Посол США в Грузии: Ника Мелия сам должен решить, выходить на свободу или нет

Обсуждаются различные пути освобождения председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Об этом 22 апреля заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

«Идет обсуждение закона «Об амнистии». Остаться в тюрьме или нет решать лично Нике Мелия. Мы обсуждаем различные пути его освобождения», — приводит слова дипломата телеканал Rustavi-2.

В беседе с журналистами Келли Дегнан также выразила мнение, что достижение соглашения между правящей партией и оппозиционными партиями стало важным шагом вперед.

«2019-20 годы были болезненным периодом, после долгих переговоров было нелегко достичь компромисса», — сказала она.

Напомним, что большинство членов «Единого национального движения» отказываются подписать соглашение, предложенное президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, до тех пор пока Ника Мелия остается в заключении.

Сам Ника Мелия заявляет, что не собирается вносить залог для того, чтобы его отпустили из тюрьмы. Ранее Евросоюз предлагал выплатить залог за Мелия через один из своих фондов, оппозиционер и на это предложение ответил отказом.

Мелия был задержан 23 февраля в ходе спецоперации в офисе партии. До его задержания премьер-министр Гиорги Гахария покинул пост по причине несогласия с позицией правящей партии по этому вопросу.

Мелия обвиняется «в руководстве и участии в групповых насильственных действиях [беспорядках]» во время акции протеста в центре Тбилиси 20 июня 2019 года.

Напомним, парламент Грузии намерен принять закон «Об амнистии» для лиц проходящих по делам связанным с июльскими митингами, как это предусмотрено соглашением Кристиана Даниельсона.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.