Новости ГрузииОбщество

Арзу Байрамова — 21-летняя студентка, обучающая грузинскому сверстников в Марнеули

Арзу Байрамовой 21 год. Она живет в деревне Касумло района Марнеули (район компактного проживания азербайджанцев). Рассказывает, что родилась в Грузии, окончила здесь школу, сейчас изучает право в Государственном университете Илии, хорошо владеет грузинским языком, но государство, тем не менее, не признает ее гражданкой Грузии.

«Обращалась дважды, оба раза получила отказ. Сказали, что дают гражданство лишь рожденным до 1992 года. Не знаю что делать, я бессильна», — сетует она.

Отсутствие гражданства создает много проблем. Например, путь к программе обмена закрыт — для участия нужны деньги.

«Сейчас у меня есть лишь право на постоянное жительство. Думаю, это несправедливый подход», — отмечает она.

Живет она вместе с мамой, бабушкой, братьями и сестрами.

«Моя сестра тоже хорошо говорит по грузински, изучает социологию в Тбилисском государственному университете. Мы не были бенефициарами программы 1+4, разработанной для этнических меньшинств. По правде говоря, так даже лучше, не потеряю лишний год», — рассказывает Арзу.

По ее словам, в районах, где живут этнические меньшинства с преподаванием грузинский языка,  дела обстоят очень плохо. В школе на изучение государственного языка выделено 5 часов в неделю, но Арзу считает, что этого недостаточно, чтобы ученик полноценно его освоил.

Как решать проблему? По мнению молодой активистки, государство должно обратить внимание на общественные центры — способствовать внедрению бесплатных программ, нацеленных на изучение языка и интеграцию молодежи в грузинское общество.

«В школе грузинский преподавала азербайджаноязычная учительница. Думаю, она им владела, но [мне] для поступления в университет понадобились интенсивные занятия. Когда до экзаменов оставалось немного времени, я прочла очень много книг на грузинском языке, не спала ночами и поступила.

Учусь хорошо. Иногда возникают трудности с терминами, но есть друзья [этнические] грузины, они помогают», — рассказывает Арзу.

В 16 лет она решила помочь сверстникам — написала проект, в рамках которого молодежь могла бы изучать английский, грузинский и рисование.

«Учила грузинскому и английскому. Молодые ребята ходили в учебный центр из соседних деревень. Иногда расстояние составляет множество километров, были и есть проблемы с транспортом, но все равно они ходили.

Мотивация есть. Думаю, государство должно усилить обучение грузинского в школах, чтобы для изучения грузинского им не нужно было проходить километры и не было надобности в программе «1+4″.

В этом центре переподготовку прошли около 10 тысяч человек. Интерес сохранился и по сей день — сейчас у нас учится до 200 человек. Участие государства важно, чтобы живущие в сельской местности не отставали в развитии», — сказала Арзу.

Интерес к грузинскому проявляет и старшее поколение. По словам Арзу, они сталкиваются с проблемами из-за языкового барьера:

«Есть преграды в административных органах — не могут написать заявление, просят нас помочь. Не могут общаться со скорой помощью — те говорят либо на грузинском, либо на русском. Ни один оператор не владеет азербайджанским, просят нас помочь.

Пандемия затормозила процесс. Когда обстановка изменится к лучшему, хочу написать проект и для пожилых, помочь им выучить язык. Хочу обучить их грузинскому, хотя бы до уровня, когда они смогут общаться», — резюмировала она.

Местные, не владеющие грузинским, оторваны от процессов происходящих в стране:

«Недавно спросили, мол, раздают по 500 лари, за что эта компенсация? Не было точной информации. В регионе вещают радио и телевидение на азербайджанском, но до многих деревень, в том числе и до нашей, частота вещания не доходит. Было бы хорошо решить эту проблему», — рассказывает Арзу.

По ее мнению, ответственность за изучение языка лежит как на людях, так и на государстве:

«Население готово, заинтересовано, но государство должно помочь. Большая доля приходится на государство, оно должно предлагать больше программ», — говорит она.

Активистка обращает внимание на то, что в системе образования много нововведений, но лишь в редких случаях учтены этнические меньшинства:

«Думаю, для усиления меньшинств должно быть больше программ. Заинтересованность очень большая».

Согласно переписи населения Грузии 2014 года, этнические меньшинства составляют 13,2 процента населения. Самые крупные группы среди них — азербайджанцы (6,2%) и армяне (4,5%).

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.