В Грузии открылись воздушные границы

В Грузии с сегодняшнего дня, 1 февраля, снимается ряд COVID-ограничений. В Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави открылся муниципальный транспорт и возобновилось обучение в обычном формате. В Аджарии для посетителей открылись террасы кафе и ресторанов. В Тбилиси, Рустави и Кутаиси заработали исключительно торговые объекты.

Впрочем, все смягчения действуют с одной поправкой: чтобы компенсировать возросшую мобильность населения, ограничения, касающиеся работы досуговых и торговых объектов, а также транспорта, вновь вступают в силу по выходным. Кроме того, в стране по-прежнему действует комендантский час, запрещающий выходить на улицу с 21:00 до 05:00.

Пожалуй, самым долгожданным послаблением для жителей Грузии стало возобновление регулярных авиарейсов. Данный запрет действовал в стране с 21 марта 2020-го.

По данным Агентства гражданской авиации, иностранные авиаперевозчики уже проинформированы об «открытии» воздушных границ Грузии, ведутся активные консультации по возобновлению полетов.

«В связи с тем, что уровень инфицирования коронавирусом в мире все еще высок, большинство стран поддерживают или периодически меняют пограничные и санитарные правила из-за эпидемиологической ситуации, что, естественно, отражается на решениях авиакомпаний о продолжении воздушного движения по тому или иному направлению. Хотя ситуацию для авиационного сектора сложно предсказать, ряд авиакомпаний активно выражают желание возобновить полеты в направлении Грузии», — отмечают в ведомстве.

Вместе с тем, изменились правила пограничного контроля как для граждан Грузии, так и для иностранных.

  • Гражданин Грузии при пересечении границы будет обязан предъявить результаты PCR-теста и перейти на восьмидневную самоизоляцию. Чтобы избежать самоизоляцию, гражданин Грузии за собственный счет может провести PCR-тест на третий день после прибытия в страну.
  • Граждане без актуального PCR-теста при пересечении воздушной границы Грузии проведут на самоизоляции 8 дней.
  • Для иностранных граждан больше не действуют ограничения на прибытие в Грузию воздушным транспортом, на границе необходимо предъявить документ, подтверждающий полный курс вакцинации против COVID-19.
  • Непривитые жители стран ЕС, Израиля, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмират и Бахрейна должны будут предъявить результаты PCR-теста на границе и пройти повторный на третий день после прибытия, после чего самоизоляция будет необязательна.
Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.