Новости ГрузииПолитика

Отчет ЕС: экономический рост Грузии в 2025-2026 годах замедлится, но останется на отметке 5-6%

Отчет ЕС: экономический рост Грузии в 2025-2026 годах замедлится, но останется на отметке 5-6%

ЕС опубликовал отчет, в котором говорится, что ожидается, что после года активного роста экономическая активность Грузии замедлится, но в 2025 и 2026 годах она останется на отметке 5-6%, что частично отражает «положительное» влияние агрессии России против Украины.

В документе «Европейский экономический прогноз» говорится, что рост будет по-прежнему обусловлен внутренним спросом, особенно частным и государственным потреблением. Инфляция временно повысится в результате роста заработной платы и давления со стороны спроса, прежде чем приблизится к целевому показателю центрального банка. Однако, согласно прогнозу, дефицит государственного бюджета приостановится, а отношение государственного долга к ВВП продолжит снижаться.

«Экономический рост в 2024 году был очень высоким и составил 9,4%. Наиболее важными факторами роста были частное и государственное потребление, стимулируемое значительным ростом заработной платы, занятости и быстро растущими потребительскими займами. За тот же период инвестиции резко возросли, чему способствовали рост бизнес-кредитов, хорошие финансовые результаты предприятий и значительное количество государственных инвестиций», — говорится в документе.

МВФ и Всемирный банк: рост экономики Грузии в 2025 году замедлит темп по сравнению с предыдущими тремя годами

В ЕС заявляют, что Грузия продолжает извлекать выгоду из перемещения определенных услуг и торговых маршрутов из России, что вызвано полномасштабным вторжением РФ в Украину. Это частично отражает значительную внутреннюю миграцию из России.

«Согласно прогнозу, экономический рост замедлится в 2025 и 2026 годах, но останется стабильным в пределах 5-6%. Основным стимулом роста по-прежнему будет частное потребление. Также прогнозируется рост инвестиций, обусловленный динамичным кредитованием бизнеса и значительными государственными инвестициями, хотя доверие деловых кругов значительно ухудшилось в первом квартале 2025 года, что отражает текущие политические потрясения в стране.

Чистый вклад экспорта в экономический рост останется отрицательным, хотя и ниже, чем в 2024 году, поскольку спрос на импорт товаров, вызванный высоким потреблением и инвестициями, как ожидается, будет выше, чем положительный вклад растущего экспорта туризма и других услуг.

Прогноз обусловлен необычно высокой степенью неопределенности в отношении внутриполитических событий и развития геополитической напряженности в регионе, что может негативно сказаться на настроениях бизнеса и потребителей», — отмечается в документе.

Политическая нестабильность и нехватка рабочей силы — ЕС публикует отчет о бизнес-климате в Грузии

Согласно отчету, при поддержке экономического роста уровень безработицы значительно снизился, а именно:

  • в 2023 году он составил 16,4%;
  • в 2024 году — 13,9%.

Ожидается, что снижение продолжится в 2025 и 2026 годах, хотя и более медленными темпами.

«Уровень занятости в 2024 году вырос на 2,5 процентных пункта, хотя и остался на относительно низком уровне 47,1%. Предварительные данные указывают на очень сильный рост заработной платы, в 2024 году в реальных цифрах на 15%, что отражает несколько факторов:

  • распространение зарплат высококвалифицированных мигрантов из России, особенно в IT-секторе;
  • готовность грузинских компаний компенсировать рост стоимости жизни, особенно в крупных городах с точки зрения арендной платы за жилье;
  • а также компенсация нехватки работников в некоторых отраслях промышленности.

Ожидается, что в ближайшие годы рост заработной платы замедлится, но рост производительности труда останется более высоким», — говорится в отчете.

В 2024 году средняя инфляция потребительских цен снизилась до 1,1% благодаря низкой импортированной инфляции и разумной денежно-кредитной политике центрального банка.

Однако в первые месяцы 2025 года инфляция выросла до 3,4% в апреле и, как ожидается, достигнет в среднем 4% в 2025 году.

Ускорение роста потребительских цен можно объяснить повышением заработной платы и ограниченным снижением курса лари, а также воздействием базовых факторов. Поскольку ожидается постепенное ослабление этих факторов, инфляция в 2026 году вернется к целевому показателю в 3%, установленному Центральным банком», — говорится в отчете ЕС по экономике Грузии.

Инфляция имени Иванишвили: как олигарх проявился на макаронах

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.