В Турции участниц марша арестовали за «оскорбление Эрдогана»

Женщин, которые присоединились к феминистскому ночному маршу в стамбульском районе Таксим в Международный женский день 8 марта, были задержаны в ходе ночной операции, проведенной полицией 11 марта. Они арестованы за скандирование лозунгов.

По сообщениям СМИ, их обвиняют в оскорблении президента страны. Вскоре они были освобождены, но расследование продолжается.

Полиция провела операцию ночью 11 марта. Следствие интересовалось 18 активистками, 13 из которых были задержаны, а 5 вызваны на допрос.

Информацию о том, что активисток арестовали за скандируемые лозунги, подтвердил губернатор Стамбула.

Депутат от оппозиции Мерал Датиш Бештас заявил, что их обвиняют в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Например женщины скандировали: «Тайип, беги, женщины идут» и «Прыгай, прыгай; тот, кто не прыгает, тот и Тайип».

Турецкое информационное агентство Bianet сообщает, что женщин отпустили, но им запрещен выезд из страны. Расследование продолжается.

Демонстрация протеста под названием «Феминистский ночной марш» прошла 8 марта, в Международный женский день в Стамбуле.

Турецкое правительство, как внутри страны, так и за ее пределами, неоднократно подвергалось критике за ограничение свободы слова и выражения.

Реджеп Тайип Эрдоган говорил на прошлой неделе о «плане действий» правительства и сказал, что он включает продвижение свободы слова, а также права на справедливое судебное разбирательство. Однако критики говорят, что план не в состоянии решить сложную ситуацию с правами человека в Турции.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.