Заза Урушадзе покинул пост президента киноакадемии Грузии из-за интриг — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Режиссер Заза Урушадзе покидает пост президента Киноакадемии Грузии спустя год после назначения. В распространенном им послании отмечается, что такое решение он принял «из-за интриг».

Режиссер, продюсер и сценарист Заза Урушадзе был избран на пост президента Киноакадемии Грузии в 2018 году сроком на пять лет.

Согласно распространившейся информации, Урушадзе решил уйти в отставку, после того, как часть членов академии подвергла резкой критике запланированные им изменения и реформы.

2 августа члены Киноакадемии пытались провести съезд. Они организовали сбор подписей с требованием отставки Урушадзе и проведения досрочных выборов. Из-за отсутствия кворума съезд не состоялся — подписи тех, кто не присутствовали на съезде, не были заверены нотариально. Новое собрание членов киноакадемии запланировано на 25 сентября.

«Коллеги, исходя из хорошо известных вам последних событий, что приняло неприемлемую для меня форму, я принял решение и покидаю пост с сегодняшнего дня. У меня нет никакого желания принимать участие в этом нездоровом процессе, который в последнее время развился в Киноакадемии и принципиально неприемлем для меня», — пишет режиссер в обращении, оригинал которого опубликован на фейсбук-странице Киноакадемии.

Режиссер отмечает, что «любая победа на фоне интриг и взаимного противостояния теряет свою цену».

Заза Урушадзе поблагодарил и в то же время принес извинения всем тем сотрудникам, которые профессионально исполняли свою работу и кого он разочаровал своей отставкой.

«И наконец – на мой взгляд, обязательно нужно омолодить киноакадемию, как можно больше молодых людей должны присоединиться к этой организации, так как я уверен, что только в этом случае у Киноакадемии Грузии есть перспектива», — подчеркивает Урушадзе в своем письме.

Заза Урушадзе – выпускник Тбилисского государственного университета театра и кино имени Шота Руставели. Возглавлял Киноцентр в 2002-2004 годах.

Картина Урушадзе «Манадрины» была представлена на премию «Оскар-2015» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Лауреат 29-го Варшавского кинофестиваля, где его фильм «Мандарины» получил приз «За лучшую режиссуру». Другие работы режиссера: «Катаплексия» (1985), «Два дождливых дня» (1987), «Им, кого оставили отцы» (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта», 1989), «Здесь рассвет» (1998), «Три дома» (2008), «Исповедник» (2017).

В 2015 году стал членом Американской академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences).

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.