Абхазский политик: «Мы критикуем власти России так, как будто являемся регионом России»

Интервью с Марианой Котовой, Сухуми


Первый абхазский центрист

Гарри Саманба известный в Абхазии политический деятель. С 2002 года по 2017 он возглавлял Общественную организацию ветеранов «Амцахара», которая в 2013 году была преобразована в партию. Этот шаг Гарри Саманба называет самой большой ошибкой. Он высказал публично на пресс-конференции, которая прошла в Сухуми 9 марта. После этого руководство Амцахары приняло решение исключить его из рядов партии. Однако, по мнению Гарри Саманба истина дороже, а заключается она в том, что абхазские ветераны не должны заниматься политикой. Раскол среди них привел к расколу общества в целом, считает политик со стажем.

Ни за власть, ни за оппозицию

Оппозиция сегодня призывает де-факто президента Аслана Бжания уйти в отставку добровольно. На мой взгляд, этого делать не стоит. Он занял президентское кресло в очень непростой период, и за год в разгар пандемии и общемирового кризиса проявить себя было сложно. Но есть ряд справедливых замечаний оппозиции.

Слабый внешнеполитический курс

Первая – это неграмотная внешняя политика. В концепции внешнеполитической деятельности говорится о многоуровневых переговорах с Грузией. Но, нет никакой расшифровки, да и на вопросы об этом президент внятно ответить не может. Сначала грузинские политики с якобы гуманитарными целями с иконой приехали к нам. А привез их сюда помощник де-факто президента Лаша Сакания. Его уволили и забыли. Потом появляется, что другой помощник Аслана Бжания Бенур Квирая налаживает какие-то отношения с грузинскими бизнесменами. Он тоже оказывается уволенным. И де-факто президент опять не может свою позицию четко обозначить по этому поводу. Может ли это обозначать, что он не справляется с задачей формировать внешнюю политику? Возможно. Да и со здоровьем у него проблемы, раз в период политического обострения в стране он может себе позволить выехать на плановые медицинские процедуры в Россию. И это не слухи, какие-то, а официальное сообщение пресс-службы.

Политика двойных стандартов

В январе 2020 года Ахра Авидзба, участвовавший в войне на Донбассе, обеспечил Бжания президентское кресло. Именно он и его вооружённые друзья штурмовали администрацию де-факт президента, когда руководил Абхазией Рауль Хаджимба. Разве не Ахра Авидзба, дежурил у стен верховного суда, когда решался вопрос т.н. президентских выборов. Тогда он был нужен нынешней власти. Сегодня, когда активист стал открыто выступать против Аслана Бжания, в его доме обнаружили арсенал оружия, которым наверняка сам де-факто президент его и обеспечил. Это не что иное, как политика двойных стандартов.

Ветераны должны быть вне политики

Когда в 2013 году было решено преобразовать общественную организацию «Амцахара» в партию, были люди, которые говорили мне, что не стоит этого делать. Тогда я не понимал почему, сегодня я осознал, что это было большой ошибкой. Одни ветераны находится в одной политической организации, в «Аруаа», другие в «Амцахара». Так образовался раскол в ветеранской среде. Но на самом-то деле ветеранской партии вообще не должно быть. Участники войны потихоньку уходят из жизни. И что, когда умрет последний ветеран, партия прекратит свое существование? Так не может быть. Так получилось, что у нас не сформировалось партийного ландшафта. Поэтому уровень политики очень низкий. Было бы лучше, если формирование новых партий произошло раньше, но если так получилось, то нужно заняться этим сейчас. А чтобы это получилось ветеранам нужно отказаться от политики. Сформировать общий совет ветеранов, который будет наблюдать за политическим процессом, и обеспечивать его прозрачность и справедливость.

Стоящие у власти и оппозиция должны сотрудничать

Мы видим ярую борьбу между стоящими у власти и оппозицией. Особенно в социальных сетях. Фейсбук как поле боя, и как лакмусовая бумажка настроений в обществе, можно зайти туда и посмотреть, как поливают грязью друг друга сторонники де-факто властей и оппозиции. В соцсетях, кстати, заметно, много негатива и в сторону России. Мы критикуем власти России так, как будто являемся регионом России.

Охотники знают, что когда заблудился, нужно вернуться на то место где потерял из виду дорогу, и начать путь снова. Мы должны поступить также, чтобы не заблудиться окончательно.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашённых Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.