Политика

Саломе Зурабишвили не намерена занимать Авлабарскую резиденцию — Netgazeti

Саломе Зурабишвили не намерена занимать Авлабарскую резиденцию - Netgazeti

Саломе Зурабишвили не намерена занимать Авлабарскую резиденцию - Netgazeti

Победившая на выборах президента Грузии Саломе Зурабишвили сменит резиденцию, в которой жили и работали третий и четвертый президенты страны.

Первая избранная женщина-президент собирается разместить свою администрацию в особняке на улице Атонели в центре Тбилиси, которую называют  «дворцом княжеской семьи Орбелиани».

«Как вы знаете, в моей семье были Бараташвили и Орбелиани, это предки, поэтому дворец Орбелиани для меня совершенно приемлем», — заявила сегодня в беседе с журналистами Саломе Зурабишвили.

По ее словам, дворец Орбелиани является «дворцом более европейского стиля», чем Авлабарская президентская резиденция, из-за ее масштабов.

«Я думаю, что если посмотреть на этот дворец, если мы и тут хотим быть европейцами, то это дворец более европейского стиля, чем это масштабное здание, которое напоминает мне что-то другое, другую систему», —  сказала Зурабишвили.   

Еще в начале своей избирательной кампании Зурабишвили дала понять, что не собирается продолжать конфликт, начатый четвертым президентом Георгием Маргвелашвили и не останется работать в резиденции, построенной в Авлабаре третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как и Бидзина Иванишвили – миллиардер и основатель партия «Грузинской мечты», Зурабишвили считает, что президент должен работать в особняке на улице Атонели – в более скромной резиденции, которая, к тому же, никак не связана с именем Саакашвили.

«Мне очень нравится Дворец Орбелиани. Он полностью соответствует функциям нового президента. Существующее здание, нравиться нам они или нет, является символом государства. Исходя из этого, там должен быть премьер-министр или министерство иностранных дел, или он должен стать местом для приема иностранных гостей. Не я, а правительство решает это. Однако президента там быть не должно», — заявляла Зурабишвили в августе.

Тогда же она отметила, что хочет быть президентом «другого типа»: «жить в своем доме», «ходить пешком», «покупать продукты на рынке», а также «встречаться с людьми».

Специалисты отмечают, что здание на улице Атонели №25, было построено в начале 20 века и отличается типичным для Тбилиси эклектичным архитектурным стилем.

«Дворцом Орбелиани» здание называют из-за того, что согласно историческим данным, на этом месте действительно стоял дворец, который царь Теймураз II подарил своему зятю, князю Димитрию Орбелиани. Последним обитателем дворца был Григол Орбелиани — генерал российской императорской армии и известный поэт, который проводил в особняке популярные литературные вечера. В конце 19-го века дворец обветшал и был разрушен. Особняк, который в начале 20-го века был построен на этом месте, стали также называть «дворцом Орбелиани», хотя прямого отношения к благородному семейству здание не имеет.

Резиденция на Атонели была готова принять следующего после Саакашвили президента уже в 2015 году. Для этого в здании, где с начала 90-х годов лет десять размещось посольство США, был проведен капитальный ремонт.

Площадь резиденции не маленькая —  шесть тысяч квадратных метров. Оно вполне может вместить 250 сотрудников администрации президента, полномочия которого с 2013 года сильно сократились в связи с переходом на парламентскую модель правления.

Переезд был оговорен и все шло по плану, однако после инаугурации Георгий Маргвелашвили вдруг категорически отказался покидать резиденцию над Курой.

Противостояние президента и «Грузинской мечты» началось именно после того, как Маргвелашвили неожиданно «проявил характер», как назвал это Бидзина Иванишвили. В итоге Маргвелашвили остался в Авлабаре, а Иванишвили, который сам предложил ему этот пост и поддержал на выборах, перестал с ним общаться. С тех пор четвертый президент является объектом постоянной критики всей правящей команды.

Источник

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.