителя из ада раскаленных городов, гула машин и прочих шумов, в правильно спланированное открытое пространство, обдуваемое свежим ветерком — и все это на фоне арии Марии Каллас из оперы «Медея», вызывающей в памяти образы зеленых парков и садов. А звон колокола в видеоинсталляции немецкого художника Кристофа Бреха (Christoph Brech) должен стать еще одним предупреждением для всех.