Президент Грузии: необходимы новые подходы для сближения с абхазами и осетинами

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о необходимости поиска и внедрения новых подходов для сближения с абхазами и осетинами. Об этом она заявила выступая сегодня на первом заседании парламента десятого созыва.

«Нам нужен новый подход в сближении с абхазским и осетинским населением, проживающим в  оккупированных регионах. Недостаточно только постоянного апеллировать к оккупации, если в то же время мы не будем искать способы сократить физическую и моральную дистанцию ​​с абхазами и осетинами и восстановить единство, если мы не сможем защитить права и безопасность грузинского населения в наших оккупированных регионах.

Мы не можем смириться, и не смиримся с оккупацией! Мы должны использовать все возможности», — сказала Зурабишвили.

Она также отметила, что для преодоления оккупации необходим диалог с Россией, подчеркнув что это вовсе «не означает признания».

«Нам нужен новый подход к преодолению замороженных конфликтов и оккупации и выход из самоизоляции: мы можем не верить, что диалог приводит к каким-либо итогам. Понятно, что мы не доверяем стране, оккупировавшей наши территории, однако, в отличие от остального мира и наших ближайших партнеров, мы не можем быть единственной страной, которая отказывается от дипломатии», — сказала Зурабишвили.

По заявлению президента, она согласна и с оппозицией в том, что для решения проблемы, только ведения дипломатического диалога с Россией недостаточно.

«Надо сказать, и в этом я согласна с оппозицией, что только параллельная дипломатия с Россией себя не оправдывает, поскольку ей не хватает открытости, прозрачности и подотчетности, которые сопровождают официальные переговоры.

Нам нужно знать, что диалог не означает признания чего-либо, переговоры не означают уступок, а отказ от дипломатии означает отказ от всех рычагов и замораживания возможности решения. У диалога есть свой формат, и нам нужна поддержка наших партнеров и в этом направлении», — сказала Зурабишвили.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.