Национальное агентство продовольствия Грузии отмечает положительную тенденцию в производстве меда  — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 13 февраля Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузии осуществило очередную проверку меда, производящегося в разных регионах страны, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства.

Специалисты агентства взяли в 2019 году около ста образцов меда и отправили их в лабораторию Института здоровья животных и окружающей среды Латвии. Экспрты проверяли мед на наличие ветеринарных препаратов и других загрязняющих веществ.

Согласно результатам лабораторных исследований, в девяти из представленных 100 образов продукции обнаружили антибиотики — хлорамфеникол и метронидазол. Больше всего нарушений было обнаружено в меде из Аджарии (3 случая) и из Самегрело-Земо Сванети (2 случая).

Следует отметить, что в 2018 году проверка обнаружила нарушение стандарта в 54 образцах из ста.

В агентстве отмечают, что в 2019 году наблюдается положительная тенденция по сравнению с предыдущими годами, что является результатом постоянной коммуникации специалистов с пчеловодами. Агентство организовало для пчеловодов тренинги, на которых им объясняли методы правильного использования препаратов и требования Евросоюза к качеству меда.

В Грузии с 1 июля 2015 года задействован технический регламент «О меде», согласованный с требованиями ЕС. С целью оздоровления местного рынка, защиты от фальсификации и стимулирования экспорта грузинского меда были подготовлены законодательные изменения, утвержден план мониторинга продукции, — отмечают в ведомстве.

Еврокомиссия положительно оценила контрольную систему Грузии и дала производителям меда возможность в случае соблюдения соответствующих стандартов продавать свою продукцию на европейском рынке.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.