МИД Грузии объяснил отказ во въезде представителю ЕС: «техническое недоразумение»
В Министерстве иностранных дел Грузии прокомментировали инцидент с отказом во въезде члену делегации Евросоюза — Саймону Вандербруку, заявив, что произошла «техническая ошибка», которая была оперативно устранена после консультаций с партнёрами из ЕС.
✈️ Что произошло?
21 мая в аэропорту Тбилиси Саймон Вандербрук, представитель структуры ЕС, был остановлен пограничной службой и не допущен на территорию страны. Представительство Евросоюза в Тбилиси подтвердило факт инцидента и направило в МИД официальную ноту с запросом разъяснений.
«Да, действительно, одному из наших сотрудников было отказано во въезде. Мы немедленно обратились в МИД с соответствующим запросом», — сообщили ранее в представительстве ЕС.
🤝 Что говорит МИД Грузии
Спустя два дня последовал официальный комментарий грузинской стороны:
«Произошло техническое недоразумение. Мы связались со стороной ЕС по этому поводу, они дали разъяснения, и вопрос был исчерпан», — заявили в Министерстве иностранных дел.
По информации newstbilisi.info, власти Грузии принесли устные извинения европейской стороне, инцидент был урегулирован без дальнейших осложнений.
📌 Контекст: на фоне напряжённости
Инцидент произошёл на фоне усиливающейся критики со стороны Евросоюза в адрес властей Грузии в связи с принятием закона о «иностранном влиянии». Несмотря на заявление о «техническом характере» отказа, событие вызвало широкий резонанс в экспертных и дипломатических кругах.
Политолог Нодар Кипиани считает, что такие случаи «могут быть восприняты в Европе как сигнал ухудшения двусторонних отношений».
🧾 МИД и ЕС: проверка на прочность
За последний месяц Евросоюз уже несколько раз выражал официальную озабоченность действиями властей Грузии. Брюссель призывает Тбилиси сохранять курс на европейскую интеграцию и не отходить от базовых демократических стандартов.
Следите за развитием ситуации на newstbilisi.info — мы продолжаем следить за дипломатическими отношениями между Тбилиси и Брюсселем.