Израильская операция в Газе: населению грозит голод, ООН не может доставить помощь
Автор фото, Reuters
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
Израиль продолжает операции в анклаве несмотря на растущее международное давление с требованием прекратить военные действия и обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи. По данным палестинских медиков, в результате продолжающихся авиаударов по Газе во вторник были убиты по меньшей мере 55 человек. Агентство AFP сообщает, что в ходе ударов в ночь на среду погибли 19 человек.
В воскресенье Израиль согласился разрешить ввоз «необходимого количества продовольствия» в Газу, которой, как предупреждают международные эксперты, грозит надвигающийся голод.
Однако ООН заявляет, что гуманитарная помощь в Газе еще не достигла получателей, несмотря на то, что грузовики с гуманитарным грузом начали пересекать границу после 11-недельной блокады: по израильским данным, во вторник в Газу «после тщательной проверки» прибыли 93 грузовика, доставивших муку, детское питание, медицинское оборудование и лекарства.
Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сказал, что ее сотрудники «ждали несколько часов», пока Израиль разрешит им доступ в этот район, но, по его словам, они так и не смогли доставить эти грузы на склад.
«Израильские власти требуют, чтобы мы разгрузили грузы на палестинской стороне контрольно-пропускного пункта „Керем-Шалом» и перегрузили их отдельно, как только они обеспечат доступ нашей команде из Газы», — сказал Дюжаррик.
По его словам, поставки — это положительный сдвиг, но это «капля в море того, что необходимо».
По оценкам ООН, Газе необходимо 600 грузовиков с гуманитарной помощью в день.
Санкции
Великобритания объявила о приостановке торговых переговоров с Израилем и вызвала своего посла в связи с «вопиющей политикой» на оккупированных Западном берегу и в секторе Газа.
Министр иностранных дел страны Дэвид Лэмми назвал военную эскалацию в Газе «морально неоправданной» и заявил, что конфликт «вступает в новую мрачную фазу».
Глава внешнеполитической службы Евросоюза Кайя Каллас потребовала пересмотреть торговое соглашение между ЕС и Израилем, сообщает голландское информационное агентство ANP.

Автор фото, Getty Images
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что он вместе с лидерами Франции и Канады «в ужасе» от эскалации военных действий Израиля, и вновь призвал к прекращению огня.
В понедельник эти три страны предупредили о «конкретных действиях» против Израиля, если он не прекратит военные операции в Газе и не снимет ограничения на поставки гуманитарной помощи.
В дополнение к приостановке торговых переговоров Великобритания объявила о введении санкций против ряда лиц и групп на оккупированном Израилем Западном берегу в связи с предполагаемым насилием в отношении палестинских жителей.
Санкции ЕС в отношении израильских поселенцев, прибегающих к насилию, уже подготовлены, но пока заблокированы одним из государств-членов, заявила Каллас. Что это за страна, она не сказала.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отреагировал на заявление Стармера, Макрона и Карни, назвав его «большой наградой тем, кто устроил геноцид 7 октября 2023 года», и заверил, что Израиль будет воевать до победы над ХАМАС.
«Внешнее давление не сдвинет Израиль с его пути защиты своего существования и безопасности от врагов, стремящихся к его уничтожению», — написал в соцсети X пресс-секретарь МИД Израиля Орен Марморштейн.
«ЦАХАЛ будет продолжать оказывать гуманитарную помощь в секторе Газа, прилагая все усилия, чтобы помощь не попала в руки террористической организации ХАМАС», — говорится в сообщении израильского военного координатора на палестинских территориях Cogat.
Председатель Дисциплинарного совета партии Нетаньяху «Ликуд» Михаэль Кляйнер в интервью Би-би-си обвинил ХАМАС в том, что тот препятствует установлению мира.
«Как только ХАМАС решит, что это должно прекратиться, все прекратится», — сказал он.
По его мнению, в ситуации с гуманитарной помощью главная проблема заключается в том, что ХАМАС «захватывает конвои», а Израиль хочет обеспечить доставку помощи населению.

Автор фото, Reuters
Ранее в израильских СМИ появились сообщения о строительстве в Газе центров распределения помощи. США подтвердили, что участвуют в разработке новой системы распределения помощи через специальные центры внутри Газы, которые будут управляться частными компаниями и охраняться подрядчиками в сфере безопасности и израильскими военными.
По данным израильской прессы, до тех пор, пока эти центры не заработают, помощь будет поступать в анклав по обычным каналам, через пограничные переходы.
ООН выступила против американо-израильского плана, подчеркнув, что он покрывает нужды лишь 1,2 млн человек — менее 60% населения Газы.
Переговоры
Между тем непрямые переговоры о прекращении огня между Израилем и ХАМАС в Катаре, похоже, снова зашли в тупик. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принял решение вернуть из Дохи высокопоставленную переговорную группу для консультаций.

Автор фото, Getty Images
ХАМАС обвинил Нетаньяху в недобросовестности, утверждая, что тот делает вид, что Израиль участвует в переговорах, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность. «С прошлой субботы никаких реальных переговоров не проводилось», — говорится в заявлении группировки.
Во время посещения Газы глава израильских вооруженных сил заявил, что армия расширит операции против ХАМАС, захватит дополнительные территории и «очистит и уничтожит террористическую инфраструктуру до полного разгрома ХАМАС».
В сообщении в соцсетях, адресованном жителям Газы, начальник штаба израильских вооруженных сил генерал-лейтенант Эяль Замир написал: «ХАМАС несет ответственность за начало войны. Он несет ответственность за тяжелое положение гражданского населения — он принес разрушения, и не он будет их восстанавливать».
В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль возьмет под свой контроль весь сектор Газа, чтобы не дать ХАМАС разграбить поставляемую в анклав гуманитарную помощь.
Руководство Израиля настаивает, что может освободить оставшихся заложников и ликвидировать ХАМАС с помощью усиленных военных действий. ХАМАС предлагает освободить заложников в обмен на прекращение войны и освобождение палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах.