Что стало известно после визита семьи Гахеладзе в цхинвальскую тюрьму?

По словам Ирмы Бутхузи, ее супругу Зазе Гахеладзе, арестованному де-факто властями Южной Осетии, сказали, что власти Грузии должны «уступить одного осетина и обменять на него».

В СМИ также публикуются неподтвержденные сообщения о том, что осетинская сторона в обмен на освобождение Гахеладзе требует убрать блокпост (КПП) в Чорчана и передачи Оконской иконы.

Служба государственной безопасности Грузии заявляет, что представители цхинвальского оккупационного режима не обращались с такой просьбой в существующих форматах и ​​государство «не торгует незаконными заключенными».

Семейный визит в Цхинвальскую тюрьму

Зазу Гахеладзе, который несколько месяцев назад был приговорен в Цхинвали к двенадцати с половиной годам лишения свободы, 1 апреля при посредничестве Красного Креста смогли навестить отец, жена и дети.

Гахеладзе был задержан 11 июля 2020 года в своем родном селе Квемо Чала, недалеко от крепости Схвило на подконтрольной Грузии территории.

Вскоре ему были предъявлены обвинения в «незаконном переходе границы» и «нападении на военнослужащего», а через несколько месяцев, 5 февраля 2021 года, он был признан виновным по обоим обвинениям и приговорен к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Из рассказа его жены Ирмы Бутхузи, по итогам двухчасовой встречи с мужем, мы узнали о том, в каком положении Гахеладзе, его жизни и здоровье.

По словам Ирмы Бутхузи:

«Состояние здоровья Гахеладзе улучшилось — рана, полученная при задержании, полностью зажила, но он жалуется на мышечную слабость и по-прежнему с трудом поднимается по лестнице;

Они не подвергаются жестокому обращению или преследованию в тюрьме; Также есть доступ к ТВ;

Это безнадежно — когда-то была надежда, что его обменяют на «задержанных российских военных», но после их «освобождения» эта надежда рухнула».

[Говоря об эпизоде ​​от 7 марта: МВД Грузии отрицает, что «центральное правительство задерживало представителей оккупационного режима» [российских пограничников] на разделительной линии, но заявляет, что полиция «предотвратила попытку незаконного задержания гражданина Грузии» после того, как «грузинская полиция остановила представителей оккупационного режима»].

«Я игрушка, которую надо на что-то обменять»

Мы также слышали из рассказа Ирмы Бутхузи, что Зазе Гахеладзе в тюрьме часто приходится слышать слово — «обмен».

«Я здесь не пленник и не заложник, я игрушка, для препирательств осетин с грузинскими властями. Они хотят максимально поднять ставки за меня и обменять на что-то. [Эти слова он первоначально сказал RFE / RL].

«Зазе все время говорят, что ваше правительство не работает должным образом и что случится, если они уступят одного осетина и обменяют на тебя», — сказала Ирма Бутхузи.

По ее словам, мужу не говорят, кого именно они имеют в виду, но утверждают, что «Грузия задержала осетин и не делает обмен».

«Хотя бы одного осетина пусть отпустят ваши, что бы на тебя обменять», — приводит слова супруга Ирма Бутхузи.

КПП Чорчана и Оконская икона?

4-5 апреля несколько СМИ сообщили, что осетинская сторона в обмен на освобождение Зазы Гахеладзе заявила о требовании убрать КПП в Чорчани или передать старинную икону грузинской стороне. Источником информации была названа жена Гахеладзе.

Грузинская сторона установила в августе 2019 года блокпост у села Чорчана, что было оценено экспертами по безопасности как положительный шаг ; Цхинвали постоянно требует его демонтажа;
Икона Окон / триптих / или икона-троескладне — это посеребренная икона из слоновой кости, имеющая историческое значение, датируемая X веком, с изображением Девы Марии, Христа и Иоанна Крестителя; Цхинвали часто требует ее передачи. Этот вопрос был вновь поднят после последнего раунда международных дискуссий в Женеве Муратом Джиоевым, спецпредставителем де-факто президента, который назвал передачу иконы «маленьким, но важным фактором в укреплении доверия народа Южной Осетии к правительству Грузии».

«Мы не торгуем незаконно задержанными» — СГБ Грузии

Netgazeti обратилась в Службу государственной безопасности по поводу информации, предоставленной Ирмой Бутхузи; Мы спросили, есть ли такие задержанные/ заключенные на территории, контролируемой Грузией, о которых говорили Зазе Гахеладзе в тюрьме. Ответ был таков: «данная информация не является общедоступной».

В то же время СГБ сообщили, что «такой вопрос не поднимался на встречах в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (IPRM) или других форматах [правительством де-факто]» и «центральное правительство сообщает только об освобождении незаконных заключенных в этих форматах».

В СГБ также заявляют, что «государство не торгует незаконными заключенными сейчас, и этого не будет в будущем».

Также связалось с де-факто министром иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым. Мы спросили, хотят ли они получить икону в обмен на Гахеладзе или аннулирования контрольно-пропускного пункта в Чорчана? Есть ли у грузинской стороны заключенный, которого они хотят обменять? Мы опубликуем ответ, как только он будет получен.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.