Новости Грузии

Издание «The Economist»: Россия играет в игры с Грузией   — Netgazeti

Издание «The Economist»: Россия играет в игры с Грузией   - Netgazeti

ТБИЛИСИ, 5 июля – Netgazeti. Влиятельное британское издание «The Economist» посвятило статью кризису в грузино-российских отношениях и роли в этом процессе лидера правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Редакционная статья под заголовком «Россия играет в игры с Грузией» отмечает и влияние Иванишвили на проект строительства глубоководного порта на черноморском побережье Грузии — в Анаклии.

«Семь лет назад мечта олигарха осуществилась – теневой грузинский магнат Бидзина Иванишвили, заработавший свое состояние в России, пришел к власти в своей родной стране. Прозападный модернизатор Михаил Саакашвили, который когда-то пользовался поддержкой Иванишвили, был отстранен от правления и выдворен из страны. Победившая коалиция Иванишвили, известная как «Грузинская мечта», провозгласила о победе демократии над Саакашвили, которого на родине критиковали за авторитаризм, а за границей обвиняли в безрассудности.

Иванишвили демонизировал своего предшественника, методы которого часто вызывали у населения страх. Многие грузины вздохнули с облегчением, когда Иванишвили обещал нормализовать отношения с Россией, которую разгневал Саакашвили.

Президент России Владимир Путин казался довольным. В 2008 году он напал на Грузию, чтобы остановить ее интеграцию с Западом, и обещал подвесить Саакашвили «за яйца» за военный ответ на провокации России.

Хотя Иванишвили публично подтвердил евроатлантические устремления Грузии, его действия сигнализировали о развороте в сторону России. Недавно он пытался подорвать проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье Грузии – стратегический проект, поддерживаемый Америкой и ЕС. Кремль вознаградил его, поубавив пропаганду и снова открыв свой рынок для грузинской продукции.

Однако, за последние две недели «Грузинская мечта» превратилась в кошмар. Россия сменила улыбку на более привычный хмурый вид. Это произошло после того, как 20 июня коммунист, член парламента России Сергей Гаврилов, близкий к Кремлю и Православной церкви, посетил парламент Грузии. Помня о том, что Россия занимает пятую часть территории Грузии и поддерживает сепаратистские регионы Абхазию и Южную Осетию, которые она признает суверенными государствами, многие грузины не смогли выдержать зрелища с Гавриловым, выступающим на русском языке из кресла спикера парламента.

Тысячи молодых грузин вышли на улицы. Хотя их протест был спровоцирован визитом Гаврилова, он был нацелен на их собственное правительство, за кулисами которого находится Иванишвили. Он ушел в отставку с поста премьер-министра в 2013 году, однако до сих пор продолжает принимать решения и является председателем «Грузинской мечты». Гнев протестующих подпитывался усилением антилиберализма и независимой судебной системы, ростом преступности, а также возвращением коррупции и кумовства. Вспыхнуло насилие, спецподразделения полиции перегнули палку, и правительство стало утрачивать свою ослабевающую легитимность. Иванишвили, который изображает из себя избавителя от тирании Саакашвили, теперь повсеместно презирается.

Правительство принесло извинения и предложило уступки — такие, как изменение избирательного законодательства таким образом, чтобы «Грузинской мечте» стало труднее остаться у власти после выборов в 2020 году.

Когда Иванишвили отступил, Путин, страдающий аллергией на гражданскую активность в любой бывшей советской стране, нанес ответный удар. Ссылаясь на необходимость защиты российских туристов в Грузии (хотя никто не пострадал), он запретил прямые полеты в страну и наложил неофициальное эмбарго на грузинское вино. Его пропагандистская машина озвучивает абсурдные националистические выпады и злорадствует по поводу неизбежных потерь бизнеса из-за российских туристов в Грузии.

Но Путин подразумевает еще две стороны. Одна из них – это российские либералы, которые видят в Грузии успешно реформировавшуюся страну. Другая – это Америка, которую российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвиняет в «геополитической инженерии» региона. Кремль не считает Грузию по-настоящему независимой, рассматривая ее как фишку в игре за доминирование на Кавказе и в Черноморском регионе.

Российским правителям не нравится проект порта Анаклия, который находится недалеко от Абхазии и всего в 320 км от резиденции Путина в Сочи на побережье Черного моря. Порт жизненно важен как для независимости Грузии, так и для европейской безопасности. Для сухопутного коридора от Китая до Европы, проходящего через Кавказ, он может стать горлышком бутылки. Также он мог бы служить портом для американских подводных лодок.

Ранее в этом году заместитель Лаврова Григорий Карасин выдвинул грозный ультиматум: Тбилиси должен выбрать либо атмосферу регионального благосостояния, либо евроатлантическую повестку дня. Он предупредил, что, если Грузия выберет последнее, то страна может столкнуться с «неприятными сюрпризами», подобные тем, с которыми столкнулась Украина в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и вторглась в Восточную Украину.

Иванишвили пытался уверить Россию в безопасности проекта Анаклии, выступая за участие в нем Китая и нападая на поддерживаемых Америкой грузинских финансистов. Это, в свою очередь, взволновало американцев. В прошлом месяце американский государственный секретарь Майк Помпео заявил премьер-министру Грузии, что порт Анаклия «поможет Грузии наладить отношения с развитыми экономиками и избежать влияния России и Китая, которые, хотя и позиционируют себя как друзья Грузии, не являются проводниками ее интересов». Путин может доказать его правоту», — отмечает The Economist.

Источник

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.