Президент Евросовета ожидает скорых результатов от переговоров оппозиции с властями Грузии

По словам президента Европейского совета Шарля Мишеля, встреча оппозиции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили стала важным шагом в правильном направлении.

«Это не значит, что все улажено, однако когда я спросил всех участников, готовы ли они к диалогу, чтобы вместе найти выход, их ответ был: «Да». Это хороший шаг, значительный шаг, и мы продолжим поддержку всех позитивных попыток», — сказал Мишель.

По его словам, на данном этапе в Грузии существуют различные проблемы, в том числе в области экономики, коронавируса, безопасности, и цель Евросоюза — решить эти проблемы, чтобы защитить интересы грузинского народа. Выход из политического кризиса важнее всего для укрепления отношений между ЕС и Грузией. Президент Европейского совета надеется, что работа по обсуждаемым на встрече вопросам будет продолжена в активном режиме и что «в ближайшие дни, в ближайшие недели» ЕС сможет увидеть реальные результаты.

«Мы хотим поддержать все усилия по осуществлению реформ, борьбе с коррупцией, чтобы независимое правосудие стало реальностью в повседневной жизни всех грузин. Убедитесь, что есть общая поддержка, например, избирательной реформы», — сказал Мишель.

По его словам, это сложные вопросы, но Соглашение об ассоциации является очень важным и сильным документом в этом отношении для улучшения ситуации в Грузии. По его мнению, данная встреча была важна для решения вышеперечисленных вопросов, и ЕС готов участвовать в этих процессах:

«Я не наивен, я понимаю, что это сложная ситуация. Это означает, что все политические деятели должны проявить усердие, чтобы увидеть прогресс в ближайшие дни, в ближайшие недели. Через две недели в рамках Совета по соглашению об ассоциации у нас будет еще одна возможность увидеть, какие шаги будут предприняты», — сказал политик.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.