Бежала по замерзшей реке, чтобы быть с детьми. История политзаключенной Антонины Коноваловой

Бежала по замерзшей реке, чтобы быть с детьми. История белорусской политзаключенной Антонины Коноваловой, которая воссоединилась с семьей после четырех лет разлуки.»Вначале мы не узнали маму, а потом я первая узнала, первая побежала», — рассказывает восьмилетняя Настя о встрече со своей мамой, бывшей белоруской политзаключенной Антониной Кововаловой. «Нет, мы все вместе побежали!», — возражает шестилетний Марсель.
Антонину Коновалову освободили в декабре 2024 года в рамках седьмой волны помилований политзаключенных в Беларуси. В марте 2025-го женщине удалось бежать в Литву. Там она и встретилась с семьей после четырех лет разлуки. Переехать же к ним в Варшаву Антонина смогла только в начале мая — после того, как уладила вопросы с документами.
Антонину Коновалову приговорили к 5,5 годам колонии
Во время избирательной кампании 2020 года Антонина Коновалова была активисткой движения «Страна для жизни» и доверенным лицом Светланы Тихановской.
Коновалову задержали 6 сентября 2020, в мае 2021-го ее приговорили к пяти с половиной годам колонии по статье о «массовых беспорядках». На такой же срок осудили и мужа Антонины Сергея Ярошевича. Правозащитное сообщество признало Коновалову и Ярошевича политическими заключенными.
Их двоих детей — на тот момент четырехлетнюю Настю и шестилетнего Ваню — мать Антонины Анна Коновалова смогла увезти вначале в Украину, а затем в Польшу.
Год назад Анна взяла под опеку еще двух белорусских детей — 15-летнего Тимура и пятилетнего Марселя, которые оказались в польском детском доме.
Анна Коновалова ждала дочь из заключения 1555 дней
Антонина Коновалова отбывала наказание в Гомельской женской колонии №4. Там ее распределили в так называемый «пресс-отряд», где для давления на политзаключенных используют провокации, доносы и жестокое обращение.
В колонии Антонина получила инвалидность третьей группы по зрению. В 2022 году КГБ внес ее в списки лиц, «причастных к террористической и экстремистской деятельности».
После освобождения ей запретили выезжать из страны. Чтобы оказаться в Литве, женщине пришлось бежать по замерзшей реке.
Анна Коновалова говорит, что ждала дочь из заключения 1555 дней, плюс четыре месяца, которые Антонина после освобождения провела в Беларуси и Литве. Анна признается, что ей было сложно представить их встречу — «туда не заглядывала», решала насущные проблемы.
«Детям, маленьким и большим, надо говорить правду»
В последние месяцы к ежедневной заботе о четырех детях прибавился ремонт в социальной квартире, которую семье выделили в Варшаве.
Также Анна с внуками постоянно принимала участие в акциях солидарности с белорусскими политзаключенными.
«Для них это было важно, они считали, что так помогают маме и папе, — рассказывает женщина, — Мы жили тем чувством, что так сложились обстоятельства, что мама сейчас находится в тюрьме, но она лучшая мама на свете, она их любит, она их помнит».
По мнению Анны, «любым детям, маленьким и большим, надо говорить правду». Также она считает, что огромное значение имело и то, что Антонина раз в месяц могла звонить семье по видеосвязи: «Вот эти пять минут, которые раз в месяц давала колония, для детей это очень много значит. Мы не ходили в садик, мы не ходили в школу — ждали маминого звонка». С отцом, Сергеем Ярошевичем, у детей никакой связи нет.
Политзаключенным говорят, что их все забыли
Между тем, Антонина признается, что, несмотря на видеозвонки из колонии, очень волновалась перед встречей с детьми, боялась, что они ее не вспомнят. По словам женщины, в тюрьме политзаключенным неоднократно говорили, что «вас все забыли, в том числе и ваши дети».
Но опасения Антонины оказались напрасными, Настя и Ваня ее не забыли, привыкать друг к другу заново им не пришлось.
Женщину очень радуют успехи детей. У Вани — способности к математике, у Насти — к гуманитарным наукам.
«Сейчас она учит меня польскому языку. У нее такая выдержка. Пока ты правильно не скажешь, будет тебя постоянно поправлять», — рассказывает Антонина. Ваня, по ее словам, ведет себя «как мужчина»: уступает место в транспорте и подает руку при выходе.
«Я понимала, что это уже мои дети, что я их буду любить»
Хорошо у нее складываются и отношения с Тимуром и Марселем, которые появились в семье, пока Антонина была в тюрьме.
Экс-политзаключенная говорит, что, когда мать сообщила ей, что собирается взять опеку еще над двумя детьми, она поняла и поддержала это решение. «С той самой минуты, когда пришло это письмо, я понимала, что это уже мои дети, что я их буду любить», — делится героиня.
По словам Антонины, Тимур, хоть почти уже взрослый, но может попросить совет и сам что-то ей подсказывает.
«Марселю, конечно, мамы очень не хватало. Ему хочется ласки, заботы, подойти, обнять, погладить, посидеть на ручках, — говорит женщина.- Марсель меня называет мамой, наверное, с тех самых минут, когда у нас состоялся первый видеозвонок».
Антонина отмечает, что когда была в колонии, «говорила детям, что люблю их всех», поэтому сейчас ни ревности, ни конфликтов в семье нет.
«У меня огромная поддержка со стороны друзей
Пока мы разговариваем с Антониной, дети то и дело подходят к ней что-то спросить, рассказать, обнять.
«Мама, а я сегодня реально молодец?», — спрашивает Ваня. «Мы с мамой будем делать масочки на лицо», — рассказывает Настя. Марсель хвастается, что будет участвовать в спектакле.
Антонина Коновалова постепенно возвращается к нормальной жизни: водит детей в школу и садик, помогает им с занятиями. Сама она тоже планирует продолжить учебу и борьбу за освобождение белорусских политзаключенных.
По словам женщины, выходя на свободу, она чувствовала грусть, потому что «для тебя этот ад заканчивается», но там «остается еще очень много людей, которые тебе стали дороги».
«Останавливаться я не буду ни в коем случае, пока не выйдет последний политзаключенный», — говорит белоруска.
Антонину тоже не забывают бывшие политзаключенные. Перед моим уходом к ней в гости пришли Ольга Филатченкова и Ирина Счастная.
«У меня огромная поддержка со стороны друзей. У меня огромная поддержка со стороны белорусов, которые здесь находятся. И не только белорусов. И я безумно благодарна каждому, кто поддерживает мою семью на протяжении стольких лет. Это, на самом деле, очень ценно», — отмечает собеседница.