Новости ГрузииПолитика

Теракт в Мюнхене: каковы последствия для выборов в бундестаг

Теракт в Мюнхене: каковы последствия для выборов в бундестаг

Наезд беженца-афганца на участников демонстрации в Мюнхене обострил и без того бурные дискуссии на тему миграции — главную тему нынешней кампании по выборам в бундестаг. Повлияет ли трагедия на их итог?За 10 дней до досрочных выборов в бундестаг Германию потряс очередной, как считает следствие, теракт (уже третий за последнее два месяца — после трагедий в Магдебурге и Ашаффенбурге), который вновь учинил мигрант. 24-летний афганский беженец Фархад Н. в четверг, 13 февраля, совершил на автомобиле наезд в центре Мюнхена на участников демонстрации, организованной профсоюзом Ver.di. Пострадали около 30 человек, есть тяжелораненые, в том числе ребенок.

Как сообщают СМИ, предполагаемый преступник, чье прошение о предоставлении убежища первоначально было отклонено, впоследствии получил отсрочку от депортации, а потом и разрешение на пребывание в ФРГ.

Темы миграции, контроля над ней, ужесточения правил предоставления убежища и повышения внутренней безопасности, ставшие ключевыми в ходе нынешней избирательной кампании в Германии, на глазах приобретают еще большую остроту. О том, как случившееся в баварской столице способно повлиять на итоги выборов в бундестаг — у DW.

Впереди дальнейшая поляризация немецкого общества?

Как всегда бывает в подобных случаях, немецкие СМИ переполнены подробностями происшествия, информацией о подозреваемом, выражением соболезнований жертвам трагедии, а также заявлениями политиков — оппоненты называют их «сделанными под копирку» — о том, как они потрясены и возмущены, всецело осуждают действия преступника и призывают к немедленным и решительным шагам, чтобы подобное никогда более не повторилось.

Каким образом предполагаемый теракт в Мюнхене скажется на результатах вышедшей на финишную прямую парламентской компании, политики и эксперты говорят неохотно, выражаясь при этом сдержанно. Считается, что никто не хочет, чтобы его обвинили в циничных спекуляциях на чужом горе.

Колумнистка еженедельника Der Spiegel Сабине Реннефанц (Sabine Rennefanz) уверена, что теракт в Мюнхене усилит поляризацию в немецком обществе, а вопрос нелегальной миграции и борьбы с нею заслонит другие не менее значимые темы — например, ситуацию в сфере образования и соцобеспечения. Депутат бундестага от Левой партии Клара Бюнгер (Clara Bünger) даже пожаловалась на «постоянную скандализацию» темы миграции.

«Надеюсь, что демократические партии смогут добиться того, что им до сих пор не удавалось — консолидироваться», — отметила Реннефанц в эфире телеканала ZDF в ходе одного из ток-шоу. А представляющая партию «зеленых» министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock), находясь в Париже, предостерегла от «раскола в демократическом обществе» на заключительном этапе избирательной кампании. Мы не позволим разделить нас ни правым экстремистам, ни исламистам, которые бросают вызов нашему правовому государству, заверила министр.

В свою очередь, публицист Рихард Давид Прехт (Richard David Precht) заочно возразил Бербок, пояснив, что «демократический центр» сам не хочет объединяться. По словам Прехта, социал-демократы и «зеленые» хотят обвинить своих оппонентов в разрушении так называемой «брандмауэр» (Brandmauer, дословно — «огнестойкая стена», консенсус среди немецких партий об отказе от сотрудничества с ультраправой «Альтернативой для Германии». — Ред.), чтобы использовать это против Христианского-демократического союза (ХДС), а консерваторы из ХДС стремятся представить своих политических соперников как неудачников, а себя — как силу, способную решить проблему миграции. При этом последняя, как выразился Прехт в эфире ZDF, стала разменной монетой в процессе нынешней предвыборной кампании.

СДПГ и «зеленые» уже проиграли выборы в бундестаг?

«Сегодня окончательно решилось, что СДПГ и «зеленые» проиграют выборы в бундестаг». Бывший член редколлегии журнала Stern, политобозреватель Ханс-Ульрих Йоргес (Hans-Ulrich Jörges) — один из немногих, кто готов сделать смелый прогноз о политических последствиях мюнхенской трагедии. Выступая в прямом эфире YouTube-канала Welt-TV, он напомнил, что две недели назад обе упомянутые им партии провалили законопроект по ограничению притока мигрантов, внесенный в бундестаг ХДС и поддержанный еще и АдГ.

А сегодня, подчеркнул Йоргес, преступник наехал на участников профсоюзной демонстрации — тех избирателей, кто традиционно голосует за СДПГ, что для последней «особенного горько». Промежутки между терактами все короче, в ответ ничего не происходит, в то время как люди ждут от властей, чтобы те предприняли все возможное для недопущения попадания в Германию таких преступников, констатировал Ханс-Ульрих Йоргес.

Со своей стороны, обозреватель консервативной газеты Die Welt Себастьян Форбах (Sebastian Vorbach), сославшись на данные опроса исследовательского института Insa, проведенного для таблоида Bild, указал, что 80% немцев вступают за ужесточение законодательства, регулирующего процедуру предоставление убежища, а две трети — за принятие закона, ограничивающего приток мигрантов, против которого проголосовали СДПГ и «зеленые». Если где и есть раскол в обществе, так это по данному вопросу, уверен Форбах.

Наберут ли ультраправые очки на фоне трагедии в Мюнхене?

Наблюдатели опасаются, что серия терактов в Германии, совершенных мигрантами, подрывает доверие населения к властям и вызывает сомнение в способности государства защитить своих граждан. Если это будет продолжаться длительное время, радикалы восторжествуют, что не в интересах сторонников демократии, предупреждает издание T-Online.

Неназванное радикалы — это, очевидно, «Альтернатива для Германии», частично признанная правоэкстремистской. У многих в Германии сейчас растет обеспокоенность по поводу того, что ультраправые наберут очки, используя в своих интересах неспособность давно получивших признание партий взять под контроль нелегальную миграцию.

Кандидат в канцлеры от АдГ Алис Вайдель (Alice Weidel) заявила, что трагедии в Мюнхене не произошло бы при правительстве, в которое входила бы ее партия. И вновь призвала к «миграционному повороту» в Германии. «Должно ли так продолжаться вечно? Миграционный поворот (необходим. — Ред.) сейчас», — написала Вайдель в своем аккаунте в X.

Рейтинги немецких партий «зацементированы»

Между тем социологи сомневаются относительно роста популярности АдГ на фоне предполагаемого теракта в баварской столице. В ходе нынешней избирательной кампании в ФРГ много чего происходит, при этом данные опросов в части партийных рейтингов демонстрируют относительную невысокую динамику, они как будто «зацементированы», констатирует Янина Мютце (Janina Mütze), основатель исследовательской компании Civey.

Действительно, несмотря на теракты, распад правительственной коалиции и массу других потенциально значимых событий, уровень поддержки политических партий непривычно стабилен для такой ситуации. По данным регулярно проводимых опросов, за блок ХДС/ХСС готовы проголосовать около 30% избирателей, за АдГ — около 20%, за СДПГ и «зеленых» — 10-15%, показатели либеральной Свободной-демократической партии (СвДП), Союза Сары Вагенкнехт (ССВ) и Левой партии колеблются в районе 5%, превысить которые необходимо для попадания в бундестаг.

Расклад сил в нем обещает сложности с формированием нового правительства. Самый свежий опрос Insa выявил, что ни черно-красная коалиция (ХДС/ХСС и социал-демократов), ни черно-зеленая не представляются пока возможными. Большинство голосов в федеральном парламенте реально достижимо, лишь если новые правительство будет трехпартийным — с участием ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленых». Подобная перспектива многих не радует — слишком разнятся программные установки трех политических сил.

В этой связи лидер СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner) даже пророчит, что такая коалиция станет «концом для немецкой демократии». А Себастьян Форбах сетует, что хотя большинство немцев «поддерживает правые и правоцентристские партии, в итоге же может быть сформировано правительство, в котором из трех правящих партий две окажутся левыми».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.