Президент Грузии назвала оскорбительным сравнение задержание Мелия с арестом Навального

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что сравнение недавних событий в Грузии с с арестом Алексея Навального в России, равнозначно оскорблению памяти сражавшихся за Грузию, в том числе и юнкеров, погибших в боях с Красной Армией в 1921 году.

«Для всех этот тяжелый день, после которого Грузия прошла тяжелейшие дни. Сегодня мы отмечаем день скорби и все же надо думать и том, что спустя 100 лет мы победители. Победители потому, что Грузия сегодня независимая и суверенная страна несмотря на то, что после этого мы потеряли свои территории и сегодня они оккупированы. То, что государство независимо — самая большая победа», — сказала президент.

По ее словам, следует помнить, за что сражались юнкера:

«Они сражались за защиту Конституции, территорий, за независимость, за верховенство закона в Грузии, сражались за границы — это все что они оставили нам. Они также боролись за единство Грузии и наша обязанность не только формально их уважать, но и уважать те ценности, которые объединяли их и объединяют нас сегодня.

Сегодня, когда мы выражаем свое уважение к юнкерам, молодым и все тем, кто сражался за независимость и территории Грузии на протяжении этих 100 лет. Мы должны считать большим оскорблением, когда кто-то сегодня сравнивает Грузию с Россией, с вопросами Навального. Эти политические оценки, независимо от политических амбиций, являются оскорблением для этих молодых людей», — заключила политик.

В последние дни правительство Грузии стало объектом как внутренней, так и международной критики из-за ареста председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Бывший посол США в России Майкл Макфол написал, что для новой администрации США арест Мелия такое же испытание, как и арест Алексея Навального в России. Философ Гига Зедания, ректор Государственного университета Илии также провел параллель между арестом с Мелия и задержанием Навального.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.