Страны Прибалтики выдворяют российских дипломатов

Страны Прибалтики — Литва, Латвия и Эстония выдворяют российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Коллеги из Латвии и Эстонии выслали по одному сотруднику, которые вели разведывательную деятельность», — сказал Ландсбергис.

По его словам, Литва также намерена выдворить двух дипломатов, участвующих в шпионаже.

В Twitter солидарность Чехии также выразил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Напряженность в отношениях между РФ и Чехией обострилась после того, как Прага обвинила российские спецслужбы во взрыве бомбы на чешском складе оружия, осуществленном в 2014 году, и депортировала 18 российских дипломатов.

Россия, со своей стороны, приказала 20 сотрудникам чешского посольства покинуть страну, а Прага предъявила Москве ультиматум, предупреждая, что может выслать больше российских дипломатов, если высланным чехам не разрешат вернуться к работе.

22 апреля Чехия заявила, что России придется сократить штат в посольстве в Праге. Россия до конца мая должна сократить штат своих дипломатов в Чехии до равного числа сотрудников чешской дипмиссии в Москве. Это означает прекращение работы 62 человек. Москва заявила, что это решение не останется без ответа.

Прага на этой неделе также попросила Европейский Союз и партнеров по НАТО проявить солидарность и выслать российских дипломатов.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.