ЕС выделил Грузии 60 млн евро на преодоление ковид-кризиса

Европейский Союз выделил Грузии грант в размере 60 миллионов евро (примерно 240 миллионов лари) на преодоление кризиса COVID-19.

Как сообщили в представительстве ЕС в Грузии, эти средства предназначены для поддержки реализации антикризисного экономического плана правительства Грузии.

«Европейский Союз продолжает решительно поддерживать Грузию во время пандемии. Грант в размере 240 миллионов лари является частью гранта в размере 1,5 миллиарда лари, мобилизованного ЕС и Европейской группой этой весной для поддержки правительства Грузии в борьбе с пандемией, а также для оказания помощи гражданам Грузии в решении острых проблем, с которыми сталкивается множество людей» — сообщил посол ЕС в Грузии Карл Хартцель.

Эти средства являются первым траншем из тех 75 миллионов евро (примерно 300 миллионов лари), предусмотренных Соглашением об устойчивости Грузии к COVID-19, и с помощью которого Евросоюз поможет Грузии в реализации ее антикризисного экономического плана.

План включает мероприятия, направленные на снижение негативных последствий, вызванных потерей источников дохода, содействие сохранению рабочих мест, поддержку бизнеса и укрепление системы здравоохранения.

Остальные средства будут выделены на основе оценки мер, принятых правительством, которые касаются оказания социальной помощи уязвимым семьям, поддержки бизнеса в сохранении рабочих мест и увеличения количества коек в отделении интенсивной терапии.

Делегация ЕС отмечает, что решение о выделении этих средств было принято после утверждения антикризисного экономического плана правительства, экономической политики, управления государственными финансовыми ресурсами и прозрачности бюджета. Оставшаяся сумма будет выделена на основе оценки мер, принятых правительством для оказания социальной помощи уязвимым семьям, поддержки предприятий в сохранении рабочих мест и увеличения количества коек интенсивной терапии.

«Траншу в 60 млн евро предшествовал заем в размере 100 миллионов евро (примерно 400 миллионов лари) на макрофинансовую помощь, который был реализован 25 ноября этого года. Оба транша являются частью общего пакета помощи в размере 1,5 миллиарда лари, который также предусматривает поддержку системы здравоохранения, социальной сферы и восстановления экономики Грузии», — говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.