МВД Грузии задержало еще троих за участие в акции протеста 20 июня    — Новости-Грузия


ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. МВД Грузии задержало еще троих человек за участие в насилии, совершенном группой лиц, во время событий 20-21 июня, — заявил сегодня на брифинге и.о. директора Департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

МВД распространило видео, на котором видны действия тех, кто был задержан, во время акции 20 апреля.

Среди задержанных, по данным МВД: «Ц.Ц. 1974 года рождения, который напал на правоохранителей, в частности, наносил им физическое оскорбление, бил дубинкой и принимал активное участие в различных насильственных действиях, совершенных группой лиц.

С.Б. 1994 года рождения, который отобрал у правоохранителей предмет оборонного назначения и принимал активное участие в различных насильственных действиях, совершенных группой лиц.

Л.Дж. 1989 года рождения, который бил правоохранителей щитом и принимал активное участие в различных насильственных действиях, совершенных группой лиц».

Таким образом, МВД задержало уже 11 участников акции протеста вечером 20 июня возле парламента.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме ежедневно проводятся перед зданием парламента Грузии. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота.

В итоге следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Прокуратура уже задержала двоих полицейских по обвинению в превышении силы во время разгона акции.

По обвинению в организации группового насилия на акции и попытке государственного переворота задержан депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. Мониторинг за депутатом осуществляется через электронный браслет – ему запрещено покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.