Из-за парламентского бойкота Цхинвали не может получить помощь от Москвы

Де-факто власти Южной Осетии не смогут приступить к реализации российской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию, если т.н. парламент не примет бюджет на 2021 год. Информацию об этом публикует югоосетинское агенство «Рес».

Напомним, из-за парламентского бойкота в Цхинвали не могут принять бюджет на 2021 год. Часть оппозиционных партий отказывается присутствовать на заседаниях парламента и голосование не может состояться из-за отсутствия необходимого кворума. Накануне, 11 февраля, заседание на котором должен был обсуждаться бюджет, вновь было сорвано.

«Без принятия бюджета мы не сможем начать финансирование инвестиционной программы, не сможем довести деньги до подрядчиков. Некоторые из них за счет собственных средств смогут поработать какое-то время — месяц, максимум два, но потом им придется остановить работы», — сказал де-факто министр Эдуард Дзагоев.

По данным де-факто Министерства строительства, в рамках программы финансовых вложений на 2020-2022 годы в 2021 году планируется реализовать около 20 проектов, в том числе: строительство многоквартирного жилья, благоустройство улиц с реконструкцией подземных инженерных сетей, реконструкция и строительство двух мостов, дорог местного значения, а также объектов образования и социальной инфраструктуры.

По словам Дзагоева, без принятия бюджета невозможно будет запустить программу финансовых вложений, даже частично.

Доля финансовой помощи от Российской Федерации

В декабре 2020 года де-факто правительство приняло предварительную версию бюджета на 2021 год, которая позже должна была быть утверждена де-факто парламентом. Согласно проекту, бюджет на 2021 год составил более 7,7 млрд рублей, из них 6,3 млрд рублей это финансовая поддержка со стороны Российской Федерации.

Помощь со стороны Российской Федерации разделена на две программы, в том числе около 5 миллиардов российских рублей на социально-экономическую программу и почти 1,35 миллиарда рублей на инвестиционную программу, основной целью которой является реализация инфраструктурных проектов.


Следует отметить, что де-факто парламент не собирался с августа 2020 года.

Часть депутатов объявили бойкот требуя отставки т.н. генерального прокурора, которого считают ответственным за смерть молодого жителя Цхинвали Инала Джабиева, семья которого продолжает протестовать.

В свою очередь Анатолий Бибилов и его сторонники обвиняют оппозицию в использовании дела Джабиева в собственных интересах.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.